В ожидании конструктива

11.05.20160:19

Энвер Узунджи

Каждый год, идя на траурный митинг 18 мая, крымские татары надеятся на то, что власти поймут глубину перенесенных народом страданий. В каждом из нас теплится надежда на то, что слова, сказанные с высоких трибун, не останутся просто словами. Вместе с тем, то, что является трауром  для одних,  выливается в попытку самопиара – для других. Время идет, методики и подходы дискредитации крымских татар, к сожалению, совершенствуются. Мало обозвать нас «предателями», им нужно большее – представить попытку Президента Украины Виктора Януковича конструктивно подойти к этнонациональным проблемам в Крыму как «предательство интересов славянского населения» с его стороны.

Виктор Янукович перед 18 мая подписал указ «О дополнительных мероприятиях по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые вернулись или возвращаются на постоянное место жительства в Украину». В частности, президент распорядился до конца этого года завершить формирование и обеспечить дальнейшее функционирование сводного реестра репатриантов и членов их семей, поручил Совету министров АРК содействовать решению вопросов строительства в Симферополе Соборной мечети и другое.

По словам Председателя Совета министров Василия Джарты, они хотят помочь Симферопольскому горсовету в оформлении документов на строительство мечети. В эти же дни Хозяйственный суд АРК удовлетворил исковое заявление Духовного управления мусульман Крыма о выделении земельного участка для строительства Соборной мечети на ул. Ялтинской, 22.

 Как сообщил 18 мая Мустафа Джемилев, представительный орган крымских татар может поддержать политику Виктора Януковича в части содействия репатриантам. Он отметил, что «независимо от того, как мы голосовали, факт в том, что большинством населения Украины избран Президент Виктор Янукович». И добавил, что для защиты интересов соотечественников меджлис может конструктивно сотрудничает с новой властью. «Те вопросы, где президент проявляет понимание и делает шаги, мы, конечно, будем отвечать многократным добром, поддержкой президенту», – заявил Мустафа Джемилев.

Данные обстоятельства позволили местным шовинистам, которые для регионалов, в лучшем случае, политические попутчики, нежели союзники, заявить, что Янукович пытается «торговаться» с крымскими татарами «жертвуя» интересами своих избирателей.  Кто и где это озвучивает хорошо известно, потому что они постоянно, после Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа, изливаются псевдоаналитическими опусами.

 

Теперь о мечети

Ни один крымский татарин не заикнулся о том, что православный Собор Александра Невского в Симферополе не может быть построен. Никто из нас не высказал бредовой идеи о том, что наши религиозные чувства будет ущемлять колокольный звон. Но ПОЧЕМУ тогда некоторым «деятелям» мешают призывы с минаретов?! Почему в массы была брошена фарисейская идея о том, что необходимо провести по поводу Соборной мечети городской референдум?!

          Из-за постоянного информационного давления на процесс принятия решения по мечети в корне искажается общественное мнение. Люди думают, что из всех религиозных направлений активнее всех в Крыму развивается ислам. Официальная статистика говорит об обратном: по информации Республиканского комитета АРК по делам религий, в автономии наиболее динамично развиваются протестантские деноминации, преимущественно харизматы и неопятидесятники.

Проблему заговорили настолько, что у многих начала формироваться мысль – «сколько татарам не давай, а им все мало». Я и не думаю обвинять этих людей, ибо, как написано в Библии, они  «не ведают, что творят». Тем более с такими советчиками.

Новая власть наметила амбициозные цели, реализовать которые можно только в благоприятной социальной среде. Одним из ключевых моментов в политике новой крымской власти является привлечение в автономию инвестиций, но они сюда не придут, если тут будет напряженная ситуация.