В местах компактного проживания репатриантов практически отсутствуют канализационные сети и дороги

11.05.20160:19

Пресс-конференция на тему: "Итоги работы Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан за I квартал 2011 года и план реализации Стратегии экономического и социального развития АРК" состоялась в Республиканском комитете по информации 18 апреля.

По словам председателя Рескомнаца Эдема Дудакова, ведомством разработан проект концепции обеспечения межэтнического согласия в АРК, который в настоящее время находится на согласовании в Министерствах и ведомствах Крыма. "Данный документ должен стать базовым сводом правил в сфере межнациональных отношений и основой для формирования толерантных взаимодействий между представителями различных этнических групп и культур", – заявил Дудаков.

 

Как было отмечено на пресс-конференции, начиная с 1991 года в государственном, а с 1999 года и в бюджете Автономной Республики Крым отдельной строкой предусматриваются расходы на обустройство депортированных граждан, общая сумма которых составила 1259,2 млн грн. За счет освоения указанных средств построено и выкуплено 456,1 тыс. кв.м. жилья, 1202,6 км линий электропередач, 894,2 км водопроводных сетей, 486,8 км сетей газоснабжения, 113,3 км дорог в щебеночном покрытии, 9 школ на 2832 учебных места и другие объекты. Таким образом, на сегодня в Крыму сформировалось около 300 поселков и массивов компактного проживания репатриантов, в т.ч. 6 армянских, греческих, болгарских и немецких. Две трети из них обеспечены водой и около 87% электроэнергией. Уровень газификации не превышает 25 процентов. Канализационные сети и дороги с твердым покрытием практически отсутствуют.

Эльмара МУСТАФА