В самом “сердце земли”

11.05.20160:19

Полуостров Крым при своей малой площади имеет уникальную, удивительно богатую историю. Трудно найти другой подобный регион на карте Европы и мира, который стал ареной столь глубоких и многочисленных историко-политических, социально-экономических, этнокультурных процессов.

Одним из факторов, обусловившим сложную историю Крыма явилось специфическое географическое расположение полуострова. Очертания крымского полуострова имеют почти островной характер, однако перешеек, соединяющий Крым с материком даёт возможность свободного сухопутного контакта, которую не имеют собственно острова. Эта особенность не в последнюю очередь обусловила исконную полиэтничную структуру населения Крыма. Расположенность Крыма в северной части Чёрного моря обуславливает роль полуострова как региона-перекрёстка. Именно здесь скрещивались пути племен и народов (как военные и торговые, так и более в широком смысле – каналы исторического и семантического взаимодействия). Север – юг, запад – восток, Европа – Азия, Христианство – Ислам, море – суша. Кроме того, что Крым является историческим перекрёстком, он является центром и ключевой территорией локального Черноморского региона.

Проведём небольшой исторический экскурс. Крым попал в орбиту древних цивилизаций очень давно. Уже в I тысячелетии до н.э. полуостров вошел в общий Средиземноморский ареал эллинской социокультурной системы. Именно тогда Крым, в силу своего географического положения, стал выполнять миссии цивилизационного масштаба, превратился в форпост Средиземноморской культуры. Эта роль не изменилась и при господстве Римской империи, частью которой стал Крым.

Позднее, в эпоху средневековья, Крым становится важной и неотъемлемой частью арены развития и взаимодействия различных кочевых социумов, которые волнами захлестывали полуостров и северные прилежащие территории. Крым становится частью ещё одной великой империи – Монгольской.

Всё вышеуказанные процессы привели к появлению в Крыму в начале II тысячелетия н.э. новой этнокультурной общности – крымскотатарского народа. Именно он является прямым потомком и наследником практически всех человеческих общностей существовавших в Крыму с древних времён. Киммерийцы, скифы, тавры, эллины, римляне, готы, аланы, кипчаки, печенеги, гунны не ушли навеки. Они создали уникальный этнокультурный массив, который известен ныне как крымские татары.

 

Шло время, в Крым пришел Ислам. Роль полуострова усложнилась. Отныне здесь прошла ещё одна цивилизационная черта взаимодействия. Крым становится северной границей Ислама.

В XV в. сформировавшееся в Крыму государственное образование – Крымское ханство попадает в зависимость от более мощного южного соседа – Османской империи. Теперь Крым пограничная территория взаимодействия двух сложных государственных конгломератов – империи османов и государств славян. Но вместе с этим полуостров сам стал субъектом внешнеполитической активности. Крым и его народ начали воздействие на соседние территории Северного Причерноморья и Кавказа.

К концу XVIII в. давление с юга упало и возросло давление с севера. Вновь Крым станет частью империи – на этот раз Российской. Прошло столетие – и полуостров оказался накрепко привязан к бывшему вассалу. Но его пограничная роль не изменилась. Шатания и смены режимов и идеологий в северной метрополии, по сути, не изменили роль Крыма.

Геополитические перемены конца ХХ в. привели к тому, что сегодня Крым, не потеряв своей важной роли, стал частью Украинского государства.

С точки зрения Джона Маккиндера – английского геостротега и основателя теории геополитики ХХ века, Украина с Крымом входят в т.н. зону HEARTLAND – т.е. «сердце земли». Эта зона является ключевой для овладения «мировым островом» – Евразией. Маккиндер утверждал, что тот, кто владеет «мировым островом», тот владеет миром. Характерно то, что даже в соответствии с теорией «хартленда» Крым находится как раз на её границе! Это ещё раз подтверждает уникальность расположения Крыма. Полуостров выгодно сочетает свой характер и места-границы, и места-перекрёстки, плюс расположение в ключевой зоне континента. Такое геополитическое положение удобно для эффективной торгово-экономической и военно-политической деятельности. Военное значение Крыма так же важно, хотя и несколько уменьшилось в ядерный век.