Научиться грамотно вести бизнес можно бесплатно

11.05.20160:19

Хорошая новость для крымских предпринимателей. Теперь можно абсолютно бесплатно получить переподготовку в сфере предпринимательства согласно государственной программе "Украинская инициатива" по таким специальностям, как экономика предприятий, менеджмент организаций, финансы, банковское дело, учет и аудит. В Крыму это можно сделать только в филиале Тернопольского Национального экономического университета (ТНЭУ). Удобно и то, что подавать документы предприниматели могут в любое комфортное для них время года. Срок такого обучения составляет десять месяцев. Об этом и многом другом "Авдету" рассказал директор Крымского филиала ТНЭУ Айдер Аблятипов.

– Расскажите о Крымском филиале ТНЭУ, что отличает его от других вузов Крыма?

– Всего в Украине только три университета имеют право давать параллельное второе высшее образование, в том числе это и наш вуз. То есть любой студент, который получает образование в другом университете, может прийти в Крымский филиал ТНЭУ и получить второе высшее образование. Время слишком скоротечно и терять годы обучения на освоение какой-то одной профессии – непозволительная роскошь. Поэтому весьма продуктивно было бы одновременно получать сразу два высших образования. Два диплома весомо увеличивают шансы найти достойную работу. Сегодня родители должны делать все, чтобы их ребенок мог быть конкурентоспособным. Ведь в вуз надо поступать не ради галочки, как это, к сожалению, часто бывает, а чтобы получить определенные знания, которые помогут трудоустроиться и обеспечивать достойную жизнь себе, своей семье и родителям.

– Могут ли госслужащие получить соответствующий уровень образования в вашем вузе?

– На сегодняшний день единственный вуз на территории полуострова, в котором можно получить степень магистра государственной службы – это Крымский филиал ТНЭУ. Не так давно все желающие устроиться на гос. службу в Крыму, ездили за соответствующим образованием в Харьков, Киев или Одессу. Сегодня и у работников органов местного самоуправления, и у депутатов сельских советов есть возможность, не тратя время и силы на длительные поездки, получить степень магистра государственного управления у себя дома, в Крыму. Причем, сделать это можно абсолютно бесплатно, если вам не более 45 лет. Все, кто старше установленного возраста смогут получить степень магистра гос. управления на коммерческой основе.

– Производится ли на базе Крымского филиала переподготовка специалистов?

– Да. Существует любопытная статистика, которая говорит нам, что 78% жителей Украины чувствуют потребность в получении другого образования. Мы такую возможность предоставляем. Учителя разных специальностей подают документы на "программное обеспечение автоматизированных систем". Эти люди в свое время получили высшее образование и сегодня чувствуют нужду во втором образовании, так как рынок труда сегодня очень жесткий. Эти люди поступают в наш вуз на переподготовку и уже через год обучения они получат другой диплом.

– Каким специальностям обучают в Крымском филиале ТНЭУ?

– Особенность нашего вуза в том, что мы выпускаем специалистов согласно специфике Крыма. То есть, в нашем случае специальность "менеджмент организаций" приобретает более узкий характер – "менеджмент туристического и гостиничного бизнеса". Если мы говорим о "маркетинге", то это будет "маркетинг туризма", если говорим о "международной экономике", то в данном случае это будет "международная торговля".

 

– А какие специальности сегодня считаются наиболее престижными?

– Пока еще трудно сказать однозначно, так как прием заявлений не закончился. Большой конкурс на специальность "финансы" (особый ажиотаж на специализации "финансы в системе таможенных органов"). Не теряет своих позиций и специальность "учет и аудит".

– Расскажите о преподавательском составе.

– Особенность нашего филиала в том, что мы не набирали преподавательский состав просто потому, что его нужно было набрать. Нет. Все преподаватели нашего вуза – это корифеи Тернопольского Национального экономического университета. Мы дорожим честью мундира, поэтому профессионализм преподавательского состава держим на первом месте.

– Если говорить о коммерческом образовании, в какую копеечку влетит родителям год обучения в Вашем вузе?

– Начнем с того, что образование дешевым не может быть по умолчанию. Но мы стараемся сделать его наиболее приемлемым. Первый курс – это приблизительно 4,600 гривен, в зависимости от выбранной специальности.

– Европейская методика образования в первую очередь включает в себя индивидуальный подход к каждому студенту. Близки ли такие подходы вашему вузу?

– Когда речь заходит о заочной форме обучения, в голову приходит эдакий конвейер, работающий по наработанной программе. Но только не в нашем случае. К примеру, переподготовка специалистов занимает два года. Если человек чувствует свой интеллектуальный потенциал и бережно относится к своему времени, он обращается к нам, и мы разрабатываем ему индивидуальный график обучения, в котором будет больше нагрузок, но он сможет пройти всю переподготовку экстерном, за один год. Я считаю, мы должны уходить от этой практики, когда все студенты 1 сентября должны сидеть за партами. Мы умеем работать со своими студентами дистанционно. Студенту уже не надо проделывать путь в сотни километров, чтобы получить контрольные или методологические задания. Он может получить свои задания по интернету. То же самое касается библиотеки. У нас богатая библиотека, но мало учебников в электронном варианте. Я сегодня работаю над этим. Студент не должен терять свое время, сидя в библиотеках, превращая обучение в рутину. У него должна быть возможность получить все необходимые книги на диске или скинуть их на флешкарту. Мы стараемся жить в ногу со временем!

Вот уже 15 лет в живописном уголке полуострова, в поселке Форос открыт филиал Тернопольского Национального экономического университета (ТНЭУ). В Крымском филиале проводится только заочная форма обучения. Получать образование в вузе можно как на коммерческой, так и на бюджетной основе. Все студенты, у которых есть потребность в жилье, могут получить место в нашем общежитии. Дипломы не просто украинского государственного образца, они признаются как в Польше, так и в Голландии или Германии. Больше информации о Крымском филиале ТНЭУ можно узнать по телефонам +38 066 874 47 96; 065 425 17 80 или на сайте foros.tneu.edu.ua