Как долго мы готовы кормить чужую культуру?

11.05.20160:19

«Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Это изречение Наполеона можно применить и к другой немаловажной составляющей любой нации – культуре. Для малых народов, таких как крымские татары, культура, традиции и вера могут играть решающую роль в вопросе выживания и дальнейшего развития всей нации. Но если Наполеон предупреждал о возможности «кормления» чужой армии, то нам стоит задуматься о том, зачем мы «кормим» чужую культуру.

Когда среди крымских татар начинается обсуждение ассимиляции народа, в первую очередь, звучит тревога о поглощении нашей культуры окружающей нас и доминирующей в Крыму культурой русского населения. И это вполне понятно – мы разговариваем на русском языке, отмечаем праздники, учрежденные славянами, примеряем на себя славянские модели поведения, а иногда даже умудряемся заимствовать их традиции. Несомненно, это проблема, с которой нужно бороться и о которой стоит помнить, но если взглянуть внимательнее на современную крымскотатарскую молодежь, можно заметить еще одну тенденцию, вызывающую опасения, а именно излишнюю увлеченность культурой Кавказа, как следование моде, при абсолютном невнимании к родной культуре.

Все началось с моего посещения крымскотатарского концерта. Это был большой, трехчасовой концерт, в котором приняли участие достойнейшие исполнители, музыкальные и танцевальные коллективы. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что зал наполнен чуть больше половины. И это учитывая то, что билеты на концерт продавались по вполне доступным ценам. Вернувшись домой, я вспомнил о видеосюжете с концерта Эльдара Далгатова в Акъмесджите, на котором было видно, что зал забит под завязку (билеты туда стоили в 4-5 раз дороже). Кроме этого, вспомнив о большом пристрастии нашей молодежи к юмору, танцам и стилю поведения дагестанцев, чеченцев, ингушей и других народов Кавказа, я решил узнать мнение своих друзей в социальной сети по этому поводу и получил множество самых разных отзывов.

Большинство выступили в защиту крымскотатарской культуры и назвали причины, которые могли привести к такой ситуации. Среди них были такие:

Рустем: «На самом деле это уровень той категории граждан, которым важно “пропетушиться”, танцуя лезгинку и “украсть под забором”. Думаю, все начинается с воспитания этих чад, ведь Далгатов скорее всего из их общества».

Эльдар: «”Мода на Кавказ” это дело рук молодежи Кавказа, посмотрите на группы в социальных сетях, на видео, “Кавказская любовь”, “Автомобили Кавказа” и прочее:) Идет популяризация Кавказа».

Лиля: «Я с мамой была на концерте “Къырыма” Сервера Какуры, зал был полупустой. Рядом с нами сидела девушка, которая засыпала под старинную крымскотатарскую песню. Причиной этому, возможно, была ее усталость или абсолютное безразличие, для меня это осталось загадкой».

Эля: «Знаешь, почему им скучно на наших концертах? И я не знаю… Но скажу за себя: мне будет ровно до тех пор скучно, пока на сцене будут появляться и появляться безголосые, крутящие…. бедрами пискли, которые и двух слов не могут связать на родном языке».

Мемет: «К сожалению, некоторые наши парни и девушки слепо следуют моде. Им легче с YouTube научиться танцевать лезгинку, чем прийти к нашим Джемиле Османовой, к Али-агъа, в танцевальные ансамбли “Хайтарма”, “Учан-сув” и научиться красиво танцевать. Уверяю вас, наша хайтарма намного красивее любого другого танца».

Асан: «Меня также сильно раздражают все свадьбы, на которых заказывают всевозможную попсу. Это отвратительно. Будем надеяться, что с помощью нас, таких станет меньше»

Рустем: «Хотелось бы отметить, что вся причина в воспитании. Это урок нам, дабы не допускать ошибок при подготовке следующего поколения».

 

Арифджан: «Думаю, что приелась наша музыка, ведь на свадьбах крутят пока не вытошнит кого-нибудь, а потом ставят другую, неважно лезгинку или нет. Недавно был на свадьбе, там крутили все виды хайтармы, которые я знаю раз по 10, причем, бывало так, что одна и та же композиция крутилась подряд. Думаю, это вина самих музыкантов. Насчет танцев, пусть хоть что умеют танцуют, по этому поводу можно не беспокоиться, большинство из нас этого не умеют(я в том числе). Насчет культуры, честно говоря, ничем не завидую. Как мне кажется, нужно забивать себя мыслями о чистоте и гостеприимстве и др.положительных качествах с большой буквы, присущих крымским татарам».

Алим: «А насчет “модно” “немодно”. Этот вопрос не должен тревожить тех, кто хоть немного заботиться о о своей культуре и имеет чувство патриотизма. Это источник проблемы современной молодежи».

Во многих комментариях прозвучал призыв начинать с себя. И это, наверно, самый действенный путь. Ведь каждый может сделать маленькие шаги, которые будут помогать и развивать нашу культуру. Молодые перед свадьбой могут договориться с музыкантами о репертуаре, пригласить не очередную «восточную принцессу», а танцоров из национальных ансамблей, попросить друзей разучить и станцевать хайтарму в качестве подарка. Большинство смогут выделить из своего бюджета 50-100 гривен на посещение крымскотатарского концерта или спектакля хотя бы раз в месяц. Любой может дополнить свой плейлист нашими песнями, и, при желании, выучить несколько.

В связи с этим вспоминаются многочисленные статьи в крымскотатарских национальных изданиях о музыке на свадьбах. Бесконечные «ташкенты» и «самарканды», как воспоминания о счастливой молодости, не оставляют умы крымских татар. Но говорить об этом в который раз и выступать занудой-поучителем не хочется.

Однако хотел бы отметить то, что этой статьей, так же как и постом в социальных сетях я ни в коем случае не хотел обидеть другие культуры или возвысить нашу (фанатизм до добра еще никого не доводил). Знать и интересоваться иными культурами похвально, и это только способствует духовному развитию личности. Один из комментаторов указанного поста написал:

Асан: «Я знаю несколько кумыкских, карачаевских, армянских и чеченских песен, и не считаю, что это меня как-то обеднит. А вот когда я вижу танец живота или как кто-то хлещет пиво, то меня от этого воротит))

Точно так же я не считаю, что я иду за модой, интересуясь культурой соседей. И тот факт, что я могу говорить на шести кавказских языках, ничуть меня не запятнает».

Наверно, не все из тех, кто танцуют лезгинку на праздниках, знают о происхождении и значении этого танца, о его разновидностях и о том, что у каждого кавказского народа существуют свои каноны этого танца. Кавказскую культуру вознесли на пик моды и популярности. Но кто? Сами же кавказцы. И этому нужно учиться крымским татарам: так танцевать национальные танцы, чтобы кровь закипала у любого человека, который это видит.

Вовсе не обязательно говорить на каждом шагу о своем патриотизме или пытаться произвести на кого-то впечатление, разговаривая на родном языке. Мне встречались люди из этой категории, утверждавшие о необходимости постоянно говорить на крымскотатарском языке, и в то же время разговаривавшие по телефону или с друзьями на русском языке, потому что так удобно. Но есть и такие крымские татары, которые говорят на родном языке в любых ситуациях, даже если им отвечают по-русски. Причем это звучит не наигранно-поучительно, а так, будто человек всю жизнь говорит на этом языке и не представляет, как говорить иначе.

Кому-то может показаться, что я безосновательно ополчился исключительно против близких нам во многих аспектах культур Кавказа. Однако я мог бы написать схожую статью и о влиянии среднеазиатских, российской, а в последнее время и европейских культур на наш народ. Так вышло, что я больше всего сталкиваюсь с теми примерами, о которых говорил в этой статье.

Народ не может существовать без собственной культуры так же как и не может быть в безопасности государство без сильной армии. Возможно, нам пора задуматься о том, как мы должны «кормить» родную культуру, и когда уже перестанем “кормить” чужую.

Эмир ШЕВКЪИ