Не ту страну назвали Гондурасом, или Налоговый кодекс-2010

11.05.20160:19

Предпринимателям оставили только два пути — либо сворачивать деятельность, либо платить взятки проверяющим органам. Новый налоговый кодекс развязывает руки налоговой инспекции, которая получит возможность даже арестовывать товар и счета предпринимателей.

Верховная Рада 18 ноября в ходе вечернего заседания приняла в целом проект Налогового кодекса Украины. За соответствующее решение проголосовали 269 из 348 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале: 176 депутатов от Партии регионов, 26 коммунистов, по 20 депутатов от Блока Литвина и НУНС, 22 внефракционных депутата, а также пять бютовцев.

Правительство решило начать реформировать экономику за счет представителей малого и среднего бизнеса, а не с борьбы против выведения денег в оффшоры, где крупный бизнес прячется от налогов. Один из самых главных изъянов документа, который рассматривает сейчас Верховная Рада, в том, что он практически не оставляет возможностей для малого и среднего бизнеса. Команда президента, которая скандировала, что обеспечит защиту малому и среднему бизнесу, накануне обескровила его. В Кодексе не упоминается об обязательных взносах на социальное страхование, которые являются основными факторами определения трудовой политики предприятия.

Главный интерес власти составляет статья, в которой речь идёт о том, что можно будет без налогообложения выводить дивиденды крупного бизнеса на учредителей, которые являются гражданами других государств. То есть — без проблем выводить деньги в оффшоры, на Кипр, например, где зарегистрированы 90% наших предприятий.

Под стенами парламента постоянно собираются несколько тысяч людей, митинги поменьше проходят возле госучреждений во всех областях Украины. Фактически, это самая масштабная акция со времен Майдана 2004 года. Главные нормы законопроекта, против которых восстали митингующие, касаются ликвидации фиксированного налога (по 100 грн. сейчас платят те, у кого валовой доход в год меньше 119 тыс.) и ужесточения единого налога (ставки увеличиваются с 200 грн. до 600-1500 грн., но даже и на эти ставки получить право окажется сложнее).

 

Большинство опрошенных предпринимателей готовы закрывать свой бизнес и уходить в тень, договариваясь за взятки с контролирующими структурами. При этом пострадать могут целые отрасли, которые держались на упрощенцах — например, розничная торговля прессой.

Депутаты группы «За Украину!» собираются обратиться в Конституционный Суд Украины относительно конституционности принятия Налогового кодекса. «Я считаю, что мы будем иметь ряд оснований для того, чтобы обжаловать как сам процесс принятия, так и содержание этого документа в Конституционном Суде», — заявила народный депутат от группы «За Украину!» Ксения Ляпина. Одним из нарушений она назвала то, что принятым Налоговым кодексом вносятся изменения в другой кодекс, что запрещено законодательством, и по поводу этого есть разъяснения Конституционного Суда. Помимо обращения в суд предпринимателей к Президенту Виктору Януковичу с просьбой применить вето к Налоговому кодексу

— Налоговый кодекс — это завуалированное намерение уничтожить малый и средний бизнес в Украине, — заявил депутат Партии регионов, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Как отмечает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, вступление в силу норм нового Налогового кодекса приведет к тому, что сотни тысяч предпринимателей будут вынуждены свернуть свою деятельность, и бюджет недосчитается миллиардов гривен. Малый и средний бизнес обеспечивает работой пятую часть трудоспособного населения, поэтому свертывание предпринимательства даже на 10% приведет к резкому увеличению безработицы и обострению социально-экономической ситуации. Напомним, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП Украины составляет около 8%. Только за 2009 год предприятия этого сектора перечислили в госбюджет более 5 млрд. грн. налогов и сборов.

В случае подписания Налогового Кодекса президентом Украины, предприниматели будут инициировать проведение Всеукраинского референдума о досрочном прекращении полномочий Виктора Федоровича и Верховной Рады.

Зарема Сервер