Вспоминая испытания прошлого

11.05.20160:19

"Вспоминая испытания прошлого, мы должны мудро

относиться к настоящему", — ветераны национального движения

16 апреля ветераны Крымскотатарского Национального движения, родные, друзья, соратники Мустафы Джемилева, представители крымскотатарских общественных организаций посетили офис Меджлиса, где состоялась теплая встреча с ним, посвященная 36-й годовщине Омского процесса.

Среди гостей Мустафы Джемилева в этот день были брат Асан Джемилев, сестры Васвие Хаирова и Гулизар Абдуллаева. Председателя Меджлиса крымскотатарского народа также посетили его старые и молодые соратники по национальному движению: ветераны Зампира Асанова, Веджие Кашка, Айдер Зейтуллаев, Ремзи Аблаев, Эдие Джемилева, Арсен Альчиков, Ролан Ислямов, Мамбет Усеинов, Салиха Сейдаметова, Велор Саранаев, Зодие Салиева, Синавер Кадыров, Зевджет Куртумеров, Али Хамзин, и.о. Ревизионной комиссии Курултая 5 созыва Куртсеит Абдуллаев, Фадиме Шерфе Мамбетова, Ферасултан Мурадосылова, член правления Лиги крымскотатарских женщин Зарема Халикова, генеральный директор Благотворительной организации "ФОНД "КРЫМ" Риза Шевкиев, писательница Урие Эдемова и многие другие.

Ежегодно, участники встречи делятся своими воспоминаниями об одном из громких судебных процессов над известным советским правозащитником и диссидентом, борцом за права своего народа, ныне являющимся Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.

Как известно, инициированное советским режимом судилище над Мустафой Джемилевым в далекий 1976 год, город Омск, ничем не приметный сибирский город на короткий миг сделало всемирно известной ареной жестокого противостояния сил добра со злом. С одной стороны в лице Мустафы Джемилева, представлявшего демократически настроенные силы в советском государстве и солидарной с ними международной демократической общественности, с другой – силы, олицетворявшие принципы и догмы человеконенавистнической идеологии КПСС советской империи.

 

Собравшиеся не скрывали своих слез, вспоминая апрель 1976 года и состояние Мустафы Джемилева, объявившего голодовку в знак протеста. "Крымскотатарский народ гордится своим лидером, его великим мужеством и неизменными принципами в борьбе за права и свободу своего народа", — говорили ветераны Крымскотатарского национального движения и участники встречи.

Интересные моменты из судебного процесса над Мустафой Джемилевым рассказали Васфие Хаирова, Веджие Кашка, Ремзи Аблаев. Старший брат Мустафы Джемилева, Асан Джемилев, вспомнил приезд на Омский процесс правозащитника, академика Сахарова с супругой Еленой Боннер.

Мустафа Джемилев, выражая благодарность всем собравшимся по случаю 36-й годовщины одного из судебных процессов в его жизни, отметил, что во время долгих лет его заключений огромная поддержка народа, активистов национального движения крымских татар, международной общественности, представителей демократических сил, правозащитников и диссидентов СССР служили для него высоким моральным стимулом выжить и добиваться справедливости для своего народа.

Для справки: Омский процесс 1976 года был одним из самых громких судебных процессов над участником правозащитного движения в СССР. Процесс в который раз продемонстрировал жестокие реалии тоталитарного времени. Сейчас можно с уверенностью сказать, что беспрецедентная голодовка до начала процесса не сломала 33-летнего Мустафу Джемилева. Тогда в защиту борца за крымскотатарский народ, требуя его освобождения, выступили известные правозащитники и диссиденты Петр Григоренко, Андрей Сахаров, российские писатели Лев Копелев, Лидия Чуковская, Александр Галич, известные немецкие писатели Генрих Бель и Карл Амери. За рубежом развернулась широкая кампания по защите и спасению его жизни, публикации и радиопередачи о нем и о положении крымскихтатар в СССР не прекращались.

Власти даже не предполагали, что процесс и события, связанные с голодовкой и Омским процессом, станут мощным фактором придания крымскотатарскому национальному вопросу международного резонанса. Многие зарубежные радиостанции ВВС, немецкое радио делали репортажи, в которых напоминали о каждом дне голодовки М.Джемилева и, естественно, в этих репортажах рассказывалось о причинах голодовки, о нерешении крымскотатарского вопроса в СССР, о том, как их депортировали, чего они добиваются.

Омский процесс имел не менее важное и внутреннее значение, он стал символом высокого духа, непоколебимой уверенности в правоте своих идей и действий. Этот процесс стал примером того, как отдельный человек может оказать не только достойное сопротивление, но и ценой своего здоровья и под угрозой смерти пойти в атаку на, казалось бы, неприступные стены лицемерных идеологических позиций.