ПРИК ПРООН продолжит помогать крымскотатарскому сообществу

11.05.20160:19

Координатор системы ООН, Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Украине Оливье Адам 14 сентября посетил Меджлис крымскотатарского народа.

Во встрече приняли участие координатор ПРИК ПРООН Аделин Гонэ, советник по человеческому развитию главы представительства ООН в Украине Гаспар Бергман, а также программный менеджер представительства Программы развития ООН в Крыму Куртмолла Абдулганиев.

"Цель нашей встречи с руководством Меджлиса, – сказал Глава представительства ООН в Украине Оливье Адам, обращаясь к Мустафе Джемилеву, – продолжить диалог дальнейшей деятельности программы развития ООН в Украине и, безусловно, в Крыму. Известно, что ПРООН, реализует свои программы в Крыму с середины 90-х годов и в максимальной мере учитывает потребности крымскотатарского народа, возвращающегося на свою Родину из мест депортации. Естественно, мы и далее планируем помогать крымскотатарскому сообществу через различные проекты, направленные на развитие Крыма".

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по самому широкому кругу вопросов – от оценок эффективности проектов, реализуемых ПРООН в Крыму и деятельности Совета по человеческому измерению до необходимости принятия дополнительных мер, направленных на создание благоприятных условий для расширения международной помощи в обустройстве крымских татар и восстановлении их прав.

 

Руководство Меджлиса по просьбе Главы ПРООН в Украине подробно охарактеризовало общественно-политическую ситуацию в Крыму, акцентировав особое внимание на невыполнении Кабинетом министров Украины своих минимальных обязательств в текущем году программы обустройства крымских татар. "Уже приближается к концу очередной год, а финансирование по программе возвращения и обустройства депортированных граждан так и не началось. Кроме того, со стороны государства полностью прекратилось финансирование социальных программ", – заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев также обратил внимание Главы ПРООН в Украине г-на Оливье Адама на активизацию в последнее время в Крыму провокационной деятельности так называемых "казачьих" организаций. "Одним из примеров такой деятельности являются попытки установления в общественных местах по всему Крыму, особенно на въездах и выездах населенных пунктов, так называемых "поклонных крестов". При этом, нас особо беспокоит то, что нынешнее руководство Совета министров Крыма потакает таким деструктивным действиям "казаков". Такой неразумной политики в Крыму не было даже в царской России, когда православие являлось официальной религией", – заявил Мустафа Джемилев.

Первый зампредседателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров, отметив важность расширения социально-экономических программ, планируемых к реализации в Крыму ПРООН и странами Европейского Союза, остановился на необходимости одновременного разрешения политико-правовых вопросов, связанных с возвращением крымскотатарского народа. "Сегодня уже для всех стало очевидным, что без участия международных организаций практически невозможно рассчитывать на прорыв и в этой сфере", – сказал Рефат Чубаров.

В свою очередь, Глава ПРООН в Украине г-н Оливье Адам высказался в поддержку проведения Международного форума, который, на его взгляд, будет способствовать эффективному поиску решений, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа и развитие Крыма в целом.

При этом г-н Оливье Адам подтвердил свое участие в предстоящей встрече руководства Меджлиса крымскотатарского народа с главами дипломатических представительств и миссий международных организаций, которая состоится в Киеве 5 октября текущего года.