Для меня это важно

11.05.20160:19

Самым главным моментом наши респонденты назвали важность обязательного участия в выборах. Любая проявленная нами пассивность в день выборов является лучшим «подарком» для фальсификаторов, которым они, поверьте, не преминут воспользоваться.

Не дайте шанса украсть свое право на выбор!

Эльмаз Адаманова, студентка:

«В этом году я впервые смогу реализовать своё право выбора: путём голосования выбрать на ту или иную должность понравившегося кандидата. Я ждала этого несколько лет, и 31 октября, конечно же, пойду на выборы, чтобы выполнить свой гражданский долг. Я хочу сама выбирать тех, которые будут слышать голос народа и реализовывать его волю. Это для меня важно».

Эмир Шевкиев, сотрудник международного проекта:

«Конечно, пойду! Выборы – это один из главных инструментов управления властью, и каждый гражданин государства должен приходить на избирательный участок и высказывать свое мнение, даже если это мнение против всех. Я не понимаю тех людей, которые говорят, что не пойдут на выборы из-за того, что нет достойных кандидатов. Тем самым они просто теряют одно из главных своих прав — право выбора. Кроме того, надо помнить, что на выборах мы определяем тех людей, которые будут руководить последующие 4 года, а это очень большой срок и просто пустить это на самотек было бы, как минимум, безответственно перед собой и перед обществом».

Арсен Рамазанов, инженер

«Пойду. Мнение по поводу необходимости и важности – очень сложное. Я, скорее всего, иду на них из-за того, чтобы не дать возможности манипулировать моим голосом, как было бы, если я на них не пойду. А уверенности в том, что победит кандидат, за которого я проголосую, нет никакой, т.к. уверен в использовании всего арсенала средств людьми, которые сейчас при власти, чтобы при ней и остаться. Таким образом, я выражу свою гражданскую позицию, и если повезёт "мой кандидат" получит мандат депутата. Опять же нет уверенности в том, что он будет работать для народа, или отстаивать какие-то интересы, которые близки мне, но как говорится, из 2-х зол выбирают меньшее. Вот я на свой взгляд и выберу. И буду надеяться, что порядочные люди есть и они сделают что-то и для Крыма, Симферополя, микрорайона, а не только для своего кармана».

Ибраим Умеров, студент: «Почему НЕ стоит идти на выборы:

Во-первых, шансы на прохождение представителей нашего народа во власть небольшие, и то количество наших представителей, которое туда пройдет, кажется, мало что сможет изменить. Во-вторых, "инициатива" у большинства наших "инициативников" уже не та, что была раньше. С увлечением слушаешь историю национального движения, восхищаешься энтузиазмом активистов 70-х и конца 80-х, но в то же время осознаешь, что на сегодняшний день все выглядит иначе. Кажется, что ценности немного поменялись и идеи уже не те, что были.

В-третьих, мое видение достижения своей государственности немного другое. Как раньше в Крыму было построено наше государство и наша нация в целом? Разве не путем единения большинства народов полуострова вокруг одной идеи, вокруг одного мировоззрения, вокруг одной — и самой главной истины? Лично мне видится только такой выход: объединение всех народов Крыма, но не на основе деградации Во-вторых, надежда хоть какая-то есть… "Ну, вдруг пройдет наш человек. Он же все-таки ближе нам, чем многие другие. И может быть, он что-то и сделает для нас." Тем более, что если смотреть на первые места списка "Къурултай и заблуждения, а на основе той истины, которая осветила в свое время весь мир, включая Крым и наших предков — Ислама.

Этот путь совсем другой и он не предусматривает тех выборов, которые есть сейчас.

Почему же стоит пойти на выборы:

 

Во-первых, чтобы показать единство народа. Как бы многим не нравился меджлис- но это меджлис. Къурултай в идеале мне представляется верховным органом управления мусульман Крыма. Во-вторых, надежда хоть какая-то есть… "Ну вдруг пройдет наш человек. Он же все-таки ближе нам, чем многие другие. И может быть, он что-то и сделает для нас." Тем более,что если смотреть на первые места списка "Къурултай-Рух", то пессимизм немного рассеивается.

В-третьих, чтобы твой голос не отдали за другого. В крайнем случае, там есть графа "против всех". Это самый малый повод, для тех, кто совсем не собирается идти по различным причинам или по собственным убеждениям».

Тимур Османов. Служащий нотариальной конторы

Какие последствия могут повлечь апатичное отношение людей к таким вопросам общества? На мой взгляд — ОЧЕНЬ серьезные. Наше будущее и будущее наших детей зависит только от того, как мы будем двигаться вперед, внедряя и воплощая в жизнь те общепризнанные мировым сообществом ценности, которые уже в полной мере давно легли в основу менталитета и мышления многих прогрессивных ныне наций и стран. Нашему сравнительно молодому государству нужно пережить еще не одну «американскую депрессию» и «французскую революцию» для того чтобы понятие «демократия» понималось в буквальном и полном смысле этого слова. Понятие истинной выборности ДОСТОЙНЕЙШИХ путем прямого, равного и всеобщего избрания (а не политического фарса) является серьезным и вскоре станет жизненно важным. Ведь факт того, что успешное развитие всех основных сфер любого государства возможно лишь при условии ГРАМОТНОГО, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО, КОМПЕТЕНТНОГО и РАЦИОНАЛЬНОГО управления и справедливого распределения общенациональных богатств среди населения страны, является неоспоримым и понятен любому простаку. Не это ли и есть счастье и залог успеха процветающего государства? Довольное жизнью население, материальный достаток и главное – уверенность и спокойствие в счастливом будущем своих детей и родственников. Разве эти вопросы не являются важными для любого человека?

Склонен считать, что данная лаконичная аргументация сможет заставить любого мыслящего человека и гражданина своего государства и патриота принять активную позицию в столь важном вопросе, ныне очень актуальном в нашей стране, как выборы. Даже при условии, если нет достойного, на сегодняшний день, кандидата либо партии, то нужно найти час своего времени для того чтобы поставить галочку напротив графы «против всех» — это также будет исполнением долга, долга гражданина и истинного патриота своей страны.

Зера Садыкова. Студентка фак. Иностранной филологии

Лично я считаю, что на самом деле, сейчас действительно важно идти на выборы и принимать активную гражданскую позицию, чтобы не пускать жизнь нашей страны на самотёк, так как это БЕЗОТВЕТСТВЕННО. Следует знать кандидатов и выбрать достойного, от него зависит наше будущее. И даже если кто-то против всех имеющихся кандидатур, это тоже выбор. Никто не может и не должен нам помешать Выражать своё мнение!

Edem Velilayev. Bizim Qırım HCT azası

Saylavlardan evvel er bir adam kimge rey berecegini öz baqış isteklerine kore tayinley. Bir kismeniñ içün ayliq çoqça olsuñ, bir kimsege daa bir şey, sebepler farqlı. Men ise, anda öz reyimniñ qıymetimni bilip ketem. Şimdi halqımıznıñ siyasiy vaziyeti ağır, hususan şimdiki akimiyetnen. Biz öz birligimizni kosterip namzetlerimizni yerli akimiyetlerge ne qadar çoq keçirip olsaq, o qadar keçireyik. E, çoqusu aytalar, ne yapıla? Bir şey yapılmay da. Bu başqa sual.

Eger biz saylavlarda faal iştirak etmesek, bizim namzetlerimiz olacaq yerine bir de bir şovinist kele bele. O bir şey yapmayım oturmacaq, o tek zarar ketirecek. Onın içün men halq ogünde öz mesuliyetni añlap bu saylavlarğa baracam, qısmet etse.

Как видно, мнения опрошенных молодых людей разделились, что естественно для демократического общества. Как бы не различались наши соотечественники во взглядах и предпочтениях, но все они осознают важность целостного волеизъявления народа. Ведь не секрет, что самой большой силой крымских татар, по-прежнему, остается их сплоченность, способность мобилизовать свои усилия и в нужный момент делать правильный выбор. В масштабах многонационального государства это единственная реальная возможность для небольшого трехсоттысячного народа действительно влиять на решение своих проблем и политическую ситуацию в регионе и стране.

Самым главным моментом наши респонденты назвали важность обязательного участия в выборах. Любая проявленная нами пассивность в день выборов является лучшим «подарком» для фальсификаторов, которым они, поверьте, не преминут воспользоваться.

Не дайте шанса украсть свое право на выбор!