Жизненные коллизии

11.05.20160:19

Сначала было обращение в адрес премьер-министра Турции, потом обращение общественных организаций, далее коллективное обращение за подписью 50 человек из Къарасубазара и последнее — объявили номер банковского счета по сбору денежных средств для обустройства ветерана национального движения Джеляла Челеби.

Используя личностные человеческие отношения, я проводил беседы на эту тему с членами Миллий Меджлиса. Четыре человека из нынешнего руководства занимались этим вопросу. Вовлекли в эту тему и Айше Сейтмуратову, ректора КИПУ Февзи Якубова. Один из предпринимателей Марьино предложил хоть и временный, но существенный вариант жилья на зимний период.

Сказали, что очень действенно занимался этим вопросом тогдашний 1-й заместитель председателя Меджлиса Р.Аблаев. Ключевым моментом был категоричный отказ Челеби Джеляла в получении какой-либо помощи от Меджлиса. Решение было бескомпромиссное, его запротоколировали.

Только досада была от беседовавших по этой теме, и они практически немало сделали, но перечислять все это не стали, воспринимая это по-человечески неприемлемым. Некоторые из них были очень удивлены, что родной брат Джелял агъа был им хорошо знакомый Вели агъа, проживавший в Мелитополе, но с которым часто виделись здесь, в Крыму. Они хорошо знали его по национальному движению, но были просто изумлены моим известием.

Но более чем неоднозначно было предложение о выкупе жилья для Д.Челеби. И этот вариант мог быть осуществим еще вчера — без турецкой стороны, без объявления всенародного сбора денег на банковский счет и главное без некоторой политизации этой темы с проявлением элементарных человеческих отношений, без высоких политико-предпринимательских действий, которые в конечном счете дискредитируют и деморализуют наш крымскотатарский электорат.

Коль Джелял агъа категоричен в получении помощи от Меджлиса, может он согласится на помощь от оппозиции, тем более что их фамилии есть в обращениях по этой теме?

 

Бывшие члены меджлиса — Э.Сеитбекиров, Н.Бекиров, А.Джеппаров скидываются и покупают для Д.Челеби жилье. По очень простой причине: каждый из них по 2 срока был в Меджлисе и вышел оттуда с жильем. Аллах версин! (не в упрек для них). По программе "ТИКА" каждый получивший должен был помочь следующему. Но Эльдар говорит, что такое предложение исходило только от Мустафы Джемилева, т.е. официально исполнительной силы не имеет. Может и так. Но все трое были членами Меджлиса ну и оспаривали бы тогда эту рекомендацию М.Джемилева в Меджлисе. Вы сейчас как бы соратники с Джелял-агъа, и в такой ситуации это предложение будет логичным. Хотя сложность его личного характера мне известна, но это не беда – мы все разные. Однако помочь ему надо. Привлеките еще В.Абдураимова, он тоже подписант от своего ОО. Он тоже получил от Меджлиса денег по программе "ТИКА". Он сделал это очень умно: сам не пошел, а получил. Можно было бы промолчать о нем, как не о члене Меджлиса, но зайдите в интернет, поинтересуйтесь, какие суммы денег он сейчас тратит на выборы. Да и Эльдар свидетельствует, какие деньги выбрасываются Абдураимовым для полосы газет "Голос Крыма".

Так что сейчас, наверное, он один мог бы обеспечить жильем Д.Челеби? Это не ехидство или сарказм, это правда нашей жизни.

Есть поучительный пример, как 5-6 семей крымских татар перевезли семью из Самарканда. Тихо, без шума и трескотни. Только попросили помощи в разговоре в "Фонде Содействия" в Акъмесджите. Спасибо работникам этого Фонда даже в нерабочее время они помогали. Спасибо молодому человеку не крымскому татарину, работнику архива, который с участием относился к этой проблеме.

Эта семья приехала только с двумя чемоданами. Жильем, домашней утварью, живностью — всем помогли односельчане. И как скромно, без кичливости они это делают. Только вот из-за юридических проволочек один из 3-х детей еще в Самарканде. Каково этой матери? Как говорится комментарии излишни, и ничего личного к вам от меня. Это самое приемлемое и легко осуществимое предложение, тем более, что В.Абдураимова снова обеспечат деньгами на грядущих выборах. Если пожелаете, я могу показать на их примере как это делается. Джелял агъа должен быть с жильем в Крыму.

Так что вас уже четверо соратников Джелял агъа, пожалуйста, проявитесь предметно по факту обустройства Джелял агъа Челеби.

Шамиль Военный