«Почти каждый день были похороны»

11.05.20160:19

Мергъубе Сулейман самая пожилая жительница поселка Сарабуз. Родилась 10 июля 1916 года в селе Старшуль (Терновка). Мать четверых детей и бабушка тринадцати внуков, которые подарили ей еще 15 правнуков.

Мергъубе бита вспоминает: "Война явилась постоянными бомбежками, из-за которых нам пришлось скитаться из села в село со стариками и детьми. Тогда у меня еще были живы трое моих детей.

Через некоторое время мы вернулись в родное село. Когда немцев уже прогнали, оказалось, что "освободители" не лучше. Утром явились офицер и два солдата, записали кто мы, что имеем, и сообщили, что нас выселяют. Посоветовал потеплее одеться. В доме была я с тремя детьми и родители.

Когда я вышла во двор, там уже стояли телеги. Чтобы я ни брала с собой, солдат сбрасывал с телеги. Отвезли нас на кладбище. Всю ночь все жители села просидели на кладбище. На следующий день людей повезли на станцию Сюйрень, где погрузили в вагоны для перевозки скота. Ехали мы около 18 дней. Люди вшивели, болели. Заболела и моя старшая дочь, младшему ребенку не было и года, поэтому на станциях я не выходила. Нам приносили по кусочку хлеба и жидкий суп. От этих мучений через пять месяцев после выселения умер отец, а еще через три месяца умерла и мать. Я как старшая в семье воспитывала своих троих братьев и сестер.

Привезли нас в Ташкентскую область Аккурганский район и высадили у самой реки. Там мы пробыли сутки и впервые нас нормально покормили. После посадили на баржи и направили в четвертое отделение шестнадцатого совхоза четвертое отделение. Уже здесь моя старшая девятилетняя доченька умерла.

Среди местных жителей были и те, кто помогал, и те, кто ругал, и те, кто насмехался. Но одна соседка-туркменка мне очень помогла, она давала коровье молоко для детей. Я отдала детей в ясли, а сама стала работать на хлопковых полях.

 

Люди постоянно умирали. Похороны проводили два старика, мужья моих тизе и ала. Я сама омывала умерших. Когда тела не во что было заворачивать, я просила у завхоза-туркмена хлопковые фартуки. Почти каждый день были похороны.

Вскоре заболела и вторая дочь. Врач дал мне освобождение от работы на месяц, но через три дня ребенок умер. Комендант Джеббар Абдураманов написал, что я отсутствовала на работе. Тогда меня вызвали в суд и арестовали на трое суток. Но судья оказался человечным и спросил, есть ли у меня справка об освобождении от работы, которую дал врач. Я предъявила ее, и меня отпустили. Осталась я с сыночком одна на три года. Потом вышла замуж и родила еще детей.

В мае 1989 года вернулась в Крым".

Беседовал Нариман ДЖЕЛЯЛ