Янукович не доверяет Могилеву?

11.05.20160:19

Крыму продолжаются кадровые перестановки. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сменил прокуроров в некоторых регионах страны. Бывшего главу прокуратуры АРК Степана Молицкого отправили следить за соблюдением законности в Одесскую область. Его сменил земляк президента Виктора Януковича, уроженец шахтерского Енакиево, Вячеслав Павлов.

Кадровая ротация укладывается в сложившуюся систему, когда на ключевые посты назначаются персоны, приближенные к семье главы государства. Видимо, президент полагает, что вертикаль, выстроенная в Крыму, не достаточно крепкая и ее нужно усилить. Для таких выводов есть объективные основания.

Дорогие земляки

Крымские депутаты согласовали кандидатуру Павлова на должность прокурора АРК. ради этого пришлось созывать внеочередное заседание парламента. Итог голосования был прогнозируемым: Павлова поддержали 76 депутатов из 78 голосовавших. Депутаты уже привыкли голосовать за выходцев из Донецкой области. Павлов – новый для Крыма человек. Ему нужно время, чтобы вникнуть в региональные особенности, хотя опыт работы в прокуратуре у него не такой уж маленький – 15 лет. В 2000-2004 годах работал начальником Управления контроля за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскной деятельности и дознания и досудебного следствия Генеральной прокуратуры Украины, после два года был в должности прокурора Ворошиловского района Донецка, заместителем прокурора Донецкой области. С апреля 2007 года по июнь 2010 года – прокурором Макеевки. С июня 2010 года был прокурором Запорожской области.

Назначение Павлова укладывается в стройную кадровую систему. Предпочтение отдается молодым проверенным руководителям, лояльным к семье президента. Таковыми называют главу Национального банка Арбузова, руководителя МВД Захарченко, главу налоговой службы Клименко. К этой когорте можно отнести и нового начальника крымской прокуратуры. Они постепенно вытеснят старую гвардию регионалов, и президент может рассчитывать на их преданность.

Степан Молицкий руководил республиканской прокуратурой с марта прошлого года. Многие связывали его с покойным главой Совета министров Василием Джарты. Говорить, что Молицкий оказался слишком "строптивым" и "несговорчивым", нет смысла. Именно при нем задержали бывшего главу крымского парламента Анатолия Гриценко, что стало самым громким уголовным делом в Крыму за последние годы. Теперь опыт Молицкого пригодится в Одесской области. Там полным ходом раскручивается скандал с одесским градоначальником Алексеем Костусевым, которого на днях вызвали в Киев и потребовали написать заявление об отставке. Костусев засветился в громких финансовых и земельных аферах. Пока за решеткой оказался только его заместитель Николай Ильченко, но если мэр будет упорствовать, его постигнет такая же участь.

 

Партбилет не спасает

Президенту приходится перестраховываться на случай возможных эксцессов. В бытность Анатолия Могилева главой МВД, неприятных ситуаций было предостаточно. Операция по задержанию банды российских киллеров (так называемой банды Дикаева) в Одесской области, закончившаяся провалом и стоившая жизни нескольких милиционеров, показала уровень компетенции милицейского начальства. История легла грязным пятном на генеральские мундиры и бросила тень на самого Могилева.

По официальной версии, одному из преступников, уроженцу Симферополя Андрею Шемятенкову, удалось скрыться. Интересную информацию озвучил народный депутат Геннадий Москаль. Он утверждает, что Шемятенков, которого по приказу Могилева объявили в розыск, скончался за две недели до одесских событий.

Нардеп сообщает, что примерно за две недели до указанных событий, на территории Симферопольского района милиционеры нашли труп неизвестного мужчины с простреленной головой. Оперативники не установили личность погибшего и похоронили его как неизвестного. Родственников Шемятенкова неоднократно заявляли милиционерам, что он не мог быть в банде Дикаева, так как давно пропал без вести, но их никто не стал слушать. Полагали, что они, таким образом, покрывают преступника. Родственники начали самостоятельные поиски. Из своих источников узнали, что Шемятенков похоронен, как неизвестный в одном из кладбищ Крыма.

Ситуация говорит не в пользу Могилева. За ним тянется шлейф, мягко говоря, неприятных ситуаций. Да и в Крыму проблем хватает. Прокурорские проверки сотрясают Феодосию, несколько городских руководителей были задержаны. На днях арестовали директора керченского морского торгового порта, депутата крымского парламента от Партии регионов Александра Котовского. Партийный билет, принадлежность к партии власти давно перестали быть гарантией неприкосновенности. У Анатолия Могилева больше оснований искать компромисс с крымской элитой, нежели у прошлого руководителя Совмина. И, судя по кадровым перестановкам, он вынужден считаться с мнением "аборигенов". С другой стороны, кампания уголовных дел, начатая перед местными выборами 2010г. продолжается. Избирателю, уставшему от неудачных реформ, нужно показать, что власть хотя бы борется с коррупцией. Задача архисложная, так как в действие вступает пресловутый "человеческий фактор", когда "хорошие люди" уходят от ответственности. Например, в прошлом месяце на взятке погорел начальник отдела Госкомзема в Черноморском районе. Его задержали, но вскоре отпустили. По неофициальной информации, он является кумом вице-премьера Георгий Псарева. Якобы, последнему пришлось среди ночи ехать к Могилеву, чтобы "отмазать" родственника. При новом прокуроре "кумы, сваты и родственники" могут оказаться без поддержки.

Энвер УЗУНДЖИ