Кене де селям санъа, Ай-Серез!

11.05.20160:19

С приходом весны и лета почти во всех старинных селах Крыма вот уже более 20 лет проводятся ставшие традиционными встречи односельчан. Наши соотечественники ездят с семьей на встречи в села, где родились их предки, вспоминают былое, посещают дома своих родителей, если таковы еще остались, а также поминают тех, кому, к сожалению, было не суждено вернуться на родину.

Жители одного из красивейших мест Крыма села Ай-Серез (ныне Междуречье) Судакского района также в первое воскресенье июля собираются на традиционной встрече односельчан. В этом году на встречу приехали более 400 человек из всех регионов Крыма и его пределов.

Яркий и незабываемый праздник гостям организовали местный меджлис, ветераны национального движения, а также сами уроженцы села. Встреча односельчан началась с дуа и с выступлений гостей. Среди них уроженцы села Ай-Серез председатель Миллий Меджлиса Мустафа Джемилев, а также наш соотечественник, проживающий в США, руководитель Национального центра крымских татар в США Фикрет Юртер с супругой.

 

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся сохранения и возрождения села. Жители и гости села попросили председателя Миллий Меджлиса оказать практическую помощь в завершении процедуры оформления необходимой документации по узакониванию земельного участка под сохранившейся старинной мечетью Ай-Сереза и начать реставрационные работы.

Фикрет Юртер, выступая перед уроженцами и гостями села, поздравил присутствующих с праздником и отметил, что возрождение родного села является нашим историческим долгом перед предками. Он также заявил, что совместными усилиями ай-серезцы смогут возродить село, тем самым сохранив историческое наследие для будущего поколения.

Крымскотатарские народные танцы и песни не дали сидеть на месте ни старикам, ни малышам. Все танцевали и веселились. А местные повара приготовили для гостей вкусный плов, которым накормили всех присутствующих.

Значение подобных встреч намного велико, чем мы можем себе это представить. Именно здесь можно четко ответить на вопрос: "Зачем мы приезжаем в родное село наших предков?" Потому что именно здесь наши старики могут рассказать, откуда у нас происходит та или иная фамилия. Здесь, считая за долг или обязанность посетить дом своих предков, вы можете найти тот дом, где они жили или хотя бы предположительный адрес места, где он стоял, если уже не сохранился. А это означает, что ответ на заданный вопрос прост: "Чтобы узнать, кто мы".