Такого прецедента еще не было!

11.05.20160:19

•Возбуждение уголовных дел в отношении активистов "Русского блока";

•Психолого-лингвистическая экспертиза подтверждает ксенофобское содержание листовок, распространяемых активистами "Русского блока;

•В процессе защиты крымскотатарского народа от провокационной клеветы, обвинителем выступает государство;

•Вмешательство и контроль Генеральной прокуратуры Украины;

•Публичное и чистосердечное раскаяние лиц виновных в зале суда;

Это ли не беспрецедентная победа в борьбе за свои законные права?

12 апреля, в преддверии траурной годовщины 18 мая 2010г.
, дабы вызвать очередные провокации и эмоциональный накал среди населения, представители "Русского блока" начали распространение листовок из рук в руки, а также по почтовым ящикам жителей Крыма, преимущественно в г.Саки. Листовки под лозунгом "Никто не забыт! Ничто не забыто! 1941-1944" содержали в себе очередную дозу поклепа в адрес нашего народа, а также унизительную и негативную характеристику в адрес представительного органа крымских татар – Миллий Меджлиса. В СМИ не раз публиковались подобного рода материалы, где представители "Русского блока" называли Миллий Меджлис и его руководство "главарями организованной преступной группировки", "меджлисовскими беспредельщиками". Лица, употребляющие эти и другие высказывания, доселе почему-то всегда оставались безнаказанными. Данному вопросу не уделялась должная доля внимания. Даже некоторые члены Миллий Меджлиса, а также местных меджлисов считали подобного рода тяжбы безрезультатными, называя это пустой тратой времени.

Как показал опыт – бороться можно и бороться стоит

 

"Авдет" обратился за комментариями к делегату Курултая, депутату Сакского районного совета Эскендеру Билялову, как к инициатору процессуальной тяжбы, связанной с распространением оскорбительных листовок. Оперативно отреагировав на ситуацию, команда юристов подготовила обращения в прокуратуру, СБУ, а также на имя Президента Украины, в комитет ВР Украины по правам человека и в другие инстанции от имени депутата райсовета Э. Билялова, председателя Сакской мусульманской общины Сеит-Асана Асанова, председателя меджлиса г.Саки Эрнеса Барашева, а также от члена совета представителей крымскотатарского народа при сакском голове Эльвиса Аблаева . Вызвав столь масштабный резонанс, этот вопрос был вынесен на открытое обсуждение райгосадминистрации, поскольку на тот момент первым заместителем председателя Сакской райгосадминистрации являлся руководитель районной организации партии "Русский блок" С. Матвеев. Чтобы не допустить конфликта на межнациональной почве в регионе, под руководством Матвеева был проведен круглый стол, в котором приняли участие представители всех политических партий и общественных организаций Сакского района.

Депутат Сакского районного совета Э. Билялов рассказал "Авдету", что в данном регионе крайне редко возникают какие-либо конфликты среди населения, в том числе и на межнациональной почве. "С руководителями городской организации партии "Русский блок" С.Слоновым и С.Матвеевым до распространения листовок резких противоречий не было, т.к. мы всегда открыты для мирных переговоров друг с другом, – заявил Билялов. – Они ни разу не проводили какие-либо акции против крымских татар, несмотря на то, что у них достаточно высокая активность в регионе.

Похоже, именно это побудило О.Родивилова внести раздор в наш мир и поручить распространение листовок, выпущенных 25000-м тиражом, активистам молодежного движения "Русское единство" именно в г.Саки и Сакском районе. С.Матвеев во время круглого стола имел мужество взять на себя ответственность за прекращение распространения листовок, а также принять меры по их изъятию. С.Слонов же, в свою очередь, признал, что со многими высказываниями, заявленными в листовках, он лично не согласен, но "он – солдат и выполнял приказ руководства". Все присутствовавшие на круглом столе сошлись во мнении, что не нужно давать огласку данному конфликту в прессе, если будут изъяты и уничтожены все листовки и их распространение прекратится, дабы не вызывать излишнее волнение населения. Однако данное решение, принятое на круглом столе не было выполнено, листовки изъяты и уничтожены не были, в связи с чем мы были вынуждены начать повторное обращение во все инстанции".

В результате проверки прокуратура отправила листовки на психолого-лингвистическую экспертизу. В ходе экспертизы подтвердилось, что текст листовок содержит словесные обороты, которые вызывают неуважение и ненависть к крымскотатарскому народу в целом, что нарушает ст. 24 Конституции Украины о равных конституционных правах и свобод граждан, их равенство перед законом. На основании экспертизы прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч.1, ст 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) в отношении руководителя городской организации партии "Русский блок" С.Слонова. В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину и подтвердил, что понимал: в тексте листовок, предоставленных ему О.Родивиловым, содержались унизительные для крымскотатарского народа словесные обороты. От уголовной ответственности С.Слонов был освобожден вследствие чистосердечного раскаяния, полного признания своей вины и за способствование раскрытию преступления.

"Даже если бы мы проиграли это дело, оно было бы для нас выигрышным, т.к. мы имеем возможность постоять за себя" – отметил член совета представителей крымскотатарского народа при сакском голове Э.Аблаев.

В зале суда находился О.Родивилов, которому перед началом заседания была вручена повестка в прокуратуру. В ходе судебного заседания Родивилов, не являясь в процессе ни стороной, ни свидетелем выкрикивал из зала, что именно он берет на себя ответственность за распространение и изготовление листовок. По данному факту ведется следствие.

Э.Билялов подчеркнул, что данный прецедент связан с политическими переменами во власти: "Возможность отстаивать свои права и национальные интересы у нас есть, и всем нам необходимо начать ее использовать!".

Ильсевер Эмир