В Нью-Йорке прошел форум по вопросам коренных народов

11.05.20160:19

С 16 по 27 мая 2011 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла десятая сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов. В первый день Форум торжественно был открыт обращением Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к ее участникам. В докладе была дана глубокая оценка положению коренных народов на земном шаре и коллективной ответственности геосообщества и государств в решении широкого спектра вопросов, связанных с гарантией безопасности их развития, которые базируются на общеевропейских общепризнанных стандартах прав человека, национальных меньшинств и коренных народов.

Делегат Курултая крымскотатарского народа, сотрудник отдела внешних связей Абдураман Эгиз и член Координационного Совета Всемирного Конгресса крымских татар Айла Бакаллы представляли Меджлис крымскотатарского народа на Форуме.

А.Эгиз, обращаясь к участникам форума, кратко изложил суть трагической судьбы крымскотатарского народа, ставшего жертвой преступлений тоталитарного режима СССР в ХХ веке. Эгиз обратился к руководству ООН активно содействовать процессу восстановления национальных прав крымских татар как коренного народа Крыма. В ходе выступления им была дана высокая оценка важной роли участия международного сообщества, его демократических институтов в процессе возвращения и возрождения культуры крымских татар, исторического наследия, национальной системы образования и их адаптации в украинском сообществе.

 

Представитель Меджлиса призвал Постоянный форум по вопросам коренных народов поддержать инициативу Меджлиса о проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

В ходе работы десятой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов представители Меджлиса провели ряд встреч с участниками форума из других стран, а также с выступившими докладчиками. Основным вопросом обсуждения на встречах являлся вопрос проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. Отдельно обсуждались роль и формат участия структур ООН, представителей Постоянного форума по вопросам коренных народов на планируемом Международном Форуме по крымским татарам, а также в целом в процессе возрождения крымскотатарского народа в Крыму.

Справка: Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов был создан в 2000 году Экономическим и Социальным Советом. В его состав входят 16 экспертов. 8 его членов выдвигаются правительствами, а остальные 8 — группами коренных народов. Члены Форума избираются на трехгодичный срок и работают в личном качестве как независимые эксперты.