До каких пор мы будем страдать от халтурщиков?

11.05.20160:19

Халтура – слово неоднозначное и воспринимать его можно по-разному. Сегодня его трактуют в двух значениях: "недобросовестная, небрежна, плохо сделанная работа, а также вещь, сделанная таким образом" и "быстрая подработка, временная работа, которая принесет деньги". Отбросим прочь второе значение, и постараемся изучить, почему же мы так часто сталкиваемся фактором недобросовестно выполненной работы?

Ведь, зачастую чья-то халтура приводит к катастрофическим последствиям: сколько детей и взрослых погибло от неправильных диагнозов врачей, поставленных "на скорую руку"? Сколько аварий ежедневно происходит из-за разбитых и скользких дорог, пока дорожники небрежно делают свое дело? Сколько пищевых отравлений происходит от небрежного производства и хранения продуктов питания? Каждую зиму жители многих районов страдают от низкого напряжения в сети, потому что энергетики те еще халтурщики, да и вообще вся структура ЖКХ строится на работе "лишь бы, лишь бы". О том, к каким последствиям приводит халтурная работа при строительстве и вовсе глупо писать. Продолжать можно до бесконечности, мы глубоко повязли в сетях халтурщиков. И это не касается каких-то конкретных профессий, если уж быть честными, все мы немножко халтурщики. На постсоветском пространстве этот термин вообще стал носить обыденный характер.

Почему в Америке не халтурят

Писатель Сергей Довлатов столкнулся с трудностями перевода этого самого слова "халтура" на английский язык. Выяснилось, что такого слова или даже близкого к нему понятия в английском языке – не существует. Есть слово "трэш", что значит – мусор, дрянь, отход. Это слово употребляется по отношению ко всякому барахлу, к бездарным развлекательным пьесам, к примитивным коммерческим романам или аляповатым художественным полотнам. Есть слово "бэлони", что означает – ерунда, чушь, пакость. Есть выражение "чип-стаф", то есть – дешевое исполнение, дешевка, бросовый товар. А вот слово "халтура" в том значении, в каком употребляем его мы, бывшие советские граждане, в Америке не существует.

Означает ли это, что в Америке, нет рвачей или лентяев, олухов или тупиц, что никто здесь не нуждается в дополнительных заработках или не трудится спустя рукава? Ни в коем случае. Есть там, конечно, и рвачи, и лентяи, и бездельники, не говоря о тупицах, а слова "халтура" – нет. Но вот в чем разница, американский рвач, хапуга и бездельник может работать нерадиво, поспешно, но рано или поздно хозяин это заметит и вышвырнет лентяя с работы или резко сократит его жалованье. А в нашей стране халтуру замечают только тогда, когда она уже приведет к каким-то плачевным последствиям, а если нет, то страдать нам от работы халтурщиков всю жизнь, что зачастую и бывает.

В чем корень зла?

Конечно, тут можно долго говорить о предпосылках этой самой халтуры, мол, зарплаты низкие, рабочие условия и оснащение отвратительные, отношение руководителей унизительное, не без этого. Но чтобы делать что-то хорошо, в первую очередь, нужно любить свою работу.

И, естественно, халтурят не все. Есть еще среди нас представители, которые по-настоящему любят свою работу и относятся к ней ответственно. Но вот в чем проблема, большинство украинцев не любят свою работу. Ученые из Института по вопросам труда и квалификации, расположенного в Дуйсбурге, проанализировав данные, которые собирались в последние четверть века, пришли к выводу, что среди людей в ряде европейских стран заметно увеличилось недовольство работой. При этом, по информации экспертов, Украина находится на первых ступеньках в этом списке.

В одном из интервью "Авдету" певица Джамала сказала: "Делай только то, во что ты веришь. И занимайся только тем, что любишь. На самом деле это очень большая проблема во всем мире. Мы страдаем от людей, которые не любят свою профессию. Мы приходим в ресторан, и официант, который не хочет быть официантом, "надевает тебе тарелку на голову". Потом ты целый день ходишь с этой тарелкой на голове, и настроение испорчено".

Конечно, некоторым нравится то, чем они занимаются, они получают от этого удовольствие. Но большинство людей просто не любят напрягаться – они хотят иметь непыльную работу и стабильную зарплату. При этом никто никогда не против того, чтобы облегчить собственный труд. Так, например, летом прошлого года дорожная служба Симферополя не стала особо напрягаться с ограждением опасного участка. А вечером мужчина возвращался с работы и угодил в яму, вырытую дорожной службой для установки троллейбусной опоры. Симферополец пролежал в яме более 16 часов, а когда его все-таки обнаружили и отвезли больницу, он скончался.

А сколько пешеходных переходов-убийц расположено по всему городу, в местах, где водителю технически сложно остановить, прямо за поворотами и перекрестками. С тем, как халтурят дорожники в нашей стране можно сравнить только политиков, наверное.

 

И все же, самая отвратительная халтура – это врачебная. Клиенты медиков – это беспомощные, слабые и испуганные люди, как тут вообще можно халтурить??? Халтурщики в этой отрасли всего лишь хладнокровные пофигисты, для которых чужая боль – это все лишь чужая боль.

Как это лечится

Бороться с халтурщиками можно и нужно! Для этого необходимо всего лишь активировать наше гражданское общество. Гражданское общество – это общество людей высокого социального, культурного и морального статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения. Важной характеристикой гражданского общества является достижение высокого уровня самоорганизации и саморегуляции общества. Гражданское общество выполняет также функцию социального контроля по отношению к своим членам. Оно независимо от государства, располагает средствами и санкциями, с помощью которых может заставить индивида соблюдать общественные нормы, обеспечить социализацию и воспитание граждан. То есть, пока в Украине не будет общества граждан, нам не стоит ждать улучшений. Пока мы будем терпеть последствия работы халтурщиков, до тех пор, пока не станем требовать качественного обслуживания, не начнем массово жаловаться, требовать, опираясь на свои права, так красиво прописанные в Конституции, мы будем оставаться жертвами недобросовестных работников и лентяев.

Каждый халтурщик владеет силой гипноза

Халтурщик – существо мистическое и даже инфернальное, хотя от него пахнет не серой, а перегаром: он способен раствориться в воздухе у вас на глазах, и все попытки материализовать его, чтобы предъявить претензии по поводу причиненного ущерба, – бесполезны. Кроме того, он обладает сверхъестественной гипнотической силой.

Обычно заказчик догадывается, кто перед ним; но, подобно кролику перед удавом, не в силах сдвинуться с места или позвать на помощь… Дрожащей рукой он подписывает приговор себе… Халтурщик наносит двойной ущерб: во-первых, вы платите ему деньги, во-вторых, вы платите еще больше тому, кто исправит брак.

Характерной особенностью халтурщика, позволяющей легко его вычислить, является манера начинать переговоры с заказчиком с острой критики всего, что было сделано до него.

Что же означает это слово и его производные в современном русском языке? Халтура – это и приработок на стороне, помимо основной работы, и недобросовестная, небрежная работа, брак из-за спешки, низкой квалификации исполнителя. Халтурить – и зарабатывать на стороне, и работать небрежно. Подхалтурить – подзаработать на стороне небольшую сумму (нерегулярно, однажды-дважды). Халтурный – низкого качества, сделанный тяп-ляп, наспех и небрежно. Халтурщик – бракодел, калымщик, тот, кто свою работу выполняет недобросовестно, тяп-ляп, на скорую руку.

В.А. Гиляровский в книге "Люди театра" пишет: "Халтура существовала издавна, но под другими названиями… находились предприниматели, собирали труппу на один-два спектакля где-нибудь на фабрике по заказу и играли. Актеры получали разовые… Особенно поддерживали развитие халтуры благотворители…".