Кому выгодно поставить крест на межнациональном мире в Крыму

11.05.20160:19

 

Крым уже длительное время сложно себе представить без политических провокаций, которые, являясь частью политических технологий ряда общественно-политических сил, обосновавшихся на полуострове, возникают с уже всем известной периодичностью: перед траурным для крымскотатарского народа днем – 18 мая, перед началом курортного сезона, перед выборами и т.д.

В большинстве случаев объектом этих провокаций выступает крымскотатарское население Крыма, так как межнациональные и межконфессиональные отношения наиболее хрупкий элемент социально-политической системы полуострова.

Очередная провокация была совершена в начале апреля текущего года в с. Бурьлюк (Вилино) Бахчисарайского района. В ночь с 1 на 2 апреля некая молодежная пророссийская организация «Мир»,  без разрешительных документов и согласования с местным населеним,  установила на дороге между с. Бурьлюк и Алма-Тамакъ (Песчаное) поклонный крест.

Как известно,  подобные прецеденты происходили в разных уголках Крыма не раз, и всегда вызывали однозначную реакцию мусульманского населения полуострова, возмущенного, что подобные акции проводились и проводятся без согласования с представителями различных конфессий, проживающих в районе установления крестов.

По словам председателя бахчисарайского регионального меджлиса Ахтема Чийгоза, благодаря переговорам при участии представителей правоохранительных органов, органов местного самоуправления, мусульманского и христианского духовенств, а также членов регионального и местного меджлисов,  удалось достигнуть соглашения о переносе креста на территорию вилинской церкви, что и было сделано в понедельник 12 апреля.

Однако, масла в огонь не преминули подлить так называемые крымские казаки, в частности казачья община «Соболь», за помощью к которым обратились установители креста.

 

На пресс-конференции, 14 апреля,  глава общины «Соболь» Виталий Храмов заявил, что местная мусульманская община, надавив на органы местного самоуправления и представителей молодёжной общественной организации «Мир», которые установили крест, незаконно перенесла его с того места, где он был установлен.

В свою очередь, председатель молодёжной общественной организации «Мир» Александр Зверев сообщил, что проблема вокруг поклонного креста возникла уже после приезда в с. Бурьлюк казаков, которые решили использовать ситуацию в своих собственных целях.
«На заседании поселкового совета мы собирались решить вопрос мирно,  и все, в том числе и татары, были с этим согласны. А собираться крымские татары начали только после того, как в село прибыло 300 агрессивно настроенных казаков», – рассказал информагентству QHA Александр Зве рев, и добавил: «Мы, в силу своей неопытности, обратились к ним (казакам – ред.) за помощью,   и не думали, что это обернётся в такой скандал».

Конечно, можно и простить такую неопытность молодому активисту, если бы не факт установления креста под прикрытием ночи, а не днем, на глазах у людей.

Кроме того, стоит вспомнить, что члены казачьей общины «Соболь» были не раз привлечены к уголовной ответственности за противозаконные действия. В частности, правоохранительными органами и СМИ отмечалось активное участие ее членов в рейдерском захвате санатория «Горное Солнце» в Алупке, при котором был зверски избит и скончался в больнице один из охранников лечебного учреждения, в осквернении мусульманского кладбища в Нижнегорском районе Крыма, избиении крымских татар, незаконной приватизации государственного имущества, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях.

Чуть более года назад глава Крымского казачьего союза Владимир Черкашин в отношении «Соболя» отмечал: «Этими людьми должны заняться правоохранительные органы, к нашему казачьему движению они не имеют никакого отношения. Настоящие казаки не занимаются бандитизмом и рейдерством».

Мамут Мустафа