Крым посетила делегация Турецкой Республики Северного Кипра

11.05.20160:19

Крым посетила делегация Турецкой Республики Северного Кипра

C 14 по 17 октября 2010 года Крым, по приглашению Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, посетила с рабочим визитом делегация Турецкой Республики Северного Кипра во главе с председателем парламента Турецкой Республики Северный Кипр Хасан Бозер. В состав делегации вошли: ректор-основатель Ближневосточного Университета Суат Гюнсель, проректор Ближневосточного университета, профессор Фахреддин Садыкоглу, представитель генерального директора турецкого банка "Turkiye Is Bankasi" Айкут Демирай, генеральный директор турецкого банка "Turkiye Is Bankasi" в Турецкой Республике Северного Кипра Селями Качамак.

Этот визит почётных гостей из Кипра в Крым является ответным по итогам визита Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Турецкую Республику Северного Кипра в 2009 году, где состоялась церемония подписания Протокола о сотрудничестве между Меджлисом крымскотатарского народа и Ближневосточным университетом. Протокол предусматривает меры по укреплению и развитию культурных связей между Крымом и Турецкой Республикой Северного Кипра, в том числе, обмен культурными делегациями, проведение дней культуры, организация различных культурных выставок и т.п.

 

В ходе своего визита гости из Кипра посетили Почетное консульство Турецкой Республики в Симферополе. Ознакомились с его деятельностью и рассказали о себе Почетному консулу Турецкой Республики в Акъмесджите Сейрану Османову, а также побывали в гг. Бахчисарай, Кезлев и Ялту, где в рамках ознакомительной программы гости смогли увидеть памятники культуры крымскотатарского народа.

15 октября отдельной программой делегация посетила Крымский инженерно-педагогический университет, где был подписан Меморандум о сотрудничестве между Крымским инженерно-педагогическим университетом и Ближневосточным университетом Кипра.

16 октября делегация из Кипра посетила офис Меджлиса крымскотатарского народа, где состоялась встреча с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о современной ситуации в развитии и положении крымскотатарского народа. На протяжении рабочего визита делегации из Кипра встречались с членами Миллий Меджлиса и делегатами Курултая крымскотатарского народа.

Пресс-служба Меджлиса