Не стоит паниковать!

11.05.20160:19

Назначение уже бывшего министра внутренних дел Анатолия Могилева председателем Совета Министров АРК вызвало целый шквал различных эмоций, особенно в крымскотатарском сообществе. И немудрено, ведь Анатолий Владимирович успел проявить себя в общении с крымскими татарами еще в 2007 году, когда занимал пост начальника Главного управления МВД Украины в Крыму.

Тогда в ноябре 2007-го по распоряжению Могилева около тысячи сотрудников МВД устроили погром крымскотатарских предпринимателей на Ай-Петри. Прикрываясь обязанностью оказать содействие Государственной исполнительной службе в выполнении приговора суда, господином Могилевым была осуществлена акция устрашения с целью демонстрации крымским татарам последствий сопротивления власти.

Но запомнился Анатолий Владимирович больше своей публикацией в газете «Крымская правда», в которой признал правильным обвинения крымскотатарского народа в массовом предательстве в году Великой Отечественной войны и гуманной депортацию народа сталинским режимом.

Почему он?

Естественно, что появление данной личности на ключевом посту крымской автономии вызвало у большинства крымских татар крайне негативные чувства.

Между тем, вполне очевидно, что решение Президента о назначении Могилева главой крымского правительства было продиктовано отнюдь не желанием Виктора Януковича как-нибудь досадить крымским татарам, а вполне прагматичными причинами.

Наиболее точно, на мой взгляд, их определил известный украинский политолог Дмитрий Выдрин: «При Джарты Крым был пилотным проектом, где отрабатывали модели подавления олигархической активности, дележа местными финансовыми группировками недвижимости, собственности и так далее. Поскольку Могилев все-таки хороший специалист по борьбе с коррупцией, чем специалист по обустройству санаториев и тому подобного, то, скорее всего, в Крыму будут и дальше отрабатываться пилотные проекты, которые можно будет применить в других регионах, для подавления криминально-хозяйственной и хозяйственно-теневой активности». Проще говоря, президент направил Могилева в Крым продолжить начатый покойным Василием Джарты процесс перераспределения собственности, бизнеса и кадров от местных чиновничье-олигархических кланов под контроль партии власти. Не секрет, что Могилев и Джарты состояли в одной из групп, на которые разделена партия власти.

Другую версию прибытия Могилева в Крым выдвинул народный депутат Геннадий Москаль, в свое время также возглавлявший крымскую милицию. Он считает, что президент отправил Могилева в почетную ссылку. «Что такое премьер-министр Крыма, или глава Совмина? Это такой же губернатор. Без Севастополя население Крыма составляет 1 млн. 900 тыс. человек. Сравните с той же Луганской, Днепропетровской, Львовской областью. Представьте, что министра назначают губернатором Тернопольской области – это ведь нельзя назвать повышением», – сказал Москаль.

Есть в этом предположении нечто интересное. По одной из версий группа «Джарты-Могилева» находилась под покровительством могущественной в Партии регионов группы Левочкина-Фирташа (Левочкин- глава президентской администрации, Фирташ – газовый олигарх). Уже давно ходят слухи, что Виктор Федорович стремиться избавиться от опеки какой-либо из группировок в партии власти, формируя собственную «семью». Преемник Могилева на важнейшем для президента, которому приходится бороться со своим народом, посту министра МВД стал как раз представитель «семьи» господин Захарченко.

Таким образом, переводом Могилева президент убил двух зайцев сразу: во-первых, ослабил опасно усилившуюся группу Левочкина-Фирташа, отобрав ключевой при нынешней системе власти министерский пост и компенсировав утрату местом главы крымского правительства; а, во-вторых, получил в Крыму послушного исполнителя своей воли.

Эмоции в сторону

Между тем, встреча руководства Меджлиса с Анатолием Могилевым 9 ноября вызвала у некоторых соотечественников недоумение, а у некоторых и возмущение. Как же так, говорят они, ведь совершенно недавно Джемилев потребовал от Могилева извинений в адрес крымских татар, а теперь, не дождавшись их, встречается и что-то обсуждает с ним!

Однако, на мой взгляд, действия руководителей Меджлиса вполне объяснимы и логичны. Конечно, среди крымских татар найдется немало тех, кто встанет, как говориться, в позу и будет до последнего требовать от Могилева сатисфакции. Мне кажется, что этот соблазн чисто по-человечески не чужд и руководству Меджлиса. Однако, тем профессиональный политик и отличается от обывателя, что чувствуя ответственность перед теми, чьи интересы он взялся представлять и защищать, ему необходимо откинуть эмоции в сторону и максимально способствовать достижению поставленных перед ним задач. А какая задача стоит перед Меджлисом? Правильно, способствовать решению больших и маленьких проблем крымских татар от бытового до международного уровня. А как, позвольте вас спросить, решать их, находясь в конфликте с властью? Меджлис не обладает на сегодня достаточными ресурсами, чтобы решать эти проблемы самостоятельно. Что же будет, если руководство Меджлиса позволит эмоциям взять вверх? С кого, мы крымские татары, будем спрашивать, когда перестанет выделяться земля, строиться мечети, издаваться литература на родном языке, открываться национальные классы и т.д., а поляны протеста начнут расчищать бульдозерами?

 

Вспомните, как начинал работу в Крыму Василий Джарты, которому сегодня каждый второй крымский татарин благодарен за решение вопроса с земельным участком под строительство Соборной мечети в Симферополе и попытки разрешить земельную проблему. Ведь, кто бы и что не говорил, это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Совмина и Миллий Меджлиса. Однако, перед этим Василий Георгиевич делал ставку на силовой вариант, почему и стремился выбиться из игры Меджлис, фактически спровоцировав срыв встречи членов Меджлиса с Президентом Украины. А теперь подумайте, как сложилась бы сегодня ситуация, если бы эмоции тогда взяли вверх и руководство Меджлиса, имея на то основания, встало бы в позу? Навряд ли были бы достигнуты пусть небольшие, но позитивные результаты совместной работы правительства и Меджлиса, хотя и сегодня кто-то пытается внушить и себе, и другим, что можно было обойтись без Меджлиса. Похоже, покойный ныне Джарты, которому эти «кто-то» возносят хвалу до небес и сегодня, так не считал, и поэтому, взявшись за попытки решить некоторые из проблем крымских татар, обратился именно в Меджлис.

Понятно, почему выступая перед депутатами крымского парламента в день назначения Могилева, Рефат Чубаров заявил: «…Я и мои коллеги – члены депутатской фракции «Курултай-Рух» исходим из того, что единственным и эффективным механизмом, позволяющим шаг за шагом разрешать любые вопросы, остается диалог. Диалог равный, который устанавливает власть с обществом! Мы желаем такого диалога в Крыму. Желаем, чтобы Крым наш процветал».

Ну а те, кто считает это неразумным и тем самым подталкивает своих соотечественников к конфликту, пусть подумает о последствиях.

Заложники подобострастия

Однако, если в Меджлисе из чисто прагматических соображений все-таки решили пока пойти на сотрудничество с новым главой Совмина, нашлись среди крымских татар и те, кто просто изломился в подобострастном поклоне перед ним, забыв о чести и гордости своего народа.

«Мы общались с Анатолием Могилевым и знаем, что он – очень хороший, принципиальный человек, который заботится о простых людях и защищает их интересы. Может он что-то заявлял об отдельных людях из числа прошлой политической элиты Крыма и отдельных крымско-татарских лидерах, дестабилизировавших ситуацию в Крыму и в целом по стране, но он всегда действовал и будет действовать в интересах народа», — процитировал информационный портал Новоросс.инфо одного из руководителей организации «Себат» Сейдамета Гемеджи.

Даже не хочется придумывать слов, чтобы вскрыть откровенную ложь данного высказывания. Приведу лишь слова самого Могилева якобы «об отдельных крымскотатарских лидерах». «Есть позорная страница и в современной истории крымскотатарского народа – массовое предательство в период Великой Отечественной войны… Крым — приграничная территория, стратегически важный плацдарм, и иметь у себя в ближнем тылу врага было бы крайне неразумным и неосмотрительным. Гуманность же заключается… в переселении крымских татар в основном в Узбекистан, не пострадавший от войны, относительно тёплый и сытый регион, куда в период оккупации были эвакуированы промышленность и цвет советской интеллигенции», — писал Могилев не так давно в Крымской правде.

А вот как охарактеризовал в свое время Могилев тех, к кому, собственно, и причисляет себя организация «Себат»: «Самозахватчики — это хорошо организованные формирования из специально обученных и подготовленных людей, с вполне реальными лидерами, обеспеченные транспортом и средствами связи. Их цель — массовый захват «жирных» кусков крымской земли с целью дальнейшей перепродажи».

Какие внутренние границы элементарной человеческой гордости нужно переступить, чтобы петь дифирамбы после таких слов.

Впрочем, засвидетельствовать свое почтение Могилеву успел не только «Себат», но и, пусть в более скромных выражениях, практически вся когорта оппозиционных Меджлису организаций. Естественно, при этом они стремились убедить главу правительства в том, что именно они представляют интересы крымских татар, а не Меджлис. Но в одном они, несомненно, правы, «Анатолий Могилев, обладая опытом работы на высшем государственном уровне и имея четкие представления о крымских реалиях» уже определил для себя с кем необходимо строить сотрудничество, что и доказывает его встреча с руководством Меджлиса. В этом он как раз наследует политику своего предшественника, на что так и рассчитывали упомянутые организации.

Но расстраиваться им не стоит. Думаю, ближе к парламентским выборам осенью 2010 года, если Могилев останется в Крыму, они непременно ему понадобятся, чтобы поделить крымских татар на своих и чужых. Ведь чтобы мобилизировать тающий с каждым днем электорат партии власти, несмотря на сегодняшние толерантные заявления, завтра могут пригодиться и подобные технологии. Тем более, что они уже оправдывали себя ранее.

Мамут МУСТАФА