Украина стоит на пороге третьей газовой войны

11.05.20160:19

Премьер-министр Владимир Путин 30 декабря поручил Газпрому ускорить строительство газопровода по дну Черного моря. Это очевидная попытка оказать давление на Украину, которая является на данный момент главным маршрутным путем экспорта российского газа в Европу, сообщает UAINFO со ссылкой на The Associated Press.

Похоже новый раунд переговоров Украины и России по газовым вопросам, запланированный на начало января, будет иметь скорую развязку.

Возможны два варианта: это либо третья газовая война и отстаивание своих государственных интересов, либо же окончательная сдача государственных интересов Украины. Ни тот ни другой из вариантов для Украины сегодня не являются выигрышными.

Время упущено. Сегодня все козыри в руках у Кремля

С Россией, похоже, нельзя мирно договориться, как на это рассчитывала нынешняя украинская власть. Мирные переговоры с Януковичем в понимании России – это полное подчинение Киева Москве. Ведь Кремль интересует не столько цена, по которой покупает Украина газ, а более "радужная" для России и пагубная для Украины перспектива – полный контроль над украинской ГТС, а далее – по отработанному с Белоруссией и Молдовой сценарию.

А подыгрывание и уступки для России Януковича, как это было в Харькове и запугивание Европейскими судами Азарова на фоне жесткой позиции России, выглядят смешными и наивными. Но только не для Украины…

Проект Южный поток, совладельцем которого являются Газпром (Россия), EdF (Франции), Eni (Италия) и Wintershal (Германия), предполагает транспортировку российского природного газа в южную и восточную Европу.

 

Как ожидается, по трубопроводу, который начнет функционировать в 2015 году, будет поставляться до 63 миллиардов кубических метров (2 триллионов кубических футов) газа ежегодно в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию, также одновременно и в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.

Намедни Москва согласовала с Турцией вопрос транспортирования газа по ее территории. Путин заявил, что "было бы целесообразно" начать строительство трубопровода в конце следующего года, а не в 2013 году, как ранее планировалось. Этот шаг, вероятно, окажется очередным давлением на Украину, так как в настоящее время она является главным экспортным маршрутом газа из России, – пишет The Associated Press.

Глава Газпрома Миллер также сообщил, что стоимость украинского трубопровода, оцененного Украиной в 20 миллиардов долларов, является слишком высокой, поскольку его реальная стоимость от 2 до 8 млрд. евро ($ 2,5-10 млрд.).

Непрерывные разногласия между Москвой и Киевом, которые привели к двум газовым войнам, в значительной степени инициируются Москвой, которая стремится контролировать или хотя бы управлять экспортным трубопроводом, проходящим по территории Украины. Киев, в свою очередь, ищет низкие цены на газ.

В бюджете Украины на 2012 год заложена цена $ 416 за тысячу кубометров газа, но правительство хочет добиться цены в $ 250. Переговоры до сих пор не привели к сделке, и новый раунд переговоров, перенесен на средину января.

Хотя распоряжение премьера России о Южном потоке, похоже, является очередным давлением на Украину на предстоящих переговорах по газу, Путин по-прежнему говорит о том, что Украина остается важным маршрутом газа для России.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 22 декабря пригрозил, что его правительство может подать на Газпром в суд, если Москва не согласится на более низкую цену. Пока неясно, однако, что может стать правовым основанием этого иска, – резюмирует The Associated Press.