Халкъ йырлар акъшамы с «Яшлар Шурасы»

11.05.20160:19

Настоящий праздник народных песен состоялся в эти выходные в Акъмесджите. 24 марта в кафе "Къарасув" по инициативе Молодежной организации "Яшлар шурасы" прошел вечер "Халкъ йырлар акъшамы".

Вспомнить народные песни, спеть под живую музыку собрались люди преклонного возраста, молодежь и крымскотатарские исполнители.

Вечер провели члены данной организации Эльнара Гвардия и Сусанна Кадырова. По началу мероприятия ведущие познакомили гостей с деятельностью организации, презентовав слайдшоу, в котором были освящены почти все проекты организации, в том числе фото с Лагерей, Клуба этнического воспитания "Мирас" и Дня крымскотатарского флага.

 

В ходе мероприятия собравшимся рассказали об истории крымскотатарских песен, как фольклорного так и авторского исполнения. Порадовали гостей исполнением народных песен крымскотатарские певицы Урьяне Кенжикаева, Эмине Мустафаева и Афизе Юсуф-къызы. А еще одна представительница организации Айше Велиева исполнила народный танец "Эмир Джелял".

В продолжении вечера при живом музыкальном сопровождении фольклорно-эстрадной группы "Санаат" присутствующие исполняли крымскотатарские песни различных жанров, а также общались и танцевали народные танцы.

По словам организаторов вечера, цель данного мероприятия – возобновить традиционные песенные вечера крымскотатарского народа, поднять культурно-эмоциональный план и пополнить архив крымскотатарской культуры. "Мы знаем, что песня – это душа народа. В ней спрятаны радости и переживания, мысли и надежды, как отдельного человека, так и целого народа. Слушая на вечере живую музыку, народные песни я получила эмоциональный наплыв и воодушевление, – поделилась с "Авдетом" одна из членов организации Эмилия Аметова и добавила: "Такими вечерами мы хотим показать нашим старикам то, что мы – молодежь не забыли прошлое, и будем стараться делать все от нас зависящее, чтобы возродить культуру, традиции и обычаи своего народа".

Эльмара МУСТАФА