Создана картосхема с указанием крымскотатарских названий городов и сёл.

11.05.20160:19

О своем очередном проекте нам рассказал инициатор создания данной картосхемы Александр Горяинов, преподаватель кафедры Теории вероятностей Московского авиационного института, интересующийся исторической топонимией Крыма и занимающийся исследованиями в этой области.

 

— Работая над проектом восстановления исторической топонимии Крыма, 3 года назад я выпустил топонимическую брошюру, над которой продолжаю работать, дорабатывая ее постоянно внося исправления и замечания.
Ее можно назвать кустарной, в том смысле, что там не названия сел в точности, какими они были на 1944 год, а то, что предлагается к использованию сегодня, т.к. в этом деле существует много тонкостей, например, несколько старых сел объединили под одним названием или предположим переименование было достаточно естественным, не идеологическим, очевидно, что такого рода названия не нужно восстанавливать. Я пришел к выводу, что брошюра — это достаточно ненаглядный формат, да и если издать ее значительным тиражом, то у нее была бы и цена соответствующая, поэтому родилась идея сделать все это в виде картосхемы, которую было бы гораздо удобнее использовать наглядно. Так родилась схема, с удобными обозначениями сел и городов старых и современных названий. Картой ее называть не стоит, т.к. на ней нет физико-географических объектов, не обозначены реки, озера, горы. Создавали мы ее с моим другом Юсуфом Дерменджи, который подготовил электронный макет карты, отметив названия всех населенных пунктов, а уже над ее смысловым содержанием работал я, используя ту самую брошюру. Местами масштаб не соответствует действительному, расстояния между селами показаны не все корректно, местами взаимное расположение тоже хромает, т.к. мы старались вместить все названия, для чего нам приходилось немного двигать, т.е. использовать ее в качестве карты, дабы определить расстояние между населенными пунктами, либо найти дорогу к ним, я бы не советовал. В данной работе отмечены только ныне существующие села, мы знаем, что после войны несколько сот сел, вообще, стерты с лица земли и здесь они не отмечены. Для них у меня намечается другой проект, более масштабный. В основу моей работы легли старые карты конца 19 и начала 20 века, которые у меня есть в электронном виде, документы, а также полезное издание 1999 года «Административно-территориальные преобразования в Крыму с 1783 по 1998 гг.», в котором есть переписи населенных пунктов царского и советского времени, указы о переименовании и другая полезная информация для такой работы. Проект все еще открыт для критики, там есть много неоднозначных и спорных моментов, даже забрав уже готовый проект, я сам же заметил пару ошибок, а также в одном месте указана дорога, которой вообще нет. Мы постараемся все спорные моменты вынести на открытое обсуждение, исправить и сделать всё, чтобы впоследствии карта приносила пользу людям, которые хотят использовать настоящие названия сел вместо большевистских.