А что нужно женщине?

11.05.20160:19

Что нужно человеку для полного счастья? Для кого-то нереально много, для кого-то всегда чего-то очень незначительного. А что нужно женщине? На этот вопрос не могут ответить умнейшие мира сего с начала веков.

Интересно, во все времена менялись ли женские желания и стремления или остались прежними лишь с небольшими изменениями?

В первобытном строе, когда царил на земле матриархат, у женщины было то, к чему она стремится даже сейчас: главенство над мужчинами, ее роль в обществе определялась более высоким уровнем.
Еще, правда, где-то читала, что период с 1955 по 1990 гг. тоже считается эпохой матриархата. Видите ли, в общем, положение женщин было во много раз лучше мужского: под пушечными выстрелами, взрывами не ходили, в рудниках и шахтах не трудились и пользовались множеством льгот. Правда, этот период мало кто заметил, как «наилучшее положение женщин». И как бы не стремились представительницы женского пола вернуть прежнюю систему, ничего не выходило, и даже еще более усугублялось. В патриархальном обществе женщина была лишена многих возможностей, доступных мужчине, например, свободы передвижения (в классических патриархальных обществах женщина не может покинуть место своего жительства без разрешения владеющего ей мужчины — отца, мужа или брата. свободы брачного выбора (власть главного мужчины в семье — отца, позволяла диктовать выбор супруга) свободы слова, возможности получать образование, занимать руководящий пост или просто работать где-либо кроме дома, свободы распоряжаться своим имуществом. Хотя, конечно, много частных случаев, когда власть в семье или узком кругу принадлежит женщинам. А сейчас так сложилось, что воспитание детей фактически полностью лежит на матерях.

Дорогая красивая машина останавливается возле высокого современного здания. Из нее выходит элегантно одетая привлекательная молодая женщина. Входит в здание, поднимается на нужный этаж. Здесь находится какое-то очень важное учреждение. Ее приветствуют с улыбками – ну еще бы, начальница прибыла. Девушка проходит в свой рабочий кабинет, просторный, обставленный со вкусом. Тут же ей приносят кофе – всё как она любит… Резкий толчок – скоро нужная остановка, пора выходить, внезапное возвращение к действительности. Но через некоторое время все эти мечты куда-то исчезают. Остается что-то более приземленное, реальное что ли…Чуть позже встречает девушка парня, конфеты-букеты, сёз кесим — нишан — создают семью. Дети. Декреты. Работа, мечты о карьере как-то уходят на второй план. Правильно, какая там деятельность, когда нужно вырастить воспитать детей – важнее этого не может быть ничего.

Ну, вот примерно так происходит в большинстве случаев в жизни девушек. Для многих из них встает вопрос: а стоит ли жертвовать карьерой, лидерским будущим во имя пеленок, ползунков, кухни, посуды? Каждая решает для себя. Но именно хранение домашнего очага, продолжение рода и обеспечивало женщине главенство в первобытный период и значительную роль на данном этапе. Какие бы перспективы не открывались перед девушкой, какое бы будущее не светило и какой бы высокой не была ее карьерная лестница, материнский инстинкт рано или поздно просыпается. От этого никуда не деться – такова природа. Поэтому, будучи успешной, такой себе бизнес-леди, реален риск проснуться в какое-нибудь утро совершенно одинокой. Ни кошечки, ни собачки, ни хомячки и рыбки, ни уж тем более виртуальный мир не заменят детский смех или плач в доме. Благо, если работа, действительно, настолько любима, что перекроет и компенсирует счастье семейной жизни. Да, спокойствие, да ,жизнь в свое удовольствие, да, полная хозяйка своей жизни, да, предназначена самой себе. Но все это до поры до времени. Пока пылает сердце, ты переполнена силами, энергией, оптимизмом. Однако часто приходишь к тому, что у друзей и ближайших подруг своя жизнь – свои семьи и проблемы, выслушивать депрессивные истерики некому. Поэтому и остаешься наедине с собой.

 

Представьте или вспомните первый раз, когда вы взяли своего малыша на руки, как он вам улыбнулся (ну это вам кажется, что улыбнулся: в этом возрасте они еще не умеют улыбаться), как он сказал, ана или баба (тоже, наверняка, показалось), как он сделал первый свой шажок (это уж точно правда). Разве есть в жизни моменты, прекраснее этих? Какие успехи, материальные ценности, деньги и имущество, власть и лидерство могут заменить такие мгновения?

Для девушек-крымских татарок дилемма между карьерой и работой стоит еще более остро и требует еще больших жертв. Вовремя выйти замуж – болезнь не только самих невест, но и всех их родственников, которые всегда очень интересуются личной жизнью девушек – близких и далеких родственниц. То ли им на свадьбе хочется погулять, то ли, действительно, любопытство гложет. Особенно улыбают как бы соревнования между родственниками, чья дочь быстрее и успешнее найдет себе мужа. А вот если девушке уже около 25 лет, а она все еще не создала семью, сразу же возникают вопросы и подозрения – значит, что-то не то, не берут замуж. Наверное, это издержки менталитета, которые пока еще не удалось искоренить. Вот тут-то девушки успех, хорошая работа девушки, которая занимает все время, не всегда это вызовет восторг. Чаще – сочувствие: значит, не светит ей семейный очаг.

Похвальная цель – совмещать работу и семью. Делать это получается не у многих. Ведь это тоже требует больших усилий. Все равно в конце концов получается, что одно выходит лучше, чем другое. Рожать детей для детских садов тоже ведь не вариант. Одна очень мудрая преподавательница как-то сказала мне, что если бы она имела такую власть, то увеличила бы декретные отпуска до 7 лет, чтобы мамы как можно дольше были со своими детьми, уделяли им максимум времени. Для развивающихся детей самое главное – это внимание родителей. Но из крайности в крайность бросаться тоже не следует. Есть женщины, которые после рождения детей ставят крест на своей работе, профессии. Сначала не хотят о ней думать, посвящая себя дому и семье, а потом, когда дети вырастают, теряют квалификацию, забывают навыки работы и боятся идти снова работать. Хуже, если до замужества, вообще, нигде не работали. Хотя не исключено, что жить одной лишь семьей и есть большое счастье….женское счастье.

Женщина поистине не знает, чего хочет. И только умная женщина хочет и того, и другого. И делает все возможное, чтобы было из чего выбирать и совмещать приятное с полезным.

Азизе Абла