До последних дней он участвовал в национальном движении

11.05.20160:19

Люди восточного склада не имеют привычки оставлять после себя записи, не пишут мемуары, поэтому многие страницы истории нашего народа остались за кадром. Такая судьба постигла бы и дневники Джафера Сейдамета. Но благодаря кропотливой работе преподавателя факультета восточной филологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Шефики Абдурамановой, нам удалось хоть немного узнать о жизни одного из крымскотатарских лидеров.

16 сентября в библиотеке им. И. Гаспринского состоялось мероприятие, посвященное завершению публикации дневников героя национального движения.

Джафер Сейдамет в 1889 г. родился в селе Кызылташ Ялтинского уезда. Один из немногих учился на юридическом факультете в Сорбонне. На I Курултае крымскотатарского народа в Бахчисарае Джафер Сейдамет был избран министром по внешним связям и военным делам Крымскотатарского национального правительства "Совет директоров", а Номан Челеби-Джихан — председателем. Вместе с другими членами учрежденного Курултаем Крымскотатарского национального правительства Джафер Сейдамет подписал принятую на Курултае Конституцию Крымской демократической республики (с положениями о всеобщем избирательном праве, упразднении сословных званий и привилегий, равноправии женщин, реформы образования и немедленного созыва краевого учредительного собрания для решения вопроса о форме правления в Крыму). Он считал, что в работе учредительного собрания должны принять участие все народности, населяющие Крым.

 

В 1918 году после убийства матросами-большевиками Номана Челебиджихана, Джафер Сейдамет призывал всех к активным совместным действиям против большевиков. 12 мая 1918 года занял пост министра иностранных дел в Крымском краевом правительстве генерала С. Сулькевича. После вооруженного восстания большевиков он вынужден был покинуть родной Крым и жил в Турции.

До последних дней он участвовал в национальном движении. Скончался Джафер агъа в 1960 году в возрасте 71 года, похоронен в Стамбуле.

"Жизнь Джафера Сейдамета представляет путь Галилео Галилея — жить, чтобы отстаивать свою идея", — резюмировала свое выступление Шефика Абдураманова.

Имя Джафера Сейдамета звучало в историческом дискурсе, вспомнили многих, изменивших своими действиями историю всего народа, — Исмаил Гаспринский, Абдурешид Медиев, Номан Челебиджихан и многие другие.