Талантливый человек талантлив во всём

11.05.20160:19

На улице было очень холодно, но я нашла-таки нужный объект – место своего назначения на ближайший час – дом Мунивер апте Темешевой. Переступив порог её дома, я сразу же почувствовала его теплую атмосферу, но особенно меня поразило внутреннее убранство.

Здесь всё выдержано в традиционном крымскотатарском стиле. Комната, в которой мы беседовали, была очень уютная. Несмотря на то, что в комнате мы были вдвоём, возникло чувство, что нас окружают много людей, за нами следят внимательные взгляды. Это впечатление возникает оттого, что по всей комнате были развешены фотографии детей, внуков, правнуков, близких Мунивер апте, каждый из которых всегда с заботой наблюдает за бабушкой, и она тоже помнит о них и чувствует их присутствие. К сожалению, многих из них она не имеет возможности видеть так часто, как хотелось бы.

«Дети для меня – это всё, им я дарю и дарила всё своё тепло и любовь. Сейчас моя радость – это внуки и правнуки. Я горжусь тем, что для своих внучек я не столько бабушка, сколько подруга» — рассказывает Мунивер апте.

Талант от Аллаха, или Наследственный дар

«Воспитывалась я в патриотической семье, поэтому и выросла патриоткой. Талант «заводилы» праздника у меня от отца. Он вёл свадьбы, как и я сейчас. А моя бабушка по линии отца была свахой. Видимо, и это передалось мне по генам. За 60 лет (первую пару я познакомила, когда мне было 15) с моей помощью были созданы около 10 тыс. семейных пар, и ни одна из них не развелась. Бабушка всегда говорила, что самое сложное – это найти и познакомить двух людей, рождённых друг для друга. Сейчас я её очень хорошо понимаю» — отмечает Мунивер Темешева

Мунивер апте свадьбы ведет как на русском, так и на крымскотатарском языке – это зависит от присутствующих на свадьбе гостей и желания хозяев свадьбы. Тексты она пишет сама, имея поэтический дар. С 9 лет Мунивер ханым пишет стихи. Несмотря на возраст, у неё замечательная память, не бывает такого, чтобы она заглядывала в написанный текст, ведь слова идут из сердца.

Объединяя сердца.

Сколько тебе лет, къызым? Какого ты роста? Сколько весишь? Какого цвета волосы? Какое образование? Каким должен быть твой избранник?

На протяжении нашего разговора телефон Мунивер Темешевой не переставал звонить. Молодые люди, их родственники, соседи, знакомые буквально атакуют её просьбами помочь создать семью. Недавно Мунивер апте гостила в доме у своей первой пары, созданной с её помощью 60 лет назад. У супругов 8 детей, о числе внуков они всё время спорят, так как точно посчитать никак не могут. «Это непередаваемые ощущения: общаться с людьми, которые нашли друг друга благодаря тебе, и видеть, что за столько лет чувства людей не проходят. Но самая большая радость от благодарности тех людей, которых я познакомила» — делится сваха.

В своей деятельности Мунивер Темешева была первопроходцем. До неё свадьбы вели только мужчины. Первую свою свадьбу она провела в 25 лет, тогда замуж выходила её коллега по работе. После долгих споров и возмущений отец невесты согласился дать слово на свадьбе женщине, вместо мясника, который должен был открывать свадьбу.

Мунивер апте вспоминает, что её деятельность была настолько противоречащей традициям (публичных женщин не приветствовали в обществе), что она опасалась за свою репутацию, а также за свой брак.

Основные принципы создания пар

Мунивер апте не только знакомит людей, желающих создать семью, но и прикладывает все усилия, чтобы люди были счастливы в дальнейшем. Если у них происходят ссоры, она помогает им уладить конфликт. Чтобы знакомство состоялось и продолжалось, она даёт практические советы как парням, так и девушкам. Молодых людей она предупреждает, чтобы те выглядели опрятно, были выбритыми, приходили на свидание с цветами, ведя девушку в кафе, предлагали не спиртное, а кофе со сладостями. Девушек предупреждает не интересоваться материальным состоянием молодого человека и его семьи, ведь это отталкивает современных парней.

«Я объясняю девушкам, что материальное положение не главное в семейной жизни, всего этого можно достичь в совместной жизни. В качестве примера я рассказываю девушкам о том, как я вышла замуж. Мы рано потеряли отца, и в 17 лет дядя выдал меня замуж. Мой муж тоже был сиротой, годом старше меня. У нас абсолютно ничего не было. Но к 30 годам мы построили трёхэтажный дом и первая «Волга» в городе была у нас. Всё это благодаря упорному труду и взаимопониманию между нами».

Чего Мунивер ханым не приемлет, так это большой разницы в возрасте супругов. «Как-то ко мне обратился мужчина, которому было за 50 и попросил найти невесту лет 19-20. Я наотрез отказалась. Потому что, хоть и говорят, что женщины стареют быстрее, это не так».

 

Также, по словам Мунивер апте, она заставляет будущих женихов поклясться на Коране, что у них нет внебрачных детей, ведь больше всего сваха боится проклятия детей или быть причастной к разрушению семьи.

Главной проблемой, которую видит Мунивер ханым в своей работе – это то, что парней в разы меньше, чем девушек, да и инициативы в отношении создания семей больше у девушек.

Крымскотатарская волонтёрка?

Можно ли так назвать Мунивер Темешеву? Вполне. Её усилиями создаются не только пары, но и будущие семьи. Причём, делает она это безвозмездно. «Свадьбы всегда связаны с большими растратами, поэтому требовать денег за свои услуги я считаю унизительным для себя. А особенно, если семья небогатая. Часто мне приходится вести свадьбы, на которых 50-70 человек, в маленьком кафе. У хозяев свадьбы нет возможности не то, чтобы оплачивать услуги тамады, музыкантов, но и на другие, более важные вещи. Поэтому в конце свадьбы я беру трёхлитровую закрытую бутыль и предлагаю гостям сделать подарок молодым. Так зачастую собираем около 2 тыс грн. – хоть какая-то поддержка молодожёнам».

Деятельность Мунивер апте не ограничивалась только ведением свадеб и помощью в образовании новых семей. Ею были организованны первые крымскотатарские ансамбли на родине. В 1987 году – «Ешиль ада», затем – «Мерджан» и еще пять крымскотатарских ансамблей. Костюмы для танцевальных ансамблей были сшиты её руками, монетки на фесах сделаны нанятым токарем из консервных банок. Ансамбли, созданные по инициативе нашей героини, поднимали национальный, патриотический дух возвращающихся крымских татар. В честь этих ансамблей, а значит и их учредителей, в микрорайоне Борчокъракъ названы две улицы: Ешиль ада и Мерджан.

Сама Мунивер апте переехала в Крым в 1975 году, без мужа (его она потеряла в 37 лет), с тремя маленькими детьми и престарелой матерью. Это была седьмая семья в Къарасувбазаре. Но сильная женщина Мунивер ханым сумела не только выжить, но и работать на благо своего народа.

«Я верю в такое понятие, как ложь во благо. Испытывая здесь, в Крыму, в первое время ужасные трудности, своим соотечественникам из Узбекистана я говорила, что у нас всё хорошо, жизнь складывается замечательно. Ведь необходимо было возвращение народа на родину», — вспоминает Мунивер апте. Обычно успешные в одной сфере люди, не всегда удачливы в другой. Зная Мунивер-апте, сложно понять, чего она не умеет. Прекрасные нарядные костюмы, в которых можно её видеть на торжествах, сшиты ею лично. Если приходишь в гости к Мунивер апте, то голодным из её дома точно не уйти, ведь она прекрасная хозяйка и умеет из одного теста приготовить 12 блюд. С 12 лет она работала парикмахером. Имеет два образование: педагогическое и экономическое.

Секрет молодости Мунивер Темешевой, или Советы крымскотатарским женщинам

Имея такую уникальную возможность поговорить с крымскотатарской Людмилой Гурченко (как её прозвали в прессе), я не преминула спросить о секретах её молодости.

«Люди часто не верят, когда я называю свой истинный возраст. Был случай, когда два молодых человека поспорили о том, 50 мне лет или 55. Но в споре не было победителя, так как в то время мне было 72 года.

Быть в форме для меня не составляет особого труда. Я считаю, что женщина всегда должна следить, ухаживать за собой. Что я и делаю. Стараюсь много времени уделять сну, мало ем и постоянно в движении. И я никогда в жизни не носила халатJ

Кроме физических определяющих внешности, я придерживаюсь таких моральных устоев, которые помогают поддерживать свою молодость. Я никогда не держу зла и обиды в душе, я стараюсь их отпускать, чему и учу своих детей. Не знаю такого чувства, как зависть. И стараюсь творить добро и помогать людям, делая то, что люблю и умею» — делится секретами Мунивер Темешева.

Любая девушка позавидует Мунивер апте, ведь несмотря на возраст, она держит себя в форме, носит обувь на высоких каблуках (которых не выдерживают и молодые женщины), всегда элегантно и со вкусом одета. И в других женщинах она также ценит умение шикарно выглядеть, бывает, что и своими советами помогает подругам, которых у Мунивер апте великое множество.

Дети Мунивер-апте уговаривают её «остановиться», отдохнуть, посвятить время только себе. Но она отвечает, что если и остановится, то уже навсегда. Сил и молодости ей, несомненно, придаёт любимая работа – её стихия.

Крымским татаркам Мунивер апте советует посвящать время себе, ухаживать за собой, а самое главное, быть добрее и проще, забыть о зависти, негативе и стараться побольше улыбаться.

«Когда у меня спрашивают, не боюсь ли я зависти, проклятий, я отвечаю, что за 60 лет плохого в свой адрес не слышала, значит таких разговоров в народе нет. А то чувство, что я помогаю людям, даёт мне силы работать. К тому же я умею перестраиваться, если сталкиваюсь с неблагодарностью (и такое бывает: люди ведь разные) и несправедливостью. Я отпускаю обиды от себя, уповаю на Аллаха, молюсь ему и надеюсь на его поддержку».

Подготовила Азизе Абла