Кому выгодна отмена техосмотра?

11.05.20160:19

Скорее всего, желая повысить свой упавший рейтинг, власть решила заполучить популярность среди населения путем отмены обязательного технического осмотра автомобилей, не используемых в коммерческих целях, не перевозящих пассажиров.

Таким образом, в числе обязательных документов у водителя должны быть права на вождение автотранспорта, страховой полис и техпаспорт.

Вместе с отменой техосмотра правительство заодно решило упразднить и доверенности на вождение автомобилей. Нотариусы отметили, что теперь водители должны тщательно следить за своим техпаспортом, ведь в случае его кражи или потери, право водить его автомобиль будет у нашедшего или у похитившего его человека.

6 июля Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок" во втором чтении. За принятие в целом соответствующего законопроекта проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226.

8 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Таким образом, еще на шаг приближаясь к европейским стандартам (где отсутствует обязательный техосмотр), повышая начинающий падать уровень популярности среди населения, ликвидируя коррупцию при прохождении автомобилями технического осмотра, власть провела данный закон.

Но недолго довелось радоваться отечественным водителям по поводу отмены обязательного технического осмотра автомобилей, использующихся в некоммерческих целях.

 

По словам народного депутата Юрия Мирошниченко, новый закон соответствует европейской практике, а госбюджет потеряет не много от отмены обязательных платежей за технический осмотр. Ведь при большом барыше от проведения технического осмотра были сотрудники ГАИ, которым принадлежало право проведения ТО. Теперь право проводить техосмотр транспорта, имеющего коммерческие цели (такси, грузовики, маршрутки), перешло сертифицированным техстанциям.

Де-юре получается, империя ГАИ потеряла один из своих больших источников личного достатка. Но не тут-то было. Судя по последним новостям и сообщениям пресс-службы ГАИ нашла для себя лазейку в законе, да еще и какую!

В пресс-службе управления ГАИ МВД Украина сообщают, согласно ст.11 Закона Украины "О милиции" работник милиции имеет право останавливать транспортные средства в случае наличия признаков, свидетельствующих о его технической неисправности.

"Для предотвращения субъективного подхода к автовладельцам, а также осуществления объективной и качественной оценки технического состояния автотранспорта на автодорогах необходимо соответствующее диагностическое оборудование. Поэтому в МВД принимаются меры по оснащению подразделений ГАИ автомобилями-лабораториями с современной аппаратурой", – говорится в сообщении.

С целью недопущения на дороги неисправных автомобилей, а также перепроверки технического состояния транспорта, прошедшего техосмотр на коммерческих станциях, МВД решило закупить 27 мобильных станций диагностики на сумму 13 млн 540 тыс. грн. Об этом сообщает "Вестник государственных закупок Украины". Передвижная диагностика, по прогнозам, должна появиться на дорогах уже осенью.

"Раньше хоть талон о техосмотре имелся, и придираться гаишники могли только к себе самим, а теперь с этими передвижными станциями страшно представить сколько взяток придется платить за мнимую неисправность автомобиля. Гарантий не будет же, что все в порядке. Уже ничего не докажешь. Думаю, рано радовались отмене техосмотра" – говорит крымский водитель.

Вот и непонятно, зачем затеяли всю эту историю с отменой техосмотра? Чтобы констатировать приближение к европейским стандартам? Может, власть хотела достигнуть того, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Но это, как известно, невозможно.

Энвер УЗУНДЖИ