Президент уйгурского ПЕН-центра Хайсер Озгун в Меджлисе

11.05.20160:19

Меджлис посетил Президент уйгурского ПЕН-центра Хайсер Абдурасул Озгун

23 марта в Меджлисе состоялась встреча членов Меджлиса крымскотатарского народа Шевкета Кайбуллаева, Али Хамзина и Заира Смедляева с Президентом уйгурского ПЕН-центра при Международном ПЕН-клубе Хайсером Абдурасул Озгуном.

Во встрече также приняли участие известная крымскотатарская писательница Урие Эдемова и главный редактор журнала "Йылдыз" Дилявер Османов.

Основной целью посещения Крыма, как рассказал гость из Швеции Хайсер Озгун, является знакомство с Крымом, встречи с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, а также с крымскотатарскими поэтами и писателями. "Главная тематика бесед – обсуждение вопроса о проведении IV Международной Конференции Урал-Алтай Пен-клуба, – отметил Озгун.

Хайсер Озгун также подчеркнул, что очень заинтересован услышать мнение Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, всемирно известного правозащитника Мустафы Джемилева о запланированной конференции. "Встреча с Мустафой Джемилевым станет для меня честью, так как он является огромной гордостью всего мусульманского и тюркского мира", – отметил Озгюн.

 

Хайсер Озгун подробно рассказал о создании Уйгурского ПЕН-центра, который является частью Международного ПЕН-центра с центральным офисом в Швеции и представительством в Казахстане. Уйгурский ПЕН-центр провел свои конференции в Турции, Венгрии и Монголии, местом для проведения четвертой конференции выбран Крым. "Указанное решение неслучайно, – продолжил гость. Наши народы объединяет многое, но, в первую очередь, схожесть языков. Различий между нами почти нет, а если и есть – то очень незначительные". Конференция запланирована на лето 2012 года, по всей видимости, пройдет в бывшей столице государства крымских татар городе Бахчисарае. В работе мероприятия примут участие делегаты из тюркоязычных стран, а также из Японии, Кореи и Эстонии. Рабочими языками конференции будут крымскотатарский и английский языки.

Для справки:

ПЕН-клуб – международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. Целью ПЕН-клуба также является развитие практики художественного перевода. Организация поддерживает писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальную трудности либо замалчиваемых политическими режимами, которые участники клуба определяют как репрессивные.

Меджлис-информ