Карел Шварценберг: «Наша общая задача …

11.05.20160:19

Карел Шварценберг: "Наша общая задача сохранение такого многонационального разнообразия, традиций и языков народов, которые проживают

в таких регионах как Крым"

30 ноября 2010 года Крым с официальным визитом посетил первый вице-премьер-министр, министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг.

Министра иностранных дел Чешской Республики Карела Шварценберга у входа в Хан-сарай встретили Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, его первый заместитель, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров и председатель Бахчисарайского регионального ме­джлиса Ахтем Чийгоз.

В состав чешской делегации вошли Временный Поверенный в делах посольства Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чешской Республике Иван Грицак, советник по вопросам политики посольства Чешской Республики в Украине Любош Веселы, а также сотрудники Министерства иностранных дел Чешской Республики. Высокие гости осмотрели достопримечательности Хан-сарая, посетили место захоронения крымских ханов.

Карел Шварценберг пояснил, что одной из целей его визита в Украину является активизация экономических и культурных связей между Чешской Республики и регионами Украины, в частности с Автономной Республикой Крым.

Министр подчеркнув, что долгое время изучал различные исторические материалы о трагической судьбе крымскотатарского народа, не понаслышке знает об историческом значении древней столицы Крыма – Бахчисарае, и всегда мечтал увидеть Ханский дворец. "Я уверен, что красота Европы в первую очередь заключается в многочисленности различных народов, а в Крыму это является главным приоритетом, – отметил Карел Шварценберг, добавив, что наша общая задача сохранение такого многонационального разнообразия, традиций и языков народов, которые проживают в таких регионах как Крым".

 

Во время обеда, данного Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, состоялся обмен мнениями о современном положении крымскотатарского народа, его актуальных проблемах и перспективах дальнейшего развития.

Акцентируя внимание на основных проблемах, требующих срочного разрешения, Мустафа Джемилев отметил, что "крымскотатарский народ, возвращаясь на свою Родину, вынужден одновременно приниматься за решение множества вопросов, связанных со своим возрождением и развитием", в качестве одного из приоритетов назвал необходимость принятия законодательных актов Украины, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа.

"В этой связи, – продолжил Председатель Меджлиса, – мы нуждаемся в поддержке и помощи международного сообщества и просим Вас, господин министр, поддержать нашу инициативу о созыве Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине"

Продолжая тему о необходимости созыва Международного форума, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров заметил, что "внимание стран-членов Европейского Союза к справедливому разрешению крымскотатарской проблемы, оставшейся в наследство независимой Украине от тоталитарного коммунистического режима, не может быть меньшим, чем к другим вопросам, определяющим будущее европейского сообщества".

Карел Шварценберг отметил важность установления справедливых отношений в многонациональных обществах обществе и выразил готовность в меру своих возможностей и полномочий способствовать пониманию европейскими политиками проблем крымскотатарского народа.

Глава внешнеполитического ведомства Чехии также откликнулся на предложения руководства Меджлиса о реализации специальной образовательной программы в рамках деятельности стран Вышеградской четверки, объединяющую Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию, для обучения крымскотатарской молодежи.

Пресс-служба Меджлиса