На старом мусульманском кладбище планируется строительство?

11.05.20160:19

На бывшем мусульманском кладбище в селе Китень (ныне Семеновка), которое находится в Еди Къую (Ленинский район), планируют начать строительство различных объектов. А активистов, пытающихся всячески защитить данное мусульманское кладбище от строительства, "преследуют" органы местной власти.

Более того, на одного из них даже завели уголовное дело, сообщает официальный сайт Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

Как сообщает источник, конфликт возник из-за того, что местная власть отдала часть территории бывшего мусульманского кладбища под застройку. При выполнении строительных работ начали выкапывать останки похороненных. Человеческие кости были собраны местными мусульманами и переданы на экспертизу. Где, согласно Актов № 543 – г. Керчи, № 731 – г.Симферополь, было выявлено, что это кости ребенка, похороненного более 40-50 лет назад. "По нашему мнению, не все или не те кости исследованы. В актах СМЭ есть перечень исследованных костей, в нем из зубов значится только 2 детских, а шесть зубов взрослого человека и другие фрагменты скелетов взрослых людей, что видны на фотографии, в списках отсутствуют", – цитируются слова местных мусульман.

 

Таким образом, после проведенной экспертизы в сентябре прошлого года собранные останки мусульмане перезахоронили и на этом месте установили памятный камень. А местная власть выступила против таких действий и обратилась в суд. Таким образом, на одного из активистов Зевида Газиева завели уголовное дело, по которому суд удовлетворил исковые требования.

По информации муфтията, своим решением суд обязал З.Газиева снести ранее установленный на территории старого кладбища памятный знак. Данное решение оставлено без изменений и судом апелляционной инстанции. Кроме того, за то, что З.Газиев самостоятельно не сносит памятный камень, ОГИС его оштрафовал на 680 грн., затем еще на 340 грн. Госземконтроль оштрафовал его на 170 грн. и насчитал причиненные государству убытки в сумме 1 грн. 26 копеек и предписал снести камень в течение 10 дней.

Решение суда З.Газиев попытался оспорить с помощью кассации, однако его жалобу суд в производство не принял. В итоге местная власть намерена самостоятельно снести данный камень.

Эльмара МУСТАФА