Вы уверены, что никому не мешаете?

11.05.20160:19

Самой важной глобальной проблемой в сегодняшней действительности является перенаселение Земли — пока единственного места, где возможна жизнь человека. Население Земли не перестает расти. Ученые выдвигают разные гипотезы о том, сколько миллиардов человек смогут жить и уживаться на земном шаре. Согласно официальным данным Немецкого Фонда Населения Земли, сегодня население Земли составляет 6 693 303 500 человек. Каждую минуту эта цифра увеличивается на 155 человек, что составляет более 81 миллиона в год — приблизительное население Германии. Службы ООН по населению постоянно занимаются прогнозом дальнейшего развития событий. Исходной точкой является уровень рождаемости. По последним прогнозам ООН, к 2050 году показатель среднего количества детей, рожденных одной женщиной, снизится с 2,55 до 2,1 детей. По этому сценарию население Земли увеличится до 9,2 миллиардов человек. Если рождаемость одной женщины уменьшится до 2,52 детей, то в 2050 году население Земли будет 10,8 миллиардов человек, если уменьшится до 1,52 — население будет 7,8 миллиардов.

Если уровень рождаемости останется на современном уровне, то к вредине века население Земли увеличится до 11,9 миллиона человек. Но в будущем оно начнет медленно уменьшаться. Мнения ученых и исследователей в этой области сходятся в одном: все зависит от того, как будут жить люди на Земле, как использовать природные ресурсы, будут или не будут они применять прогрессивные технологии. По данным концепции "След экологии", обитаемая площадь Земли составляет около 9 миллиардов гектаров, на которых живут около 6 миллиардов человек, таким образом, получается 1,5 гектара на человека. В таких странах, как Индия, на одного человека приходится 0,4га, в Европе — 3-4га. В атмосферу, воду и почву каждый год в мире выбрасывается 980 миллионов тонн отходов, среди которых есть токсичные вещества, вызывающие онкологические и другие заболевания людей и животных. Уже теперь из-за чрезмерного загрязнения воздуха городов ежегодно преждевременно умирают 300-700 тысяч человек, а половина детей имеет хронические бронхиальные недуги. Получается, человечество само пилит сук, на котором сидит.

От более глобальных проблем, доказывающих, что насколько бы свободным существом ни был человек, существуют рамки, в которые он должен себя ставить, перейдем к менее заметным, но не менее важным. Крепостное право, рабство, феодальная зависимость — эти страницы истории уже давно перевернуты столетиями. Сейчас мировые конвенции провозглашают свободу, равенство, можно даже смело говорить, вседозволенность. Но люди зачастую неправильно, вернее так, как выгодно отдельно каждому человеку трактуют статьи конвенций. Часто приходится слышать: мы живем в свободной стране — делаю (говорю), что хочу.

Вот, к примеру, курение в общественных местах. Да, вольный homo sapiens делает, что хочет и где хочет, он — хозяин планеты, да чего уж тут, Вселенной. Но находящимся рядом таким же homo sapiens вредно вдыхать табачный дым, возможно, у кого-то аллергия, астма и т.д. Другой пример, демонстрирующий то, что границы свободы все-таки существуют. Алкоголь. Если исполнилось 18 лет, в магазинах уже продают спиртные напитки, которые у некоторых напрочь отбивают чувство реальности и здравого смысла. Почти каждый день мы слышим об авариях, в которых виноват пьяный водитель. Но он свободен, волен делать все, что хочет. Однако погибшие в авариях, сбитые пьяными водителями так же свободны. Свободны и дети, погибшие от свободы, к примеру, своих родителей, воспитывающих их, как считают нужным.

Раз уж тема коснулась пагубных привычек, нельзя не коснуться и наркомании, которая становится причиной, так называемой чумы 20 столетия. От употребления наркотиков страдают не только сами наркоманы, но и их потомство, если оно будет. Свободное пространство их детей уже занято свободой их родителей.

 

Государствами и машинами управления человечеством руководят такие же свободные люди, как и мы с вами. Ими затеваются войны, они посягают на другие государства и страны, в которых живут те же люди, ничем не отличающиеся от нас. Гибнут тысячи и миллионы неповинных людей, только ради достижения желаний определенной верхушки. Терроризм, придуманный, подставной или реальный — неважно. Важно, что из-за него не то, что теряют свободу, теряют жизнь люди, которые тоже считали себя полными ее хозяевами. Нашу свободу ограничивают работники, из-за халатности которых страдают целые поколения. Кто-то не уследил, проспал, не учел — произошла авария, к примеру, на атомной электростанции. Плюс государство, во главе которого свободные люди, не способствуют избежанию трагедии. В результате — целые поколения облученных, ряд городов и поселков не пригодны для жизни людей.

Какой же свободный человек, если не в состоянии усмирить стихийные бедствия, предотвратить разрушительные землетрясения? Одни говорят: конец света близко, люди слишком нагрешили на земле, что должно появиться новое поколение, другие не верят в близкий конец и продолжают жить свободной жизнью. Но совершать то, что в их силах, предотвращать негативные последствия или просто капризы и баловство своей жизнедеятельности они не хотят, продолжая жить одним днем.

Известный писатель и знаток человеческой души, которого почитают далеко за пределами его родины, Достоевский, устами своего героя Родиона Раскольникова задал вопрос, который задает себе каждый свободный человек: тварь ли я дрожащая или право имею. Напомню, речь идет о теории Раскольникова о том, что он вправе лишить жизни старушку и, взяв ее деньги, загладить свое преступление добрыми делами. Герой считает себя сверхчеловеком. Согласно его теории, все люди делятся на обыкновенных и необыкновенных, которые имеют право перешагнуть через других людей, переступить через их индивидуальность и свободу, тем самым оправдывая преступления. Наблюдая за происходящим в мире, невольно вспоминается и Достоевский, и его пророческий роман. Видимо, каждый человек размышляет так же, как и Раскольников. Но он был наказан за свое преступление и осознал ошибочность своей теории. В наше же время за ошибки преступников страдают живущие рядом.

Поэтому, помните, границы вашей свободы существуют, и проходят они как раз там, где начинается свобода остальных представителей человечества.

Азизе Абла