Муфтий просит приостановить установку креста в Феодосии

11.05.20160:19

Как стало известно, Совет министров АР Крым принял решение о выделении участка земли в постоянное пользование в Феодосии под установку православного поклонного креста. Указанный земельный участок выделен в Феодосии в районе автомобильной дороги Джанкой-Керчь.

В связи с вышеуказанным решением Совмина Крыма Муфтий Духовного управления Мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев направил в адрес мэра г.Феодосии Александру Бартеневу обращение, которым сообщает, что данное выделение земли под культовый символ не было согласовано с Духовным управлением. "Указанным решением СМ АРК нарушен п.3 постановления Совета министров Автономной Республики Крым от 13 февраля 2001 года № 33 "О некоторых мерах по стабилизации межконфессиональных отношений в Автономной Республике Крым", в котором указано на необходимость согласования с межконфессиональным советом Крыма установку объектов культового назначения", – говорится в обращении Муфтия Крыма.

Муфтий Крыма Э.Аблаев отмечает также, что, как стало известно, согласие на установку данного культового объекта дал председатель местной религиозной мусульманской общины "Кефе", однако, вопрос согласования размещения и установки объектов культового назначения не относится к компетенции какой-либо отдельно взятой мусульманской общины, а относится непосредственно к Духовному Управлению Мусульман Крыма.

 

"Считаем, что одностороннее решение данного вопроса недопустимо, необходим диалог с представителями иных религиозных конфессий, в том числе и мусульманских", – убежден Муфтий Крыма hаджи Эмирали Аблаев.

В своем обращении к городскому голове Феодосии Муфтий Крыма просит приостановить оформление землеустроительной и прочей документации по размещению и установке культового объекта – поклонного креста на земельном участке в г.Феодосии в районе автомобильной дороги Джанкой-Керчь, а также принять меры к дополнительному изучению и согласованию данного вопроса с ДУМКом.

Пресс-служба Меджлиса