Молодежь против вандализма / Обращение

11.05.20160:19

Инициированная крымскими общественными организациями акция "Молодежь против вандализма" состоялась 19 июля на площади Амет-Хана Султана в Симферополе. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Меджлиса, двоюродный брат дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, представители коммунистической партии Крыма, общественность и члены молодежных организаций. Акция собрала более семидесяти человек.

"Вандализму нет оправдания, мы можем высказывать нашим ветеранам и героям слова благодарности в День Победы или в другие дни, приуроченные к этим страшным событиям истории. Но не менее важно проявлять эту благодарность, защищая их светлую память и имя от преступников-вандалов", — заявили участники акции.

На стене из ватмана участники акции написали свое возмущение участившимися актами вандализма в Крыму, выразили восхищение дважды Героем Амет-Ханом СУЛТАНОМ и слова благодарности за его героизм.

Во время акции общественной организацией "Яшлар Шурасы" был проведен опрос, который выяснял, поддерживают ли участники акции инициативу присвоения имени Амет-Хана Султана симферопольскому аэропорту. Подавляющее большинство ответили положительно.

Напомним, в ночь с 16 на 17 июля портрет дважды Героя СССР Амет-Хана Султана в Симферополе на одноименной площади был осквернен свастикой. По факту осквернения портрета дважды Героев Советского Союза Амет-Хана Султана в Симферополе возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины — хулиганство. Продолжаются мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших противоправные действия. Ведется следствие, передает ГУ МВД в Крыму.

Проведенными мероприятиями сотрудниками милиции установлены работники коммунальных служб, которые сняли портрет дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана со стены жилого дома на одноименной площади в Симферополе. В ходе опроса указанные работники подтвердили, что факт осквернения имел место.

_______________________________________________________________________

Заявление инициативной группы «Ватан къанатлары» по поводу осквернения портрета Амет-Хана Султана

Верховной Раде

Автономной Республики Крым

Совету министров

Автономной Республики Крым

Средствам массовой информации

ЗАЯВЛЕНИЕ

Сегодня, 16 июля 2012 года, стало известно о кощунственном осквернении портрета дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, украшавшего площадь его имени в столице Крыма – городе Симферополе.

Характер осквернения свидетельствует об его заблаговременной спланированности и технической подготовленности.

Этот факт стал очередным звеном в длинной крымской цепи надругательств над могилами крымских татар, их святынь и мечетей.

Этот факт стал возможным потому, что крымская власть не предпринимает эффективных мер, направленных на искоренение антитатарского и антиисламского экстремизма в Крыму, чем способствует его дальнейшему продолжению и развитию.

Этот факт свидетельствует о верности обращений нашей группы в различные международные инстанции, в которых мы, кроме прочего, заявили им о наличии в Крыму дискриминации по национальному и религиозному признакам даже такой выдающейся личности, каковой был дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

Этот факт свидетельствует и о том, что действия крымской власти, направленные на не решение вопроса присвоения имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана международному аэропорту "Симферополь", поспособствовали свершению очередного акта вандализма против памяти этого легендарного героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и своего народа, гордости Крыма и подавляющего большинства людей, его населяющих.

Мы призываем крымскую власть срочно предпринять действенные меры по задержанию преступников и привлечению их к уголовной ответственности.

Мы призываем крымскую власть стать по настоящему открытой для общественности и обеспечить в профилактических целях трансляцию судебных разбирательств над этими нелюдями по местным каналам радио и телевидения.

Мы призываем крымскую власть прекратить измышлять различные, порою дилетантские, причины для отклонения вопроса присвоения имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана международному аэропорту "Симферополь".

Мы призываем крымскую власть доказать на деле свою приверженность общепринятым принципам гуманизма, присвоив (наконец-то!) имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Симферопольскому аэропорту.

 

Председатель инициативной группы Нури Бейтулаев

_____________________________________________________________________________

Письмо Комиссару Совета Европы по правам человека – Нильсу Муйжниексу

Уважаемый господин Нильс Муйжниекс!

Одним из выдающихся авиаторов прошлого столетия является Амет-Хан Султан.Он родился 25 октября 1920 года и вырос в Крыму.

В годы Второй Мировой войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылетов, в которых уничтожил 49 фашистских самолетов, чем спас жизни многих тысяч мирных граждан.

После войны Амет-Хан Султан работал летчиком-испытателем. За 25 лет этой деятельности он испытал около 100 типов различных гражданских и военных самолетов, а также другой авиационной техники, за что ему было присвоено звание Заслуженного летчика-испытателя СССР.

За мужество и героизм, проявленные Амет-Ханом Султаном в годы войны и в мирное время, ему дважды было присвоено звание Героя Советского Союза, он три раза был награжден высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина, четыре раза орденом Красного Знамени, Государственной премией СССР, орденом Знак Почета, и многими другими орденами и медалями Советского Союза.

Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при проведении очередного испытательного полета.

Преступным коммунистическим режимом Советского Союза весь крымско-татарский народ 18 мая 1944 года был насильно выслан из своей исторической родины Крыма. В результате этой акции геноцида, крымско-татарский народ потерял около половины своей численности.

Амет-Хан Султан, как крымский татарин и патриот своего народа, боролся за ликвидацию последствий этого геноцида и за возращение оставшихся крымских татар на свою Родину в Крым.

В январе 2010 года наша группа выступила с инициативой присвоить имя этого легендарного авиатора международному аэропорту столицы Крыма города Симферополя.

Эта инициатива, основанная на мировой практике присваивать имена выдающихся людей аэропортам, была поддержана очень многими украинскими и зарубежными общественными и правительственными организациями.

Однако, Президент Украины В. Янукович, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины и Верховная Рада Автономной Республики Крым, к которым обращались наша группа и другие общественные организации, не отвечают на эти обращения и не дают своего согласия на присвоение международному аэропорту «Симферополь» имени Амет-Хана Султана.

Наша группа и общественность считают, что причиной такого отношения органов власти Украины к данному вопросу является принадлежность Амет-Хана Султана к крымскотатарскому народу.

Национальным законодательством Украины запрещена дискриминация людей по национальному, религиозному, расовому и другим признакам, а также гарантируется право человека на уважение к его чести и достоинству.

На самом деле дискриминация по национальному и религиозному признаку в Украине существует и проявилась даже на такой выдающейся личности, какой был Амет-Хан Султан — крымский татарин по национальности и мусульманин по вере.

Этим фактом Украина продолжает наносить оскорбление не только памяти легендарного героя Амет-Хана Султана, но и всем крымским татарам и другим людям доброй воли, для которых главными приоритетами являются справедливость и вклад гражданина в общество, а не его национальная принадлежность.

Мы вынуждены обратиться к Вам, уважаемый господин Нильс Муйжниекс, с просьбой оказать содействие в восстановлении справедливости в инициированном нами вопросе потому что не видим другого пути ликвидации дискриминации в отношении Амет-Хана Султана в Украине.

Копии подтверждающих обоснованность нашей просьбы документов на 10 листах — прилагаются.

Благодарим за внимание.

Председатель инициативной группы Нури Бейтулаев