Депутаты предлагают сажать в тюрьму за издевательство над языками

11.05.20160:19

Народный депутат от фракции НУ-НС Арсений Яценюк требует ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным языком и языками национальных меньшинств Украины.

Соответствующий проект парламентарий зарегистрировал в Верховной Раде Украины 28 января текущего года. Депутат обратил внимание на то, что надругательство над языками остается безнаказанным, так как в стране не предусмотрена ответственность за подобное деяние.

За публичное надругательство над государственным языком Украины Яценюк предлагает наказывать штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.) или арестом до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет. За публичное надругательство над языками национальных меньшинств Украины предлагается ввести штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 2 лет. Таким образом, лица оскорбившие язык крымских татар могут оказаться за решеткой.

 

С такой же инициативой выступил нардеп от БЮТ Юрий Гнаткевич. Он так же предложил установить уголовную ответственность за надругательство над государственным языком и языками национальных меньшинств, зарегистрировав соответствующий проект в парламенте.

Законопроект предусматривает, что публичное надругательство над государственным языком наказать штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до 240 часов, или исправительными работами сроком до двух лет.

Как известно, по всей стране разгорелся скандал, когда инспектор ГАИ Одесской области, будучи при исполнении служебных обязанностей, назвал государственный язык "телячьей мовой". Проступок был зафиксирован на видео, и передан правоохранителям. История дошла до центральных властей. Действия гаишника были раскритикованы в Администрации Президента и Кабинете Министров Украины. Инспектор вскоре был уволен из МВД.