Обсуждение актуальных вопросов

11.05.20160:19

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с Комиссаром Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле по его просьбе.

На встрече, состоявшейся 2 октября 2010 года в Симферополе, также присутствовали глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшеру, специалист по вопросам Украины, Генеральный Директориат Европейской Комиссии по вопросам внешних отношений Дэвид Гир, директор отдела Восточной Европы и Южного Кавказа Генерального Директориата Европейской Комиссии по вопросам внешних отношений Гунар Виганд, советник и член Кабинета Комиссара Фюле по вопросам Восточной Европы Ивона Пюрко и политический советник Представительства ЕС в Украине Фабиола ди Клементе. Со стороны Меджлиса во встрече приняли участие первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов и руководитель отдела внешних связей Али Хамзин.

В ходе встречи стороны обсудили общественно-политическую ситуацию в Крыму, актуальные вопросы, затрагивающие положение крымскотатарского народа, акцентировав внимание на отсутствие законодательной базы, регулирующей статус и права коренного народа Крыма. «В Украине сегодня, к сожалению, так не сформирована система государственных мер, направленная на защиту коллективных прав нашего народа», — подчеркнул глава Меджлиса М.Джемилев.

 

По мнению Комиссара Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, права национальных меньшинств, являющихся частью фундаментальных прав человека, выступают базовой ценностью для Европейского Союза и, в том числе, отношений ЕС и Украины. Господин Фюле также подчеркнул, что ЕС всегда будет приветствовать подтверждение украинской стороной соблюдения прав человека. Данное высказывание было сделано европейским гостем в контексте анализа ситуации, касающейся восстановлении прав крымскотатарского народа.

Рассматривая участие представительства Европейского Союза в реализации проектов, направленных на демократическое развитие регионов Украины и возможностей финансовой помощи Европейского Союза крымскому полуострову, представители ЕС отметили, что Европейский Союз приветствует привлечение и участие всех заинтересованных групп общественности Крыма, в том числе и ыкрымских татар, в разработке и внедрении в Крыму проектов, финансируемых ЕС.

Пресс-служба Меджлиса