«О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»

11.05.20160:19

Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям (далее – социальная помощь) назначается и выплачивается в денежной форме малообеспеченным семьям, которые постоянно проживают на территории Украины, имеют среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи.

Социальная помощь может быть назначена и выплачена по месту регистрации, а также по месту фактического проживания уполномоченного представителя семьи, при условии представления справок о составе семьи и неполучении такой помощи в Управлении труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Для назначения социальной помощи уполномоченный представитель семьи подает в УТСЗН соответствующий комплект документов, который обязательно включает декларацию о доходах и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) и справку о наличии и размере земельного пая.

В состав семьи, которая обращается за назначением социальной помощи, включаются муж, жена, родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц, а также дети, которые учатся в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения до достижения 23 лет и не имеют собственных семей, независимо от местожительства или регистрации.

Социальная помощь назначается на 6 месяцев с месяца обращения, если в течение месяца представлены все необходимые документы.

В назначении социальной помощи может быть отказано в случае, если:

-трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся в высших учебных заведениях I-ІV уровней аккредитации и ПТУ, на протяжении трех месяцев перед обращением (кроме лиц, которые состоят на учете в центре занятости, осуществляют уход за ребенком до достижения им трех лет или за детьми, которые нуждаются в уходе по заключению медико-консультативной комиссии, но не более шести лет, лица, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы или лицами, старше 80 лет;

– во время обследования материально-бытовых условий семьи выяснено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники существования, не указанные в декларации о доходах;

– в собственности семьи имеется еще одна квартира (дом), при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв.м на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв.м. на семью, или более одного автомобиля (транспортного средства);

– лица, которые входят в состав малообеспеченной семьи, на протяжении 12 месяцев перед обращением осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля на сумму, которая на момент обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи.

Размер социальной помощи определяется как разность между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, с учетом уровня обеспечения прожиточного минимума, но не может быть больше, чем 75 % от прожиточного минимума для семьи. В случае утверждения нового уровня обеспечения прожиточного минимума размер социальной помощи пересчитывается без обращения уполномоченного представителя семьи.

Размер социальной помощи, определенный в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", увеличивается в 2012 году на каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет на 120 грн., а на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет – на 230 гривен.

Уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с 1 января 2012 году составляет:

– для трудоспособных лиц – 225,33грн.;

– для лиц, утративших трудоспособность и инвалидов 657,60 грн.;

– для детей: в возрасте до 6 лет 446,50грн.;

в возрасте от 6 до 18 лет 556,00грн.

в возрасте от 18 до 23лет (при условии обучения) 536,50грн.

Назначенная социальная помощь может быть уменьшена до 50% ее размера в случае неиспользования семьей возможностей нахождения дополнительных источников для существования.

По вопросам назначения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям Вы можете обращаться по адресу б. Франко, 25, кабинет №100 или по телефону 600-190.

 

Л.Ильчук начальник отдела по

назначению социальной

помощи УТСЗН Киевского

района г.Симферополя

С нами всегда "Успех"!

Для лиц с ограниченными физическими возможностями путь к профессиональному успеху осложнен не только недостатками здоровья, но и социальными и психологическими проблемами. Одним из решений этих проблем является профессиональное обучение инвалидов в специализированных учреждениях, к которым относится учебный центр "Успех". Главная цель деятельности учебного центра – подготовка квалифицированных кадров по профессиям, востребованным на рынке труда.

В учебном центре "Успех", лица с ограниченными физическими возможностями могут получить профессии:

– секретарь руководителя;

– оператор компьютерного набора и верстки;

– дизайнер полиграфии и рекламы;

– дизайнер интерьера и мебели;

– бухгалтер-учетчик;

– оператор компьютерной программы "1С Бухгалтерия".

С инвалидами, имеющими проблемы опорно-двигательного аппарата, обучение проходит у них на дому.

Материально-техническая база учебного центра "Успех" соответствует современным требованиям учебных планов и программ и постоянно улучшается. Теоретические занятия проходят в оборудованных компьютерных классах с мультимедийным комплексом и доступом к сети интернет.

Курсовую подготовку осуществляют опытные высококвалифицированные преподаватели. Педагогический коллектив использует в работе современные методики с элементами модульного обучения, оптимально совмещая групповые и индивидуальные занятия. Обучение слушателей с инвалидностью имеет специфику, которая заключается в персональном подходе к каждому слушателю с учетом состояния здоровья и медицинских рекомендаций, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Преподаватели стараются развивать у слушателей – инвалидов уверенность в своих силах, потребность повышать свою квалификацию, приобретать смежные профессии, что значительно повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

Для полноценной адаптации слушателей-инвалидов в учебном центре "Успех" проводятся совместные лекционные, практические занятия с учащимися, не имеющими ограничений по здоровью. В работе с этой категорией слушателей учебный центр ставит перед собой задачу интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в социум, трудоустройство, самореализации личности. Следует отметить, что профессиональная подготовка в учебном центре проводится за счет средств Крымского Республиканского отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

Специалисты отдела по делам инвалидов всегда окажут помощь в сборе документов, расскажут о специальностях, которые можно получить в данном учебном заведении. Приглашаем инвалидов, желающих получить профессию, на консультацию в управление труда и социальной защиты населения Киевского района г. Симферополя (б. Франко, 25, каб.116, тел. 25-64-65)

Начальник отдела по делам инвалидов и ветеранов войны

Киевского УТСЗН Этибарян Н.А.