Что ждет Украину?

11.05.20160:19

Стремление президента и его команды обеспечить себе сохранение власти путем монополизации политического пространства Украины ставит наше государство перед серьезными внешнеполитическими угрозами. И без того сложное геополитическое размещение Украины на стыке европейской и евразийской цивилизаций усугубляется тщетными пока попытками президента сыграть на противоречиях между ними. Между тем, история Украины не раз демонстрировала провал подобной политики.

Президента понять несложно. Виктор Янукович, как и его команда, слишком долго шли к победе и теперь стремятся максимально закрепить и расширить завоеванные позиции, а также создать гарантии для сохранения своих достижений, на как можно более продолжительное время. Учитывая характер пришедшей к власти политической силы, неудивительно, что она избрала более жесткие способы борьбы за власть — устранение политических конкурентов и жесткий контроль над обществом, включающий создание довольно узких рамок возможного поведения граждан страны. Такой стиль поведения власти явно выходит за рамки демократических принципов, которые на протяжении долгого времени стремятся культивировать в Украине международные и европейские институции, соблюдение которых является непременным условием сотрудничества с ЕС. Думается, что глава государства, которое заявило приоритетом внешней политики интеграцию с Европой, должен был бы учесть этот факт.

Арест лидера одной из влиятельнейших оппозиционных партий Юлии Тимошенко и весьма сомнительный на фоне заявлений президента о "независимости" судебной власти в Украине судебный процесс в дальнейшем вызвали весьма острую реакцию со стороны европейских чиновников самого высокого уровня. Европейцы прямо потребовали, во-первых, прекратить политическое преследование экс премьер-министра и выпустить ее на свободу, а, во-вторых, обеспечить ей возможность участия в парламентских выборах 2012 года. И если поначалу Виктор Федорович соглашался с требованиями европарламентариев, ссылаясь, правда, на невозможность прямого вмешательства президента в работу суда, но обещая рассмотреть вариант декриминализации статьи, по которой была осуждена Юлия Владимировна, то после визита в Россию, риторика президента резко изменилась. Более того, премьер-министр Украины Николай Азаров, несмотря на многочисленные заявления власти о создании зоны свободной торговли с ЕС, вдруг привез из Санкт-Петербурга весть о создании зоны свободной торговли с Россией. И в то время пока визит Януковича в Брюссель отложили, президент России демонстративно навещает Украину. Не зря ряд российских чиновников поздравляли друг друга с тем, что им удалось остановить шествие Украины в Европу. Кстати, любители теории заговоров объясняют произошедшие метаморфозы внешней политики Украины именно успешной работой ФСБ, мол, Янукович со своим иррациональным желанием разделаться с Тимошенко просто попался на удочку.

Как бы то ни было, под прямой угрозой оказались подписание соглашения об ассоциации, а также создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Фактически же под угрозой оказалось ближайшее европейское будущее Украины. Работа ни одного поколения украинских дипломатов пошла насмарку. Второй раз сыграть в такую игру с ЕС не удастся. И дело тут не столько в судьбе Юлии Владимировны, сколько в угрозе сворачивания демократии в Украине и ее дрейфе в сторону России. Очевидно, что эти процессы тесно взаимосвязаны и не устраивают ЕС. Европейские политики уже открыто называют себя одураченными президентом Украины.

Однако оказаться в изоляции от ЕС президенту и его команде отнюдь не улыбается, так как значительная часть олигархов, финансирующих деятельность партии власти, имеет свой интерес в Европе, а в случае политической изоляции для них, как и для Украины в целом, могут наступить и экономические последствия в виде каких-либо санкций и ограничений.

В итоге президент оказался между Сциллой и Харибдой, которых придумал себе сам. С одной стороны, он на фоне все более непопулярной у населения Украины политики государства страшится потерять власть (рейтинги президента говорят как раз о возможности именно такой участи Виктора Федоровича) и поэтому хочет устранить всех возможных конкурентов в борьбе за власть как минимум в 2012 году. С другой стороны, он не может отказаться и от сотрудничества с Европой, которая, как минимум, не в восторге от политики президента Украины.

Ну да ладно с той Европой, ведь значительная часть страны хочет как можно тесного союза с Россией и Виктор Федорович, будучи еще кандидатом в Президенты, ей это обещал, впрочем, как и быть президентом всей Украины, что явно не вяжется с его нынешней политикой.

В принципе Украине давно пора определиться с вектором своей внешней политики и прекратить метания из стороны в сторону, как это сделала та же Грузия. Пусть это будет не Европа, а Россия, тем более что стиль руководства украинской власти у ее российских коллег как раз никаких претензий не вызывает. Но вот в чем вопрос: чем российский вектор выгоднее европейского? Да, Россия наш главный торговый партнер, но интеграция в ЕС не означает разрыва торговых и иных связей с этим соседом, хотя как раз этот аргумент против европейской интеграции и приводится чаще всего.

Нас пытаются убедить, что уступки России, ее внешнеполитическим и внешнеэкономическим амбициям приведут к удешевлению природного газа. Но, во-первых, российский газ до сих пор только дорожал, а, во-вторых, на сегодняшний день переговоры с Газпромом и правительством России ни к чему не привели. Не помогли даже угрозы обратиться в международный суд.

 

Между тем, Россия не исключает уступки в цене на газ, но в обмен на доступ российского бизнеса к ряду украинских стратегических объектов в атомной энергетике, авиационной сфере и, конечно же, к газотранспортной системе.

А в том, как бизнес в Украине может управлять политикой, мы не раз убеждались. Только бизнес теперь будет не свой – украинский, а соседний – российский. А отличие российского бизнеса в том, что он работает под чутким контролем российского государства. Это означает, что его преобладание в украинской экономике приведет к одному — к зависимости украинской политики от Кремля. Чего белокаменная, собственно, и добивается.

Но и это не самое страшное. Пагубность ситуации, в которую завел Украину ее же президент, заключается в том, что судьба страны поставлена в прямую зависимость от желания группы людей сохранить свое пребывание у власти и доступ к ресурсам государства. Выбор внешнеполитического вектора, который делает сегодня президент и его команда, осуществляется исходя не из заботы о будущем суверенного украинского государства и его населения, а из сугубо субъективных интересов власти. И для достижения этих интересов власть демонстрирует готовность торговать суверенитетом Украины путем сдачи стратегических объектов российскому бизнесу.

Первые лица российского государства уже прямо заявили, что не намерены оказывать помощь "братской" Украине в обмен лишь на проявление лояльности к Кремлю. Ныне помощь будет стоить весьма недешево. И готова ли будет Украина заплатить эту цену?

И кто-то махнет рукой, мол, в России хорошо, там стабильность. Государственные стратегические объекты все равно в руках олигархов и чиновников, что нам простым людям!

Но на самом деле цену придется заплатить куда более высокую — стиль руководства Кремля и стремление нынешней власти Украины ему наследовать не оставляет надежд на то, что Украина сохранит достигнутый уровень демократии в стране. Мы итак уже ощущаем попытки взять общество под контроль государства. Предложенный Верховной Раде Украины законопроект о выборах народных депутатов, призван окончательно похоронить само право выбора. Мы уже ощущаем на себе последствия так называемых реформ, которые ставят значительную часть населения за черту бедности. Страну сотрясают акции протеста против налогового кодекса, пенсионной реформы, отмены социальных гарантий государства, политики образования и т.д.

И для кого-то это может неважно, кто-то еще остался в плену постсоветских иллюзий о стабильности в государстве, которые нам так настойчиво навязывает нынешняя власть. Но за двадцать сложных, противоречивых лет независимости Украины, мне кажется, демократия, как стиль жизни людей, взаимоотношений в обществе и управления государством, успела пустить корни в сознании украинских граждан. Готовы ли они расстаться с ней?

Выход из этой ситуации видится один — формирование сильного гражданского общества. Общества, в котором активные граждане своими действиям не допускают излишнего контроля государства над собой, которое заставляет государство быть своим партнером в деле защиты и обеспечения прав людей, обеспечения их благосостояния. Общество должно продемонстрировать государству, что его главной функцией является обслуживание интересов граждан, а не контролирование их поведения.

Нариман ДЖЕЛЯЛ