За добросовестный труд достойную оплату

11.05.20160:19

Главным программным документом, определяющим развитие автономии на ближайшие и последующие, вплоть до 2020го, годы является постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым №121-6/10 от 22.12.2010, которым была утверждена "Стратегия экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы".

Необходимость разработки данного документа вызвана имеющимися отрицательными тенденциями в социально-экономическом развитии Крыма, неэффективностью сложившейся территориальной структуры экономики, углублением диспропорций между территориями полуострова (особенно северо-востока и юга) и, как следствие, снижение конкурентоспособности в целом экономики нашей автономии. Неурегулированность социально-трудовых отношений, уклонение от легального начисления заработной платы и уплаты налогов ведет к потере эффективности реализации человеческого потенциала района, подрыву сложившейся и функционирующей системы органов местного самоуправления.

Решение накопившихся проблем диктует необходимость системного подхода к этим вопросам, который позволил бы предотвратить рост структурных диспропорций, достичь сбалансированного развития элементов народнохозяйственного комплекса, обеспечить повышение уровня и качества жизни крымчан. Для решения этих проблем в "Стратегии социального и экономического развития Автономной Республики Крым на 2011 – 2020 годы" поставлен ряд задач, направленных на повышение роста доходов работающего населения и на легализацию заработной платы. Необходимость мониторинга и оперативного контроля за состоянием дел по данному направлению потребовала создание работающего органа, способного влиять, в меру своих полномочий, на отдельные экономические проблемы нашего района.

С этой целью при Киевском районном совете г. Симферополя создана и постоянно действует районная рабочая группа по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат, легализации заработной платы, обеспечения поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий. Районная рабочая группа создана распоряжением председателя исполкома Киевского районного совета г.Симферополя №021-8/201 от 01.07.2002 и в настоящее время действует на основании Положения, утвержденного решением исполнительного комитета Киевского районного совета г.Симферополя от 19.07.2011 №125. Председателем районной рабочей группы является председатель Киевского районного совета г.Симферополя Маленко Н.Ф. В состав районной рабочей группы входят представители отдела по труду управления труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г.Симферополя, Управления Пенсионного фонда Украины в Киевском районе г.Симферополя, Государственной налоговой инспекции в г.Симферополе, Союза предпринимателей Киевского района г.Симферополя, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г.Симферополе, также в деятельности рабочей группы принимают участие представители прокуратуры Киевского района, СЭС г.Симферополя, Киевского ОГИС, депутаты Киевского районного совета.

На заседаниях районной рабочей группы поднимаются вопросы погашения задолженности по выплате заработной платы, обеспечения трудовых прав работников, легализации заработной платы и занятости населения. Руководители некоторых предприятий на заседаниях рабочей группы заслушиваются сразу по нескольким вопросам, им рекомендуется принять необходимые меры по соблюдению действующего законодательства в части своевременности выплаты заработной платы, повышению уровня заработной платы до размера средней заработной платы по г.Симферополю, легализации заработной платы, уплаты задолженности по платежам в бюджет и взносам в Пенсионный фонд, соблюдению графиков погашения задолженностей, повышению эффективности работы предприятий.

За 10 месяцев 2011 года районной рабочей группой проведено 13 заседаний (в том числе 3 выездных), на которых заслушаны руководители 94 предприятий, в том числе:

– по вопросу задолженности по выплате заработной платы – 43,

– по вопросу недоимки перед Пенсионным фондом – 35,

 

– по налоговому долгу – 26, в том числе по задолженности за аренду земли-11,

– по вопросам легализации и увеличению заработной платы – 45.

– по вопросам убыточности предприятий – 23.

По состоянию на 01.01.2011 задолженность по выплате заработной платы 16 предприятий Киевского района составляла 4225,1 тыс.грн.

По состоянию на 01.11.2011, задолженность по выплате заработной платы 15 предприятий района составила 6117,4 тыс.грн. Не может не тревожить то, что на сегодняшний день остается не выплаченной заработная плата 1068 работникам предприятий нашего района. Основными причинами возникновения задолженности являются несвоевременное финансирование из бюджетов всех уровней (особенно государственных предприятий из Министерства экологии и природных ресурсов Украины, на всех в 2011 году проведены выездные заседания районной рабочей группы) и задолженность заказчиков за выполненные работы.

Районной рабочей группой постоянно проводится мониторинг погашения задолженности по выплате заработной платы. Сведения о задолженности предприятий-должников еженедельно направляется в прокуратуру Киевского района г.Симферополя для принятия мер в соответствии с законом. Кроме того, по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, недоимки перед Пенсионным фондом и задолженностям других видов в 2011 году направлено 47 писем руководителям предприятий-должников, а также в правоохранительные органы для принятия к ним мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Действия или бездействия руководителей предприятий, нарушающих законодательство об оплате труда, своевременность уплаты налогов, взносов в Пенсионный фонд, влекут за собой административную или уголовную ответственность.

В Киевском районном совете г.Симферополя по адресу бульвар Франко, 25 в холле 1 этажа, организована работа Единой приемной (еженедельно по средам, с 14.00 до 17.00, телефон 27-04-63) с участием работников УТСЗН и юридического отдела для оказания помощи гражданам в подготовке исковых заявлений в суды о принудительном взыскании задолженности по выплате заработной платы. Так же в течение рабочей недели работают телефоны горячей линии 605-788, 27-37-38 и консультации в каб.№ 322, 119 Киевского районного совета.

Начальник отдела по труду управления труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г.Симферополя Г.В.Белоус