Загадки Севастопольских пирамид

11.05.20160:19

Несколько лет назад группа ученых, которые исследовали запас пресной воды в районе г.Севастополя, сделала сенсационное открытие. На территории береговой черты от мыса Херсонес до мыса Сарыч было обнаружено семь пирамид, состоящих из известковых блоков. Их вершины расположены на уровне поверхности земли, а высота составляет 45-52 метра. У исследователей есть основания предполагать, что крымские пирамиды превосходят по возрасту своих знаменитых древнеегипетских собратьев!

Пирамидальный бум

Когда речь идет о пирамидах, невольно возникают ассоциации с Египтом. Однако не все знают, что и другие регионы мира могут похвастаться наличием этих удивительных сооружений. Это пирамиды, расположенные в Мексике и Перу, более известные — в Тибете (например, загадочный Кайлас) и недавно открытые в Китае и Боснии.

Однако в последнее время археологи, спелеологи, биоэнергетики и независимые исследователи все чаще наведываются в г.Севастополь. Дело в том, что в 1996 году научный мир облетела новость: в Крыму, в окрестностях города, найдены пирамиды, идентичные египетским! И не одна, а как минимум семь: они расположены на одной линии от мыса Херсонес до мыса Сарыч. Настоящая сенсация, не правда ли?! И вскоре сюда ринулись десятки ученых из разных стран мира, чтобы со всей тщательностью исследовать южное побережье Крыма. Однако ни один из них до сих пор не дал точного ответа на вопрос о том, что же это за сооружения? И пирамиды ли это вообще?

Известно, что Крым является местом силы. Но история, увы, не знает прецедентов упоминания в каких-либо источниках о рукотворных пирамидах, спрятанных в недрах земли. Когда и как появились они на крымской земле и почему вызвали такой широкий резонанс у общественности? Версий по поводу этой необычной находки возникает огромное множество. Мнения ученых разделились. Одни скептически относятся к этому открытию. Другие, напротив, уверены в том, что этот наглядный артефакт способен не только поднять огромный пласт истории человечества, но и, быть может, выйти на след еще одной забытой цивилизации. Как бы там ни было, а загадочная находка остается фактом.

А между тем сегодня о крымских пирамидах ходят настоящие легенды. Говорят, что они излучают высокочастотные потоки энергии. Люди, которые спускались в так называемую пирамиду через пролом в ее стене, чувствовали не только прилив сил и бодрости, но даже излечивались от хронических заболеваний! Что это? Очередной пиар с целью привлечь внимание широкой общественности ради коммерческого успеха? Или это открытие — реальный феномен, требующий детального исследования? Тем временем предприимчивые люди сразу после обнаружения загадочных сооружений организовали так называемые "эзотерические экскурсии по Крыму с обязательным посещением подземных пирамид". Однако вскоре им пришлось свернуть свою деятельность: обнаруженный объект еще недостаточно изучен на предмет безопасности для туристов.

Как пирамиды обнаружили себя

Немного подробностей… Пятнадцать лет назад группа ученых во главе с кандидатом технических наук Виталием Гохом планировала применить новый способ геогидродиагностики в районе Камышовой бухты. Их целью было выявить в этой местности наличие термальных вод. Каково же было удивление участников экспедиции, большей частью геологов, когда они увидели, что на одном из исследуемых участков земли их приборы показывают узконаправленное сверхвысокочастотное излучение! Ученые решили установить, что является причиной излучения, и принялись за раскопки. И, конечно же, никто и предположить не мог, что, раскопав вручную шурф-колодец для зондирования почвы на глубине 9,5 метров, исследователи наткнутся на плиту невероятной прочности. Это препятствие только усилило интерес ученых, и они с энтузиазмом стали преодолевать таинственную преграду. Как только на поверхности показались отдельные участки плиты, ее образцы сразу же были отправлены на экспертизу. Она показала наличие в обнаруженном материале отвердевшего жидкого стекла и белка птичьих яиц. А после того как эта плита была пробита, появился резкий запах сероводорода.

Однако это было только начало. Пройдя еще 35см, сотрудники экспедиции наткнулись на необычное строение, имеющее форму пирамиды. Новый объект представлял собой равносторонний треугольник со сторонами в 60см и высотой около 40см. Работа закипела интенсивнее, и из-под земли показалась постройка, сложенная из огромных блоков и напоминающая полый внутри купол. Но оказалось, что пробить этот прочный купол, а точнее — его гипсосиликатную оболочку, было куда сложнее, чем предыдущую плиту. Каждый удар киркой оставлял лишь небольшую вмятину на ее поверхности. Инструмент не мог войти в оболочку купола более чем на три миллиметра, скользил и отскакивал от поверхности. Поддалась лишь боковая поверхность: в ней удалось сделать отверстие, из которого вышел газ с запахом гари. Он продержался около недели, и только после того как он рассеялся, ученые расширили отверстие и отважились проникнуть вовнутрь.

Поначалу члены экспедиции предположили, что они обнаружили древний тигель для плавки металла, поскольку в его углублениях у основания были обнаружены остатки древесного угля и золы. Но вот что было странно: в процессе работ не было обнаружено никаких следов металла. Проникнув на глубину 38 метров, исследователи обнаружили, что при отделке граней пирамид их таинственные строители использовали такие материалы, как гипс, свинец и жидкое стекло. Итак, версия о тигле отпала, к тому же форма строения говорила сама за себя: это была пирамида. Но делать достоверные выводы о ее предназначении было еще рано.

 

Настоящий бум разразился через несколько лет, когда были найдены еще шесть пирамид. Это был результат целенаправленного поиска в близлежащих районах посредством приборов с СВЧ-излучением.

Пирамиды или древние термосы?

Несмотря на версию геологов, обнаруживших пирамиды, о том, что эти сооружения были возведены едва ли не в доисторический период, археологи уверенно заявляют: эти подземные объекты вполне могли быть построены в античные времена.

Действительно, переселенцы из малоазиатского города Милет, появившиеся на полуострове в VI-V вв. до н. э., возводили подобные сооружения. Только они строились вершиной вниз и использовались в качестве гигантских термосов или конденсаторов влаги. Они выкапывали в грунте воронкообразную яму глубиной около двух метров, а затем облицовывали ее стены камнями. На поверхности земли из блоков поднимали стены высотой до 10 м — получалась усеченная пирамида или что-то вроде жерла вулкана. К вечеру за счет снижения температуры на камнях пирамиды конденсировалась влага. Ночью она стекала по стенам в своеобразный подземный бассейн и скапливалась там. Таким образом запасали пресную воду. Такие термосы-пирамиды были распространены в первую очередь на западе Крыма, где с водой было особенно тяжело: уровень грунтовых вод очень низок и почва изобилует скалистыми породами.

В ожидании чуда

Даже если допустить, что в Крыму действительно существуют пирамиды, то остается открытым вопрос: кто и с какой целью возвел эти строения на относительно небольшом участке земли? Теории выдвигаются самые разнообразные — от мифических цивилизаций до "всемогущих" пришельцев. Но сейчас трудно строить предположения, пока не будут изучены фрагменты строительного материала, не так давно извлеченные со дна пирамид.

Первооткрыватели загадочных подземных строений уверены: это пирамиды и предназначены они для передачи космической энергии. Научная группа, возглавляемая В. Гохом, получила свидетельство о научном открытии группы археологических памятников древности. Тем не менее, критика не смолкает и подвергает сомнению теории и открытия Гоха. К тому же, за последние годы место обнаружения первой пирамиды посетило несколько десятков комиссий, в том числе и международные. Но информация о реальном существовании пирамид так и не получила официальной оценки со стороны ведущих специалистов-археологов.

Возможно, найденные близ Севастополя пирамиды скрывают в себе тайны прошлых столетий, и нам еще предстоит узнать, какие именно…

Гульнара АБДУЛАЕВА