Эдем Вам.

11.05.20160:19

Родному, мудрому и дорогому человеку, к мнению которого прислушивались многие люди, советов которого искали и ждали, любимому дедушке.

Эдем

Я вспоминаю себя, стоящую у крана и льющую воду на руки. Стоял июнь месяц и было уже жарко. Солнце грело вовсю, согревая Крым, Черное море и всех туристов. Я любуюсь яркостью цветов мокрых рук.

— Къартбаба! Смотрите, как красиво! Бакъынъыз! – Ладони переливались на солнце, искрились радугой красок и было очень радостно на душе.

— Да, балам… Дюльбер, эльбет! — говорил он, усмехаясь. Улыбался моей наивности, а может просто тому, как я радуюсь искренне этому дню и такому пустяку.

— Хорошо это — жить, правда? – продолжая улыбаться мне, пению летних птиц и хорошей погоде, сказал он.

…К этому он стремился, этого он достиг. Он хотел видеть своих внуков, живущих в Крыму, счастливых, образованных…

Къартбабам обычно наблюдал за всем, что происходило во дворе, окутывал своим заботливым, глубоким и мудрым взглядом: что где нужно сделать и когда для этого подходящее время. Иногда, как и в тот день, он начинал запевать песни…

Эм серверсиин..эм де севмерсиин.

Акъшам да оолса кеельмерсиин…

 

Его голос звучит сквозь годы, и я вспоминаю в который раз его правильные черты лица, этот глубокий взгляд, который не все могут выдержать. Чего только не видели эти глаза, какого только опыта они ни набрались…

И снова затяжная мелодичная песня с присущей колоритностью и варьированием голоса, песня, которую он сочинил сам:

Ах озюмю де Зера да къызым..!

Ах ооозюмю яхшы даа къызым..

Слышу его родной голос издалека. Родной голос близкого человека, которого больше не увижу, но всегда буду помнить.

Он родился в Бахчисарайском районе, поселке Тебертий. Этот поселок сейчас называется Тургеневка. С каким воодушевлением он всегда рассказывал о родных местах!

Его глаза сияли и в то же время был заметен его довольный вид: он гордился тем, что он крымский татарин.

Внимательный, трудолюбивый, он всегда заботился о своей семье, несмотря на все трудности жизни после депортации. Сколько раз он возвращался на Родину и сколько раз его гнали прочь… он возвращался снова. Снова строил дом, его снова отправляли назад в Узбекистан. Сколько раз его двор обшаривала милиция в поисках чего-то… унижали, оскорбляли его, его семью и народ, но он находил в себе силы, мудрость, которые он накопил не по годам.

Я лишь хочу сказать, что жизнь его была отнюдь не Эдемом.

Но он, иншАллах, уже там…

Зера НАФЕЕВА