Депортация до сих пор дает о себе знать,

11.05.20160:19

— Н.Абдульваапов

21 мая в Крымской Республиканской библиотеке им. И.Франко участники экспедиции по изучению сохранившихся в Крыму исторических памятников подвели итоги и провели встречу, где рассказали о проделанной работе и ответили на интересующие гостей вопросы.

Мероприятие открыла директор Крымскотатарского музея искусств Сафие Эминова, которая рассказала о целях данной экспедиции, организованной доктором исторических наук и непосредственно ее руководителем Хаканом Къырымлы. Она также отметила ценность результатов экспедиции в изучении крымскотатарской культуры и истории в целом.

В экспедиции работало много известных турецких и крымскотатарских ученых. Среди них вышеупомянутый профессор Университета Билькент, доктор исторических наук Хакан Къырымлы, старший преподаватель кафедры крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ Нариман Абдульваапов, сотрудники Главного управления фондов Турции по реставрации памятников истории Гокче Унель и Гульшен Дишли, историк Ибраим Абдуллаев и другие.

 

Во встрече также приняли участие члены Миллий Меджлиса, ветераны национального движения крымских татар, руководство национального музея и библиотеки, преподаватели вузов и представители общественности.

Член экспедиции Нариман Абдульваапов в своем выступлении отметил огромное значение данной встречи, а также важность проделанной работы: "Все мы хорошо осведомлены о том, что 18 мая исполнилось 68 лет со дня депортации нашего народа со своей исторической Родины. И мы прекрасно понимаем, что если бы не было этой страшной трагедии, были бы целыми наши дома и мечети, сохранились бы исторические памятники и уж тем более не сравняли бы с землей надгробия. Но, к сожалению, сегодня мы находим только полуразрушенные или разрушенные памятники. Депортация до сих пор дает о себе знать".

В ходе мероприятия, Н.Абдульваапов и Х.Къырымлы презентовали слайд-шоу, где были представлены культурные и исторические архитектурные сооружения Крыма. Руководитель экспедиции также ознакомил гостей с тем, как проходила сама экспедиция, рассказал о том, в каких городах и селах они побывали и отметил, что в ближайшее время на основе собранных материалов выйдет книга. После чего ответил на многочисленные вопросы участников встречи и поблагодарил за поддержку и участие в мероприятии.

Эльмара МУСТАФА