Мустафа Джемилев принял участие в официальном обеде, данном по случаю встречи представителей общественных организаций народов тюркского мира

11.05.20160:19

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев принял участие в официальном обеде в честь встречи общественных организаций народов тюркского мира, организованном государственным министром Турции Фаруком Челиком. В обеде, состоявшемся 27 февраля 2010 года в Стамбуле, в отеле «Джевахир», приняло участие около 2 тысяч представителей тюркского мира: Балканских стран, стран Европы, Средней Азии и Кавказа.  Тюркские народы были представлены как лидерами общественных организаций, так депутатами и министрами. Об этом сообщил генеральный координатор информационного агентства QHA Исмет Юксель, принявший участие в мероприятии.

Мероприятие было посвящено созданию Департамента по делам тюрков зарубежья при Совете Министров Турецкой Республики.

В официальном обеде крымскотатарский народ представляли Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, советник Председателя Меджлиса, генеральный координатор информационного агентства QHA Исмет Юксель, председатель землячества крымских татар в Киеве Арслан Умеров, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай, председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле Джелял Ичтен, заместитель Председателя Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле Мелих Джилсим, председатель  Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Западной Европе Рафет Каранлык, советник Председателя Меджлиса крымских татар в Европе Ахмет Ёзай, заместитель Председателя Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре Муртаза Эсенкал и главный казначей  Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре Мустафа Шахин, председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в г.Бурса Аднан Сюен, председатель Общества культуры, взаимопомощи и спортивного клуба крымских татар в г.Эскишехир Месут Ёр, председатель Общества развития Крыма Юмит Шилит, председатель  Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в г.Коджаэли Ибраим Вефа Араджи, представитель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в г.Текирдаг Фатих Эрге.

Состав президиума встречи; Премьер- министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, государственный министр Турции Фарук Челик и губернатор г.Стамбула Муаммер Гюлер.   

 

Со вступительной речью выступил Председатель тюркских организаций Нури Гюнгюр. Затем по очереди выступили представитель турков, живущих в Германии Мустафа Енер, Председатель Федерации турков Румелии (Румелия — историческое название Балкан – ред.) Туран Генчоглу, председатель Турецко- американской ассоциации Кая Бозтепе, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов, Министр иностранных дел Турецкой Республики Северного Кипра Хюсеин Ёзгюргюн, Министр Экологии и планирования Республики Косово Махир Ягджилар, государственный министр Македонии Хади Незир, государственный министр Сербии Сулейман Окудан, Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, государственный министр Турции Фарук Челик и Премьер- министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган.

Мустафа Джемилев в своём выступлении сказал: «В 1944 году крымские татары были насильственно высланы в Узбекистан и Сибирь. После падения коммунистического режима мы начали возвращаться на свою родину. Конечно же, возвращение было нелёгким. Надо было строить жизнь заново — с нуля. Мы столкнулись с множеством проблем и с нарушением прав человека. Когда мы вернулись, увидели, что тюркско- исламская культура в Крыму уничтожена, даже наши кладбища разрушены. Мы пытаемся возродить эту великую цивилизацию, эту культуру. В мае 2009 года мы провели I Всемирный Конгресс крымскотатарского народа. В работе конгресса принял участие государственный министр Фарук Челик, который своим присутствием поддержал крымскотатарский народ, поднял нам дух, за что я ему, в Вашем присутствии, выражаю искренние слова благодарности. Кроме того, я говорю спасибо Сулейману Демирелю (Президент Турции 1993- 2000 – ред.). Мы не можем забыть то, что он сделал для Крыма». Мустафа Джемилев в своем выступлении подчеркнул важность создания «Департамента по делам тюрков зарубежья», отметив, что  верит в то, что с помощью этого департамента будут преодолены проблемы, которых  на сегодняшний день достаточно много.

В своём выступлении М.Джемилев рассказал случай, который произошёл с ним в 1979 году. «В 1979 году меня отправили в тюрьму в Якутию. В то время тюрьма была поделена на 2 отдела. В одном отделе содержались якуты, в другом- русские. В тюрьме русских было больше, чем якутов. Я пошёл к якутам. Когда я пришёл к ним, они у меня спросили, почему я не пошёл в камеру к русским, ведь я не якут. Я им ответил, что человек должен быть со своими родственниками. Якуты удивились, а я им объяснил, что Турция считает их своими родственниками, братьями, а я крымский татарин и отношусь к тюркскому народу. Мы все родственники потому, что все мы тюрки. После чего мы с якутами стали друзьями».