Крест преткновения

11.05.20160:19

Редко курортный сезон в Крыму обходился без эксцессов: административных и этно-конфессиональных. Политическую напряженность провоцировали отдельные группы политиков-маргиналов. В частности, так называемые казаки. В этом году они не изменили "доброй традиции", организовав беспорядки на религиозной почве под Феодосией.

Мусульман пугают "крестом"

В мае на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки так называемый "международный союз казаков" установил конструкцию, напоминающую поклонный крест. Казаки не получили на это ни разрешения властей, ни благословения духовенства. Действия казаков вызвали протест со стороны местных крымских татар. Самоуправство раскритиковали не только мусульмане, но и представители крымской епархии. Благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко заявил: "казаки продемонстрировали непослушание". Решением суда конструкцию демонтировали.

2 июля крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли повторную попытку незаконно установить на въезде в Феодосию изготовленную ими конструкцию. Кадры с потасовкой казаков и милиции облетели многие телеканалы. Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, комментируя события в Феодосии, заявил: "Власть будет жестко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие в автономии".

– Предупреждаю всех "буйных голов": власть в Крыму сильна, как никогда. Любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ власти. Отдельные политические деятели, которые в очередной раз пытаются разыграть карту религиозного противостояния, должны четко осознать – время, когда власть на подобные действия смотрела сквозь пальцы, ушло безвозвратно. Предостерегаю организаторов от попыток дестабилизации ситуации в республике, втягивания в противостояние крымчан, – заявил глава правительства автономии. И добавил, что самочинные и агрессивные попытки незаконно устанавливать поклонные кресты – это "политика, закамуфлированная в религию".

Безграмотная "малява"

Очень уж казачкам не понравились слова крымского премьера. Один из них, некто атаман Миних, написал руководству правительства гневное письмо. Причем текст изобилует грамматическими ошибками. "Маляву" Миних сочинил в сизо, куда попал по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В письме, опубликованном интернет-изданием Zarusskiy.org, как бы атаман патетическим тоном призывает крымского премьера "снизойти к казакам с властного Олимпа… и поговорить простым человеческим языком". "И тогда казаки будут не возмутителями спокойствия, а помощью ВАМ", – пишет Миних. До этих пор малограмотный казак объявил голодовку "в знак протеста против насилия и судебного произвола". Примечательно, записной поборник канонического православия даже слово "Бог" в своем трехстраничном письме неоднократно пишет со строчной буквы. Название должности В.Джарты в его понимании звучит как "ПрИмьер-министр". Кроме того, Миних перепутал падежи и совсем не к месту расставил знаки препинания.

Славян пугают "татарским халифатом"

Вряд ли В.Джарты просматривал письмо. Не премьерское это дело – читать эпистолярный бред полуграмотных отщепенцев. Понимая, что их писанина стоит не дороже рулона туалетной бумаги, казаки задумали вторую часть "марлезонского балета". 6 июня, проснувшись и приняв на грудь лечебную дозу благородного напитка, они решили устроить представление под стенами Совмина. О юридических формальностях как всегда забыли. Документы на организацию пикета были поданы не своевременно. Судебным решением пикет был объявлен незаконным, и милиция начала оттеснять демонстрантов с площади. Конечно, демонстранты – слишком громко сказано. На площадь вышла горстка сторонников лидера так называемой казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова. Вооружившись "матюкальниками" (народное название мегафона), они пугали симферопольцев страшными предсказаниями в духе Нострадамуса. Как оказалось, речи были интересны только самим ораторам и нескольким журналистам. Жители города, порядком уставшие от выходок "Соболя", даже не обращали на это внимание.

– Вы не хотите нас поддержать! Опомнитесь пока не поздно. Через двадцать лет в Крыму построят татарский халифат, а защитить вас, славяне, будет некому. Если на нас сейчас не обратят внимание, потом будет поздно, – выкрикивает в мегафон седой мужчина, – Я не националист! Просто я люблю свою нацию. Я – русский православный человек и буду защищать свою веру и соотечественников! А к другим традиционным религиям мы нормально относимся.

Храмов упорно молчал, хотя прежде не стеснялся в выражениях. Крымских татар называл "потомками рабовладельцев", а всех несогласных с ним: "мудаками", "гоблинами" и "дохлотрахами". Столь увесистую идиому Храмов, видимо, сочинил лично. Кроме него никто толком не знает, что это такое. Вообще старейшина "Соболя" – талантливый актер разговорного жанра. Крымские радиослушатели, наверняка, слышали его выступления на радио "Ассоль", в которых Храмов пространно рассуждал на тему религии, морали и семейных отношений. Если бы не примитивная лексика, он бы стал кумиром для людей, имеющих "домостроевские" взгляды на жизнь.

 

На этот раз вдохновенный источник красноречия иссяк. Видимо, сказалось недавнее судебное решение, по которому с доблестного атамана-лингвиста сшибли несколько тысяч за оскорбление крымских татар, евреев, украинцев и властей. Странная получается картина: артист, выпрыгивая из штанов, развлекает публику и откалывает номера, которые Чарли Чаплину не снились, а потом оказывается, он еще и денег должен за свои кульбиты.

В.Джарты в силу занятости юмора политических циркачей не оценил. По его мнению, на митинг пришли те, кто ненавидит Крым и его жителей.

– А где вы видите казаков? Я лично их не видел. И чего они бастовали, какие у них претензии? О чем они говорили, что требовали? Я готов идти к любым казакам, если будут реальные требования. Я знаю, что они там обсуждали, что говорили. Нечего мне сказать – жалкие люди, жалкое их подобие, и те, кто этим всем управляет, – заявил премьер.

Теперь про "халифат", которым "жалкое подобие людей" пугали крымчан. Действия правоохранителей и властей под Феодосией – не "война власти с русскими", как хотят изобразить ситуацию храмовы-минихи. Это адекватная реакция на политических радикалов и провокаторов. В том числе и для тех, которые под видом возрождения культуры и традиции коренного народа Крыма насаждают иностранную политическую идеологию. Из феодосийских событий урок должны вынести все политиканы и неважно, какими символами они прикрываются: христианскими или зеленым знаменем Ислама. Время таких деятелей, действительно, ушло безвозвратно.

Тимур ТАРПАН

____________________________________________________________

Демонтаж креста позволит избежать межконфессиональных конфликтов

Решение суда по демонтажу поклонного креста в Кефе
позволяет избежать силовых столкновений. Так прокомментировал корреспонденту
QHA события, произошедшие 2 июля с поклонным крестом в Кефе, заместитель Муфтия
мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Он отмечает, что демонтаж креста проводился силами
правоохранителей в соответствии с решением суда. "Мы к данному решению
присоединяемся и считаем правильным, поскольку в данном вопросе религия и
религиозные символы цинично используются. Данное решение позволяет избежать
каких-либо недоразумений и конфликтов в межконфессиональном отношении в
Крыму", – отметил Исмаилов и добавил: "Мы, будучи мусульманами Крыма,
относились и относимся толерантно ко всем представителям других конфессий. В
период, когда существовало крымскотатарское государство, культовые объекты всех
существующих конфессий защищались этим государством. И сегодня мы
последовательны в этом вопросе и никогда не выступаем против строительства
культовых объектов других религий – храмов, синагог, костелов и т.д. Однако не
стоит путать это с установкой религиозных символов. Установка религиозной
символики в непредназначенных для этого местах и строительство культовых зданий
для отправления религиозных нужд – это разные вещи. Суть вопроса вовсе не в
религии. Просто пытаются спровоцировать конфликт, это доказывается еще и тем,
что нерелигиозная организация – казачья община – принимает решения религиозного
характера".

Кроме того, Исмаилов обращает внимание на то, что не стоит
в этой ситуации противопоставлять друг другу православных и мусульман и
поднимать вопросы, касающиеся законного или незаконного расположения в
некоторых населенных пунктах феодосийского региона мечетей.

По словам заместителя Муфтия, разговоры, о, якобы,
незаконном расположении мечетей в с.Отуз (Щебетовка), Насыпное и Якъын Бай
Бугъа (Ближнее) не соответствуют действительности. "Это игра на
религиозных чувствах православных граждан, и, хотя храм и поклонный крест вдоль
дороги – это совершенно разные вещи, я все же поясню для людей доброй воли, что
Джами в с.Отуз – старое и было построено еще до депортации, по возвращении
крымских татар было передано Духовному управлению мусульман Крыма. Второй
объект, мечеть в с.Якъын Бай Бугъа, построена и введена в эксплуатацию, т.е.
имеются все необходимые документы. А в Насыпном, вообще, нет мечети,
строительство там только намечается. Можно говорить только о помещении, которое
расположено на территории мусульманского кладбища, куда ходят местные жители на
совершение пятничного намаза. И поэтому распространенная казаками информация не
соответствует действительности", – рассказал QHA Айдер Исмаилов.

QHA