Имидж крымских татар

11.05.20160:19

Круглый стол на тему "Имидж крымского татарина. Что мы можем предложить миру?", организованный редакцией крымскотатарского молодежного журнала "NESIL", состоялся 3 августа в конференц-зале кафе "Мараканд". Мероприятие стало первым в серии круглых столов "Крымские татары. Кто мы сегодня?".

Для обсуждения данной темы были приглашены молодые крымские татары из разных сфер общественной жизни: журналисты, политологи, студенты заграничных вузов, представители общественных и международных организаций, предприниматели, а также представители старшего поколения крымских татар, ветераны национального движения.

Ни для кого не стало открытием то, что информации о крымских татарах катастрофически мало. За пределами Крыма и Украины о коренном народе Крыма знают лишь то, что крымскотатарский язык включен Международной организацией ЮНЕСКО в список исчезающих языков мира и то, что в 1944 году народ был депортирован с территории Крыма.

Участники круглого стола выразили мысли относительно создания имиджа крымских татар: с чего нужно начинать, чем руководствоваться и на что обращать внимание.

Общим стало мнение об отсутствии национальной идеи, которая и должна стать основой имиджа крымских татар.

В ходе дискуссии выяснилось, что прежде чем формировать имидж для представителей других государств и национальностей, следует определить его внутри народа. На территории Украины имидж крымских татар в основном негативный, основанный на стереотипном восприятии народа.

На вопрос о том, как решить эту проблему, последовало множество ответов, каждый из которых сводился к тому, что формирование имиджа всего народа следует начинать с каждого крымского татарина в отдельности.

Были высказаны мнения о том, что необходимо воспитывать подрастающее поколение на основе крымскотатарских традиций, изучать историю, культуру народа и т.д. Также была высказана идея о том, что нам можно было бы обратиться за разработкой имиджа и бренда к профессионалам, как это делают крупные мировые компании. Возможно, они нашли бы и предложили то, что сами крымские татары могут не замечать.

В список предложений попали и такие темы, как: защита, восстановление и реставрация культовых, исторических и археологических объектов, проведение круглых столов по различным конкретным направлениям. Редакция журнала "NESIL" планирует предложить в качестве тем следующих круглых столов такие вопросы, как институт общественного порицания, падение нравственности, национальная государственность и т.д. Следите за объявлениями и участвуйте в дискуссионных круглых столах от редакции журнала.

Имидж крымского татарина. Взгляд с другой стороны

[Эмир Шевкъи]

Пожалуй, все в наше время понимают, насколько важен имидж. Хороший имидж народа означает поддержку его как внутри собственной страны, так и со стороны международной общественности. За последние несколько лет мне довелось побывать во многих городах Украины и пожить несколько месяцев в Турции. На основании наблюдений за этот период я сделал некоторые выводы касательно имиджа крымских татар в этих двух странах.

Крымские татары глазами украинцев и турок

Говоря о крымских татарах, в первую очередь имеет место тот факт, что у людей, как в Украине, так и за рубежом очень мало информации о крымских татарах, та же информация, которая зачастую необъективна и неполна, и основывается она на сообщениях из прессы. Соответственно из-за этого существующий имидж крымских татар несколько "невзрачный".

 

Если говорить о том, как все-таки воспринимают крымских татар в Украине, то существует достаточно сильный образ крымского татарина, желающего объединения с Турцией и отъединения от Украины. Это послание регулярно подкармливается информацией в прессе и веб-пространстве. Наиболее положительный имидж у крымских татар, пожалуй, на западе Украины. Там коренной народ воспринимается как союзник в геополитическом противостоянии с Россией. Некоторые кроме этого знают еще о нашей кухне и уже совсем немногие о традициях и истории.

Если говорить о Турции, то там часто проявляется отношение к крымским татарам как к младшим братьям и нередко как к части турецкого народа. В Турции нас называют Kirim turkleri. Имидж же создается не крымскими татарами, живущими в Крыму, а потомками тех, кто иммигрировал туда много лет назад. И это не всегда отображает реальное положение вещей, т.к. многие из тогда переехавших крымских татар, ассимилировались с местным населением и, по сути, стали турками, сохранив лишь название и некоторые традиции. Нашим общественным деятелям и простым обывателям, посещающим Турецкую Республику, стоит об этом помнить и рассказывать о современном положении крымскотатарского народа.

Кто будет создавать

наш имидж?

Обращаясь к вопросу создания имиджа народа, нужно помнить, что последний строится, в первую очередь, людьми и организациями. Подходить к процессу создания имиджа следует с максимальной ответственностью. Должна быть общая стратегия и видение того, какими мы хотим предстать в глазах мировой общественности, и в то же время каждый отдельный крымский татарин должен помнить о том, что по нему одному будут судить весь народ. Из этой стратегии следовало бы выделить несколько ключевых образов, которые бы создавали имидж, например кухня, история, архитектура, музыка, одежда, прикладное искусство и т.д. А далее по каждому из этих образов можно было бы выделить четкие нормы, на которые ориентировался бы весь народ.

Говоря о создании имиджа каждым отдельно взятым крымским татарином, следует понимать, что мы должны воспитывать окружающих нас людей, в первую очередь близких. Например, в общественном месте молодые люди, по разговору которых понятно, что они крымские татары (называют друг друга по именам), ведут себя вызывающе и на просьбы окружающих вести себя прилично, отвечают грубостью. Это один маленький инцидент, а имидж крымскотатарских молодых людей уже испорчен. И здесь важно чтобы окружающие – друзья, родители, знакомые, не просто воспринимали такие события неодобрительно, но порицали человека и указывали на его ошибку.

Другой немаловажный аспект в вопросе создания имиджа – это роль общественных организаций. Особенностью крымскотатарских общественных организаций является деятельность исключительно в Крыму и среди крымских татар, в то время как действительно важно делать больше проектов и мероприятий, направленных за пределы полуострова, и ориентированных не только на крымскотатарскую, но и на украинскую, и международную аудитории. То же самое можно сказать про нашу национальную прессу. Полезно и важно выпускать издания на родном языке, но почему бы не публиковать те же статьи в интернете еще и на украинском? В таком случае у человека из Украины, заинтересованного современным состоянием крымскотатарского народа, была бы возможность получить информацию из первоисточников.

Очевидно, что имидж надо создавать положительными событиями, и последние должны быть понятны и доступны людям из любой точки земного шара, будь то акция, митинг либо другое информационно-образующее событие. Причем само событие не обязательно должно быть позитивным, важно также то, как его преподносят прессе и публике.

Несколько правил по созданию имиджа

Есть несколько простых правил, которые стоит помнить, создавая имидж народа:

– Следует использовать опыт других стран. Больше всего ошибок допускается в простых вещах, и этот подход может помочь их избежать.

– Репутация и имидж крымских татар должны подходить именно им. Плохой пример – позиционирование крымских татар как народа, занимающегося охотой на оленей и разъезжающего на собачьих упряжках. Если мы хотим получить реальную оценку, следует провести опрос среди крымских татар, проживающих в других странах и регионах нашей страны и знающих о том, как воспринимают крымских татар.

– Необходимо принимать во внимание то, что сложно изменить восприятие. Некоторые факты "застревают" надолго. Например, многие считают, что крымские татары непременно хотят отделиться от Украины и присоединить Крым к Турции. В такой ситуации правильнее говорить: "Да, мы были частью Османской империи. Но это в прошлом, и сейчас мы поддерживаем идею независимого украинского государства и крымских татар как его части".

– Важно использовать сильные стороны народа. Если у нас мало сохранившихся памятников архитектуры, то возможно стоит делать акцент на национальную кухню и музыку. Не можем быть идеальными? Так давайте будем интересными, стильными, смешными.

– Создавая имидж, стоит учитывать не только то, какая информация доносится до ее потребителя, но и то, как он ее будет воспринимать и, следовательно, строить имидж крымского татарина. Ведь может так случиться, что кажущаяся нам объективной и правильной информация, на самом деле будет восприниматься как однобокая и неправдивая.

Для нашего народа вопрос создания имиджа становится все более и более важным, и каждый должен понимать, что любое его действие влияет на то, как воспринимают наш народ в мире.