На неделе

11.05.20160:19

Космические фантазии симферопольских школьников

1 ноября завершился городской конкурс "Космические фантазии", в котором приняли участие учащиеся из 10 общеобразовательных и 2 внешкольных учебных заведений города Симферополя.

Конкурс организовали Управление образования Симферопольского городского совета и Станция юных техников.

Главной целью конкурса стала поддержка одаренной молодежи, а также развитие творческих способностей у детей, проявление интереса к науке и технике, исследовательской деятельности, привлечение учащихся к решению заданий, которые имеют практическое значение для развития науки и техники, популяризация в Украине научных и технических достижений в освоении космоса.

На конкурсе были представлены работы в следующих номинациях: "Космическая литература и журналистика", "Космическое изобразительное искусство", "Декоративно-прикладное искусство", "Космическая философия" и "Космическая история".

В номинации "Космическая литература и журналистика" I место заняла творческая группа школьного кружка "Журналистика" (учащиеся 6 класса ОШ №13). Ребята выпустили 6-полосную газету "Солнечный ветер", в которой раскрыты наиболее актуальные вопросы в области космонавтики: "Будет ли конец света?", "Будет ли Земля жертвой космического катаклизма или будет существовать еще многие миллионы лет?", "Есть ли космический разум?".

В номинации "Космическое изобразительное искусство" было представлено 66 работ. Среди конкурсантов младшей группы I место занял ученик 2 класса ОШ №4 Кирилл Порозов; II место – Татьяна Савельева (3 класс, ЦДЮТ, УВК "школа-гимназия" №10); III место разделили Ксения Кононова (2 класс, ЦДЮТ, УВК "школа-гимназия" №10) и Артур Меметов (2 класс, ЦДЮТ, УВК "школа-гимназия" №10).

I место в средней группе разделили Мария Артеменко (6 класс, УВК "Таврическая школа-гимназия №20"); Эмма Марченко (7 класс, СЮТ, УВК "школа-гимназия" №10) и Екатерина Меньшикова (5 класс, ОШ №40 – учитель изобразительного искусства Р.А. Адабашева). II место заняли ученицы 5 класса, УВК "Таврическая школа-гимназия №20" Валерия и Кристина Бабичевы. III место разделили ученицы Р.А. Адабашевой София Александрова (5 класс, ОШ № 40), Диана Соболенко (6 класс, ОШ № 40) и Кирилл Усов (6 класс, ОШ № 40).

II место в старшей группе конкурсантов заняла Анастасия Лазаренок (10 класс, УВК "Школа-лицей" им. 10-летия Независимости Украины); III место – Алина Шинкаренко (10 класс, ЦДЮТ, УВК "школа-гимназия" №10).

Управление образования Симферопольского городского совета и Станция юных техников выразило благодарность руководителям учреждений образования за активное участие в конкурсе.

Инвалидам вернули льготы

По информации Управления труда и социальной защиты населения Киевского района г.Симферополя, с 1 октября 2011г., согласно постановлению Совета министров Автономной Республики Крым, возобновлена льгота неработающим нетрудоспособным инвалидам 2 группы (независимо от причин инвалидности), инвалидам с нарушением органов слуха и по зрению (независимо от группы) с 25-процентной скидкой на оплату электроэнергии, природного газа, тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоз бытового мусора и жидких нечистот. А также с 1 января 2011г. предоставляется льгота инвалидам 1-й группы, детям-инвалидам до 18 лет, не находящимся на полном государственном обеспечении, с учетом одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом.

Льготы предоставляются за счет субвенции из бюджета Автономной Республики Крым.

Инвалидам, которым инвалидность установлена первично или при прохождении переосвидетельствования в текущем году, льготы предоставляются с месяца, в котором подано заявление.

Назначение льгот на жилищно-коммунальные услуги не осуществляется в случае получения жилищных субсидий

Инвалидам общего заболевания, имеющим право на льготы в соответствии с вышеуказанным постановлением и законами Украины, льгота предоставляется согласно законодательству Украины.

Начальник отдела по персонифицированному учету льготных категорий граждан УТСЗН Киевского района С.Д. Мезенцева

Начался судебный процесс над "черными трансплантологами"

В Оболонском суде Киева 2 ноября состоялось первое распорядительное заседание по делу "черных трансплантологов".

Это заседание оказалось единственным, куда допустили посетителей, сообщает "Сегодня".

Председательствующая Ирина Мамонтова приняла решение, что в дальнейшем суд будет закрытым, так как речь пойдет о личной жизни участников процесса. По просьбе подсудимых судить их будет коллегия из трех судей, рассказала адвокат Мария Самбур.

На скамье подсудимых ведущий хирург института имени Шалимова Владислав Закордонец (единственный в Украине, делавший пересадки почек детям), два врача-анестезиолога, гражданин Израиля К. и два украинца, которых следствие считает вербовщиками, они, якобы, искали доноров.

 

Еще трое иностранцев в розыске, среди них Диляра Исмаилова, главврач клиники в Баку, где и делались операции. Впрочем, она не скрывается, поскольку своих граждан ни одна страна по розыску не выдает (и Украина тоже), а в Азербайджане пересадки не от родственников разрешены (в отличие от Украины).

Самое тяжелое обвинение у подсудимых – ст.149, ч.3 (торговля людьми, санкция до 15 лет заключения). Первое заседание по сути обвинений назначено на 21 ноября.

Напомним, дело "черных трансплантологов" возникло еще прошлым летом, а в октябре были арестованы хирург Владислав Закордонец и двое анестезиологов (Петр Зайченко из коммерческой столичной клиники и Ярослав Романив из института Шалимова). Их обвинили в том, что они летали в Баку и делали там операции по пересадке почек не от родственников, что запрещено в Украине.

Арестовали также организатора, гражданина Израиля Юрия Кацмана, и так называемых вербовщиков – Евгения Слюсарчука и Руслана Яковенко, которые, якобы, и занимались подбором людей, согласных расстаться за деньги с почкой (с пациента брали $50 тысяч, а донору доставалось $10 тысяч).

В постановлении значатся также руководитель клиники в Баку Диляра Исмайлова, а также Борис Вольфман (якобы, соорганизатор Кацмана) и Роини Шимшилошвили (член группы).

Источник: focus.ua

В Таракъташе собирают информацию о неизвестных героях-крымских татарах

Жители села Таракъташ Судакского района собирают информацию о неизвестных героях-крымских татарах, воевавших на фронтах Второй мировой войны. Об этом "Авдету" сообщила член местного меджлиса с.Таракъташ Эльвира Аметова.

По ее словам, в "Книге памяти республики Крым" дается далеко не полный список героев-уроженцев с.Таракъташ, воевавших на фронтах во время Великой Отечественной Войны. "В третьем томе "Книги памяти" дается информация о том, что во время войны в армии служили всего 28 рядовых служащих. Но есть точная информация о том, что среди нашего народа были не только рядовые, но и военные с более высокими званиями и их количество гораздо больше, – считает Аметова. – Поэтому я собираю информацию о тех ветеранах национального, партизанского движения, имеющих ордена и другие заслуги".

По информации Эльвиры-ханум, имеются точные данные уже о 7 крымских татар, которые тоже участвовали в боевых действиях. Это, прежде всего, их фото, автобиографии, ордена, ксерокопии свидетельств к ним и т.д. Данный материал член местного меджлиса начала собирать в августе этого года. А по завершении сбора необходимого материала в Таракъташе планируют установить памятник этим неизвестным героям. "Память о наших героических дедах и прадедах, погибших в самой страшной войне в истории человечества ради нас должна жить вечно", – отметила она…….

Эльмара МУСТАФА

Это время, когда так много за окном, но ничего в доме!

Совет министров Автономной Республики Крым заключил меморандум с производителями продовольственных товаров и субъектами розничной торговли для стабилизации цен на потребительском рынке автономии.

В соответствии с документом, производители продовольственных товаров обязались не допускать необоснованного роста оптовых цен на социально значимые продовольственные товары и сокращения объемов и ассортимента поставки в розничную сеть, гарантировать их надлежащее качество, заключать прямые договоры с торговыми сетями на поставки этих товаров.

Субъекты розничной торговли, в свою очередь, взяли на себя обязательства устанавливать на социально значимые продовольственные товары предельные уровни торговых надбавок, определенные Советом министров АРК, обеспечивать гарантированное наличие в сети социально значимых товаров, заключать прямые договоры с производителями, а также не применять системы платежей, разных бонусов и других надбавок за наличие этих товаров в розничной торговле.

Со стороны товаропроизводителей меморандум подписали Крымпотребсоюз, Симферопольский комбинат хлебопродуктов, Керченский комбинат хлебопродуктов, Симферопольская макаронная фабрика, "Крыммолоко", "Скворцово", "Дружба народов", "Партизан", со стороны торговых сетей – Крымпотребсоюз, супермаркеты "FM", "Яблоко", "Фуршет", "Абсолют", "Сільпо"; также документ подписала Ассоциация "Торговля Крыма".

Действие меморандума распространяется на 14 видов социально значимых продуктов: мука пшеничная высшего сорта, хлеб из пшеничной и ржаной муки, крупы, макаронные изделия, говядина и свинина (кроме мякоти), мясо птицы (тушки бройлеров 2-й категории), колбасные изделия вареные (кроме высшего сорта), молоко (жирность до 2,5%), творог (жирность до 9%), масло сливочное (жирность до 72,5%), яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное рафинированное.

Меморандум позволит стабилизировать ценовую ситуацию на социально значимую группу товаров, увеличить количество товаров крымских производителей в сети розничной торговли.

На государственном уровне аналогичный меморандум уже подписан между Кабинетом министров Украины и производителями продовольственных товаров и предприятиями сетевой розничной торговли.

Источник: me.press@ukr.net