Преступники будут наказаны

11.05.20160:19

Как известно, в ночь со 2 на 3 сентября 2011 года в с. Родниковое Симферопольского района в результате преступления был убит 19-летний Эмиль Ганиев, а также нанесены ножевые ранения и телесные повреждения еще четырем молодым людям. Преступники установлены и задержаны.

Меджлис крымскотатарского народа заверил соотечественников, что приложит максимум усилий, чтобы все преступники понесли максимальное наказание в соответствии с действующим законодательством Украины.

В частности, в заявлении Меджлиса говорится, что "юристами в тесном взаимодействии с родными и близкими пострадавших, общественностью с. Родниковое, местным меджлисом и Симферопольским региональным меджлисом предпринимаются все меры, обеспечивающие всестороннее и объективное расследование обстоятельств преступления, совершенного в отношении крымских татар".

Газета "AVDET" решила узнать о том как развивается ситуация сегодня у руководителя Секретариата Меджлиса Заира Смедляева.

– Заир бей, согласен ли Меджлис с версией правоохранительных органов о том, что совершенное в с. Родниковом преступление имело не межнациональный, а сугубо бытовой характер?

– Как только нам стало известно о происшедшем, работникам юридической службы Меджлиса было дано указание взять под контроль ход расследования данного преступления. Более того, наши юристы выехали в Родниковое для сбора информации и проведения собственного расследования. В итоге было сделано заключение, что версия выдвинутая правоохранителями является наиболее достоверной. Преступление, скорее всего, было совершено из-за человеческой жадности и воздействия алкоголя.

– Ночью 6 сентября был осуществлен поджог бара, в котором произошло преступление, и милиция ищет виновных, а также готовит материалы для возбуждения уголовного дела. Некоторые СМИ уже раскручивают версию о том, что поджог, вероятно, совершили близкие пострадавших в драке. Согласны ли Вы с ней?

– Я могу высказать другие предположения. Например, поджог бара мог быть выгоден владельцам данного заведения, особенно если оно застраховано, или близким преступников с целью отвлечь правоохранителей от главного расследования или изменить акценты в общественном мнении. Кстати, версия о поджоге бара может быть использована с целью оказания давления на семьи пострадавших, чтобы сделать их более мягкими в отношении мер наказания для преступников. К сожалению, в Украине бывает и так.

Также известно, что драки в этом баре возникали регулярно и в целом людей, недовольных деятельностью этого заведения, было много, поэтому желающих расквитаться с владельцами или завсегдатаями бара, воспользовавшись ситуацией, я думаю, хватает.

– Известно, что на 8 сентября местными жителями было запланировано проведение митинга по поводу произошедших событий. Однако, он был отменен. Почему?

 

– Когда это мероприятие планировалось, двое из преступников все еще находились в бегах. Однако, 7 сентября милиция заявила о том, что все преступники задержаны и было принято решение отменить митинг, чтобы не оказывать давления на следствие и не нагнетать обстановку в селе Родниковом и в целом в Крыму. Ведь последние несколько дней после совершенного преступления жители Родникового находились в серьезном напряжении, боясь выходить на улицы в темное время суток. Местным меджлисом были проведены встречи с соотечественниками, которым сообщили, что правоохранители действительно занимаются расследованием и все преступники задержаны, и в проведении митинга пока нет необходимости.

– Между тем, небольшая группа людей все же собралась…

Да, поэтому было принято решение встретиться с этими людьми, чтобы успокоить их и предоставить достоверную информацию. Во встрече принял участие я, заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, а также и.о. начальника РОВД Симферопольского района, который смог рассказать собравшимся информацию о ходе расследования. Выступил и брат погибшего Эмиля Ганиева Эреджеп, который обратился к соотечественникам с просьбой сохранять спокойствие и не нагнетать обстановку, а также не поддаваться на провокации. Ведь в Крыму нашлись люди, которые вокруг этой трагедии пытаются заработать себе политические дивиденды.

– Действительно, атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко успел сделать заявление о том, что совершенное в Родниковом преступление имеет именно межнациональную подоплеку и поторопился возложить вину за случившееся на пострадавших крымских татар, а также обвинить милицию в том, что она не хочет этого замечать. Как реагировать на подобные заявления?

– Этим ребятам, называющим себя крымскими казаками, всегда нужен конфликт. Это люди готовые устраивать пляски на крови. Господин Юрченко стремится подвести под случившуюся в Родниковом трагедию кроме межнациональной и межконфессиональную подоплеку, акцентируя внимание на том, что преступники и пострадавшие имеют не только разную этническую, но и конфессиональную принадлежность.

То есть налицо попытка дестабилизировать ситуацию, спровоцировать конфликт, в котором казаки, конечно же, выступят защитниками православных от мусульман. Как обычно, в выступлениях подобных атаманов, он не забыл обратиться с угрозами в отношении крымских татар: "или милиция начнет относиться равно ко всем преступникам и адекватно оценивать все преступления, или конфликт все равно назреет" (цит. информагентство "Новый регион").

Мне остается только призвать соотечественников не поддаваться на подобные провокации, а правоохранительные органы заняться авторами подобных заявлений.

Примечательно, что аналогичная трагедия произошла 1 января 2011 г. в одном из кафе города Никополь Днепропетровской области. Тогда представители той же диаспоры, что и ныне в с. Родниковом, устроили поножовщину, жертвами которой стали 5 молодых людей. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, и привело к массовым волнениям. Как писали многие СМИ, местные жители и казачьи организации разгромили несколько торговых точек, а также уничтожили монумент "Украинско-армянская дружба". Хотя прокуратура Днепропетровской области отмечала, что слухи о погромах в Никополе явно преувеличены. Несмотря на это, в город были стянуты подразделения МВД "Беркут".

Волнения усиливались еще и тем, что в 2009 году по соседнему с Никополем городу Марганец прокатилась волна этнических погромов, когда был убит сотрудник милиции. Дошло до введения чрезвычайного положения и комендантского часа. Успокоить жителей города удалось только после того, как правоохранителями были совершены аресты представителей этнического криминалитета.

Учитывая эти обстоятельства и стремление некоторых общественных организаций в Крыму раздуть из трагедии в с. Родниковом межнациональный и межконфессиональный конфликт, Миллий Меджлис прилагает все усилия чтобы ситуация не переросла в ту, что происходила в Никополе и Марганце.