Сомнение, предположение, знание в раскрытии вероучения

11.05.20160:19

Прежде чем раскрыть определение идеологии (вероучения), дадим разъяснения некоторых терминов, часто применяемых исламскими учеными и встречающихся в идеологических книгах. Это следующие термины: сомнение, предположение и знание, с помощью которых можно дать определение вероучений.


Ученые – французский философ и математик Декарт в трактате "Рассуждения о методе", а также живший до него имам Газали в книге "Избавляющий от заблуждения" – считали сомнение исходным пунктом в достижении уверенности. Фактически Декарт прибегал к сомнению как к средству: достижения уверенности. Итак, что представляет собой сомнение?
Если вы находитесь в центре города, и вас кто-нибудь спросит: "Идет ли дождь в окрестностях?", вы не сможете ответить, ведь эти окрестности находятся в 20 километрах от вас, и у вас нет возможности знать об этом. Вы можете только на 50 % предполагать: идет дождь или нет. Вот что называется сомнением.
Если бы вы на расстоянии смогли заметить, что там немного облачно, вы могли бы сказать: "Кажется, в окрестностях идет дождь". Это называется предположением. Вы скажете: "Я предполагаю, что в окрестностях сейчас дождь". В предположении утверждение будет, скажем, составлять 60%, а отрицание – 40%.
А если вы увидели, что облака уже скопились и сквозь них сверкает молния, ваше предположение о выпадении дождя увеличивается до 70-75%. Вот что называется "по всей вероятности идет дождь". А если вы съездили в окрестности и увидели наяву, что действительно идет дождь, вы приобретаете уверенность в том, что идет дождь. Вот что наши ученые называют знанием. (А совокупность, система знаний есть наука).
Итак, слово наука имеет следующее значение: достоверное знание в противовес слову невежество, а также как противоположность искусству и философии. Итак, химия – наука, физика – наука, рисование – искусство, поэзия – искусство. Наука в этом смысле имеет цель добиться истины, разум является ее средством, а исследование, эксперимент и индукция – ее методом. Искусство имеет цель создать красоту, его средством является чувство, а методом – выражение чувства.
В нашем рассуждении понятия знание и познание употреблены в значении уверенность, в противоположность сомнению и предположению.

Элементарное и теоретическое знание
Знание, обретаемое посредством чувства и наблюдения, не нуждается в доказательстве. Гора, которую вы увидите перед собой, не нуждается в доказательстве ее существования. Вы по сути дела знаете, что она существует, и всякий разумный человек, увидев ее, узнает о ее существовании. Такое знание называется элементарным знанием.
Однако знание того, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов двух катетов, требует логического доказательства, – спросите об этом любого ученого. Но не сведущий человек не знает и не поверит в это, поскольку он не знает доказательства, даже если он увидел треугольник и каждую из его сторон. Такой вид знания, которое требует логического доказательства, называется теоретическим знанием.

Очевидная истина и идеология (вероучение)
Некоторые теоретические знания в своей основе требуют доказательства, так как они не могут приниматься лишь посредством логики или наблюдения. Однако они обобщаются и распространяются так, что их усваивают все люди, независимо от образования и возраста, таким образом, переходя в элементарные знания. Например, знание того, что часть меньше целого, относится к категории теоретического знания, которое в основе требует доказательства, но не найдется никого, кто бы сомневался в нем и требовал доказательства этого. Даже ребенок примет это. Итак, если, например, вы забрали у ребенка весь шоколадный батончик, а затем вернули ему только часть, он потребует обратно все, что у него отняли, а если попытаетесь его убедить, что эта часть больше целого, он все равно не поверит вам, так как очевидной истиной является то, что часть меньше целого.
Самоидентификация предмета, то есть то, что каждый предмет идентифицируем (имеет "свое лицо") и является самим собой; тоже является очевидной истиной. А если кто-то попросит вас доказать, что карандаш, который вы держите в руках, – не ложка, вы скажете: "Это весьма очевидно, карандаш есть карандаш, доказывать это вовсе не нужно".
Итак, очевидные истины – это элементарные истины, принимаемые всеми людьми, и никто не требует их доказательства. А когда очевидная истина входит во внутреннее самосознание, поселяется в нем и влияет на интуицию, чувство и на все поведение человека, она будет называться идеей, а убежденность в ней – верой.
Однако нам известно, что человек иногда принимает ложь за правду и убежденно верит в нее, и наоборот. В наши дни можно наблюдать множество нездоровых толков и ложных идеологий, последователи которых полностью растворились в них, жертвуя ради этих толков и идеологий всем, что они имеют! Разве можно таких людей называть верующими в абсолютном смысле этого слова? Конечно, нет. Их можно назвать верующими лишь в контексте той лжи, в которую они верят. Аллах Всемогущий сказал:
"Ты обратил внимание на тех, кому была дана часть Книги? Они в Тагута веруют и Джибта [двух идолов]…"
(Сура 4, аят 51)
Или же более конкретно:
"И большинство из них не верует в Аллаха без того, чтоб соучастников Ему не прочить!"
(Сура 12, аят 106)

Что касается веры в ее исключительном смысле, то есть в том смысле, в котором она подразумевается каждый раз, когда слово вера встречается в Коране, Сунне и звучит из уст исламских ученых, то этот смысл заключается в вере:
– в Аллаха как Единственного Бога;
– что Он – Владыка миров, Творящий все, что пожелает;
– что только Ему положено поклоняться, не уподобляя Ему никого и ничего;
– во все сведения об ангелах, ниспосланных Аллахом Своему Пророку, касающиеся их описания, количества и т.д.
Тот, кто придерживается указанной веры, считается му’мин’ом (верующим). А кто пошел на любой компромисс относительно этих положений веры (иман) или отказался от любого из них, поколебался или засомневался в них, тот утрачивает веру и перестает быть верующим
Ниявер АЗИЗ
Продолжение следует…