Беззубый оскал пророссийских СМИ

11.05.20160:19

Не прошло и одного месяца с момента проведения официальной церемонии инаугурации Виктора Януковича, защитника пророссийских движений, как начали массово выходить в свет провокационные псевдоаналитические статьи в отношении крымскотатарского народа.

В частности, можно отметить статью «Крымское ханство. Украинские и крымскотатарские националисты объединяются» (газета «Киевский телеграфъ»). В данной статье говорится о том, что радикализация Крыма набирает обороты.
«Пока еще рано говорить о том, что крымская земля кишит бородачами-экстремистами, но определенные тенденции налицо. Первыми представителями мусульманского радикализма были члены движения «Адалет», принимавшие участие в чеченском конфликте 1994-1996 годов на стороне экстремистов. Об «Адалет» сейчас почти ничего не слышно, но в Крыму появляются другие идеологи ислама экстремального толка. Например, количество сторонников запрещенной во многих странах мира организации «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму насчитывает 6000-7000 человек», – отмечается в статье. Кроме того, автор статьи приписывает крымским татарам сотрудничество с Западом только ради того, чтобы противостоять русским. Любые встречи руководства Меджлиса крымскотатарского народа, представителей крымскотатарских молодежных организаций оценивается, как «национализм» в их понимании. Стоит отметить, что «национализм» как политическое явление – это далеко не фашизм и сталинизм, а любовь к своей нации.

Следующей провокационной статьей из этого ряда можно назвать и статью «Турецкий берег Крыма», опубликованную российским сайтом «Свободная пресса» и перепечатанную украинским сайтом Vlasti.net. В данной статье речь идет об идее создания общего тюркского мира, создание в Турции правительственного Департамента тюрок зарубежья и о воображениях одного из лидеров пророссийских движений Крыма, депутата Верховной Рады Крыма Олега Родивилова. Данная статья вызвала возмущенье у руководства информационного агентства QHA, так как в нем присутствует информация, которая является неправдой. В частности, речь идет о том, что «Свободная пресса» обратилась к генеральному директору Исмету Юкселю с просьбой рассказать о Департаменте поддержки тюрков. Как отмечает сам И.Юксель, к нему с такой просьбой никто не обращался.

О.Родивилов в интервью «Свободной прессе» показал, насколько он «эрудирован» в вопросах Ислама. Рассказал о «новом дыхании», которое, якобы, получили силы панисламистского толка. «Даже умеренных исламистов становится все больше, и их «умеренность» становится ортодоксальной», – говорит он в интервью.

Но самое интересное в данной статье то, что Родивилов «раскусил» некий турецкий план в отношении Крыма. Он поделился с «вариантом 2020». По его словам, «вариант 2020» предполагает вывод Черноморского флота в 2017 году и вход сюда турецких сил быстрого реагирования. «Расположение самозахватов крымской земли – лучше не придумаешь. Плотные кольца вокруг Симферополя и основных крымских городов. Блокированы стратегические объекты, автотрассы и водохранилища. Группа «Араид» копает дренажные ствольные колодцы, не согласовывая с органами Гипроводхоза. Турки понимают цену воды. Для Крыма это жизнь. Без воды Севастополь не выстоит недели. Арендаторы из Стамбула готовы чуть ли не бесплатно реконструировать старые водопроводные сети «города русской славы» и инвестировать строительство новых. Они уже контролируют водоснабжение Белогорского района в Восточном Крыму. Странные вещи происходят под Симферополем. Почему-то выходят из строя вековые скважины. Вместо них заезжие благодетели бурят свои артезианские стволы – и люди полностью зависят от их источников», – возмущен пророссийский деятель.

 

О роли Турции в развитии крымского полуострова также говорится в статье «Турки тихо захватывают Крым» (Segodnia.ru).

Свое внимание к крымским татарам уделила и «Единая Русь» в статье «Крымские татары – таран западной демократии». В данной статье говорится о противопоставлении истории совместного проживания русского народа с крымскими татарами, причём, якобы «в её самой агрессивной, шовинистической версии» со стороны крымских татар. Автор статьи обвиняет в «противопоставлении истории» и Организацию Непризнанных Народов, в котором крымских татар представляет Абдураман Эгиз. В статье также отмечается, что «А. Эгиз инициирует процесс слияния украинского и крымско – татарского национализма в единый антирусский фронт. Направленный не только против этнических русских, но и против тех украинцев и татар, кто не желает участвовать в шовинистическом мракобесии».

Немаловажным вопросом в Крыму является земельная проблема. В очередной раз крымские татары становятся заложниками некоторых «социологов», «экспертов», которые субъективно и без каких-либо реальных исследований публикуют провокационные результаты. Так, в статье «Таврический союз», отменив требование о предоставлении справки об отсутствии земли, Совмин встал на сторону татар-самозахватчиков» (novross.info) говорится, что «согласно результатам исследования крымского социолога Натальи Киселевой, среди татар, которые принимали участие в самозахватах, очень много людей уже имеют по одному, два, а то и по три участка в разных регионах». Авторы этих слов не приводят ни одного доказательства о том, что результаты «псевдоисследования» являются объективными. В еще одной статье «Таврический союз» подрезал «Крылья родины»: этническая приватизация Крыма недопустима» (novross.info) некие знатоки истории рассказывают крымским татарам о Крымском ханстве и о «великом освободителе крымских татар» Потемкине. «Хотелось бы напомнить всем и крымским татарам, прежде всего, что Крымское ханство в качестве относительно самостоятельного государственного образования существовало всего каких-то 32 года – с 1443 по 1475 гг. А к середине XVIII века было не более чем придатком Оттоманской империи. <…> Для Крыма Светлейший князь Потемкин-Таврический является не кем иным, как освободителем, добродетелем и созидателем. И для этнических русских, и для этнических крымских татар», – говорится в статье.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что этот информационный прессинг по отношению к крымским татарам, загадочным образом совпавший с окончанием президентских выборов, победителем которых стал Виктор Янукович, может спровоцировать татарофобские настроения в Крыму и привести к межэтнической нетерпимости. Можно только догадываться, что является истинной целью данной информационной кампании.

 QHA