Гражданин России пытался вывезти из Крыма монеты периода Крымского ханства

11.05.20160:19

ХАРЬКОВ, 21.06.2010 Сотрудники Харьковской областной таможни изъяли старинные монеты античного периода и Крымского ханства. Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы.

Согласно сообщению, во время таможенного оформления пассажиров поезда "Севастополь — Санкт-Петербург" у гражданина России, в 1961 году рождения, в сумке, которая лежала под рундуком, были обнаружены старинные монеты. Деньги находились в спичечных пачках и были скрыты в косметичке под личными вещами. В целом россиянин скрыл 123 монеты белого и медвяного цветов.

 

Монеты таможенники передали на экспертизу для установления принадлежности их к историческим и культурным ценностям. Согласно заключению, 115 монет были признаны историческими и культурными ценностями и относятся к периоду Крымского ханства, семь монет также являются историческими и культурными ценностями и относятся к античному периоду.

Харьковской областной таможней возбуждено уголовное дело по факту покушения на контрабанду исторических и культурных ценностей (ст.201 Уголовного кодекса Украины). Кстати, санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишение свободы.

QHA