Мустафа Джемилев посетил Канаду и США с рабочим визитом

11.05.20160:19

Мустафа Джемилев посетил Канаду и США с рабочим визитом

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пребывающий в рабочей поездке в Канаде и США, 10 декабря 2010 года прибыл в Нью-Йорк. В ходе визита в США председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева запланированы его встречи с крымскотатарской диаспорой и рядом ведущих политиков США.

По завершении программы встреч, намеченных в Вашингтоне, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев вновь возвратится в Нью-Йорк, где запланировано его участие в общем собрании членов Ассоциации крымских татар США.

Ли Эдвардс: "Международный форум – это отличная идея. Мы сделаем все, что в наших силах, наших друзей в США и Европе".

В рамках рабочего визита в США Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев посетил в Вашингтоне Фонд "Наследие" (The Heritage Foundation) – один из крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров США в области государственной политики. Как известно, позиция экспертов и аналитиков Фонда, имеющего свои филиалы в разных странах мира, оказывает значительное воздействие на формирование внутренней и внешней политики США.

Состоявшаяся встреча Мустафы Джемилева с председателем мемориала "Жертвы коммунизма", Фонда "Наследие", известным исследователем истории коммунистических режимов доктором Ли Эдвардсом была посвящена обсуждению современного положения крымскотатарского народа.

Мустафа Джемилев информировал своего собеседника о решении Курултая крымскотатарского народа о необходимости проведения Международного форуме по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

"Задача такого Форума заключается в объединении усилий международного сообщества, Украинского государства и крымскотатарского народа по преодолению катастрофических последствий депортации 1944 года и десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания", – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Доктор Ли Эдвардс отметил, что он изучает крымскотатарскую проблему уже более двадцати лет. Выразив полную поддержку идее проведения Международного форума, Ли Эдвардс высказался за участие в нем таких известных международных организаций в сфере прав человека и прав народов, как "Amnesty International" и "Human Rights Watch". "Сейчас, когда вследствие награждения Нобелевской премией мира китайского правозащитника Лю Сяобо, мир снова обратил внимание на важность соблюдения прав человека, организация такого масштабного события – своевременный и мудрый шаг", – подчеркнул доктор Ли Эдвардс.

В свою очередь Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев пригласил доктора Ли Эдвардса принять непосредственное участие в работе Форума, дата и место проведения которого будут определены по мере его готовности.

Председатель мемориала "Жертвы коммунизма" Ли Эдвардс принял приглашение и выразил готовность поддержать его проведение: "Международный форум – это отличная идея. Мы сделаем все, что в наших силах, наших друзей в США и Европе. Мы всецело с вами", – подытожил доктор Эдвардс.

В этой встрече приняли также участие представитель Ассоциации крымских татар в США, член Координационного Совета Всемирного конгресса крымских татар от США Айла Баккаллы, активист крымскотатарского национального движения Инджи Боуман, а также историк Идиль Измирли и советник Председателя Меджлиса Арсен Жумадилов.

В этот же день члены крымскотатаркой делегации возложили цветы к мемориалу жертвам коммунистических режимов, что установлен в Вашингтоне.

 

Дэвид Килгор: "Мустафа Джемилев является примером, вдохновляющим мир на отвагу в деле демократической борьбы за права человека и своего народа"

8 декабря текущего года Председателя Меджлиса Мустафу Джемилева и его советников приняли у себя дома известный канадский правозащитник, бывший государственный секретарь Канады по Азии и Океании, государственный секретарь Канады по Латинской Америке и Африке, вице-спикер парламента Канады, а ныне исполнительный директор Совета международной организации Сообщества за Демократию (Council of Communities for Democracies) Дэвид Килгор с супругой Лорой.

Следует заметить, что Дэвид Килгор достаточно знаком с крымскотатарской проблемой, поскольку в 2004-2005 годах в его офисе, в качестве помощника депутата парламента Канады, работал Арсен Жумадилов.

Мустафа Джемилев и Дэвид Килгор основное внимание в своей беседе уделили вопросам упреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов в полиэтнических государствах Восточной Европы, в частности в Украине.

Супруга канадского правозащитника Лора Килгор, юрист по образованию, ныне государственный служащий Министерства нефти и газа Канады, рассказала об особенностях законодательства Канады, регулирующего взаимоотношения Правительства Канады с коренными народами страны, в том числе в вопросах использования природных ресурсов.

Затем крымская делегация совместно с Дэвидом Килгором посетила предрождественский дипломатический прием, организованный канадской общественной организацией "Христианское Посольство". Организаторы мероприятия представили приглашенным дипломатам, членам парламента, представителям бизнес-кругов Канады гостя приема Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, который, как отметил Дэвид Килгор, "является примером, вдохновляющим мир на отвагу в деле демократической борьбы за права человека и своего народа".

Борис Вжесневський: "Мучительный путь жизни Мустафы Джемилева лично и крымских татар служат вдохновляющим триумфом человеческого духа над злом.

8 декабря 2010 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и члены крымскотатарской делегации посетили заседание парламента Канады.

Крымскотатарская делегация была представлена членам парламента Канады депутатом Палаты общин Борисом Вжесневським, обратившегося к своим коллегам с трибуны парламента со следующими словами:

"Господин Спикер, в прошлом стены этого парламента принимали в гости легендарных личностей, отличившихся в деле борьбы за права человека. Сегодня здесь, в Оттаве, находится Мустафа Джемилев. В шестимесячном возрасте он со своей семьей, как и весь крымскотатарский народ, был подвергнут насильственной этнической чистке с родной земли их предков и депортирован в Среднюю Азию советским диктатором Сталиным. В результате 40% от общей численности народа погибло в дороге и местах ссылки.

Будучи молодым человеком, выступавшим за права своего народа – сохранение его культуры и языка, за возвращение на Родину предков, Мустафа Джемилев провел 18 тяжелых лет в Советском ГУЛАГе. В 1990-х годах он возглавил возвращение своего народа в Крым и сегодня является Председателем Меджлиса (представительного органа) крымскотатарского народа.

Мучительный путь его жизни лично и крымских татар служат вдохновляющим триумфом человеческого духа над злом. От имени Палаты Общин я приветствую господина Мустафу Джемилева в Канаде".

По окончании выступления Бориса Вжесневського депутаты парламента Канады стоя приветствовали аплодисментами крымскотатарскую делегацию во главе с Мустафой Джемилевым.