Воспроизводство Нации

11.05.20160:19

Базовые стратегии национального развития

Складывается впечатление, что в последнее время развитие стратегии национального развития, как совокупности технологий и механизмов достижения национальных интересов, несколько затормозилось. Конечно, затормозилось, не значит, остановилось вовсе. По-прежнему идет развитие, может не такими темпами как кому-то и хотелось бы, системы национального самоуправления, имеющей исключительное значение для выработки и реализации целей и задач национального развития, для сохранения единства нации и организации условий для ее безопасности. Ведется активная кадровая политика, то есть продвижение представителей крымскотатарского народа на те или иные должности в системе государственного управления и местного самоуправления. С одной стороны, чтобы сделать более эффективным решение задач возвращения и обустройства крымских татар, сохранения и развития языка, возрождения национального образования и культуры и т.д., а с другой — принимать участие в развитии крымского полуострова в целом. Разрабатываются проекты возрождения национальной культуры и образования на родном языке. Но речь идет не о направлениях стратегии, они верны, а об уровне технологий, которые вырабатываются и реализуются, а, соответственно, их приоритетности.

К сожалению, за последние два десятилетия технологии, направленные на достижение национальных интересов, отчасти потеряли массовый характер, то есть отошли от необходимости и обязательности широкого участия в их реализации как можно большей части народа. С одной стороны, это понятно, так как убеждение и привлечение к реализации какой-либо стратегии широкой аудитории требует гораздо больших усилий, чем ее осуществление группой, итак понимающих ее необходимость и важность людей. Этому способствовал также тот факт, что в ходе возвращения и обустройства, необходимость создать более или менее комфортные условия для своих семей, стала поглощать большую часть времени и усилий крымских татар, и стремление или возможность отдавать их национальному движению стало угасать, за исключением той части народа, которую принято именовать активистами национального движения.

Более того, народная инициатива была формализована в виде системы национального самоуправления, которая взяла на себя задачи по выработке и осуществлению стратегии национального развития. В результате произошел вполне классический социально-психологический и политический эффект — люди в большинстве своем отказываются нести ответственность за реализацию стратегии развития, возложив ее на тех, кто сам взялся выступать от имени народа, и минимизировав свои личное участие.

В то же время, отсутствие массовых стратегий или неудачные попытки их реализации, приводит к потере ощущения единства, к разобщенности, которая реально не дает достигнуть сколько-нибудь ощутимого, очевидного для всех результата, почувствовать внутреннюю силу единства и продемонстрировать ее вовне.

Естественно, понимая это, участники системы национального самоуправления, стремятся реализовывать проекты с привлечением массовой аудитории. Например, достаточно успешной была акция "От каждого мусульманина по камню", направленная на консолидацию усилий в борьбе за строительство Соборной мечети в Симферополе.

Однако отдельные, даже удачные проекты, не могут заменить полноценную стратегию, реализация которой осуществляется на протяжении нескольких лет, а то и постоянно.

В тоже время, одной из базовых стратегий национального развития является воспроизводство нации, то есть постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей на основе, во-первых, рождаемости, а, во-вторых, миграции. Именно воспроизводство нации отражает процесс ее самосохранения.

Обоснование это стратегии не требует особых умственных усилий. Если численность крымскотатарской нации будет сокращаться, то ради кого ведется борьба, начатая сразу после депортации и продолжающаяся по сей день. Если в скором времени, в течение нескольких поколений, и без того малочисленный крымскотатарский народ исчезнет, ради чего добиваться возрождения национальной культуры и образования, писать новые песни и книги, ставить театральные пьесы и т.д., просто ради того, чтобы оставить память о себе?

Между тем, крымскотатарский народ, традиционной славившийся многодетностью своих семей, поддался сегодня общемировой тенденции и оказался под угрозой депопуляции, то есть численного сокращения нации, главной причиной которой является преобладание смертности над рождаемостью. В частности, по данным Государственного комитета статистики Украины на 2009 год, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь) в Украине составил 1,46. То есть в среднем женщина в Украине рожает менее двух детей, в то время как нормальный показатель равен 2,15. И это при низком уровне смертности, в то время как в Украине по данным на июль 2010 года на 1000 людей рождаемость составила 10,8 (в Крыму 11,8), а смертность — 15,2 (в Крыму — 14,5), то есть природный прирост равен минус 4,4 (в Крыму — минус 2,7).

До недавнего времен считалось, что численность крымских татар возрастает, однако последние наблюдения заставляют усомниться в этом. К сожалению, конкретных количественных показателей по этому вопросу в отношении крымских татар, по крайней мере, в открытом доступе нет. Но мне довелось услышать цифру 2,25-2,35, то есть немногим выше нормы. Выходит мы, опять-таки при условии низкого уровня смертности среди крымских татар, можем говорить не о росте, а лишь о сохранении существующей численности. Очевидно, что для достижения поставленных целей эта ситуация является крайне неудовлетворительной.

 

Если же учесть тот факт, что наши молодые семьи все чаще задумываются над вопросом заводить ли им третьего ребенка, не говоря уже о четвертом, то ситуация может застыть на месте. А если учесть тот факт, что наши старики уходят в мир иной все чаще, а из-за ухудшающегося здоровья в результате плохой экологической обстановки умирают все чаще и люди среднего возраста, то ситуация может стать критической.

Именно поэтому вопрос о многодетности — это не патриотический пафос, а элементарная логика выживания, самосохранения нации.

Причиной же нежелания молодых пап и мам иметь более одного-двух детей, чаще всего является утрата традиционного мышления и финансовое положение семьи. Первое проявляется тогда, когда даже обеспеченные родители не желают иметь много детей, стремясь сделать карьеру, развивать бизнес, обеспечить всем-всем свое малое потомство; второе, когда даже при желании родители бояться рожать еще детей, боясь не обеспечить ребенку хотя бы самого необходимого для нормального развития и, что становится главным в последнее время, для достойной конкурентоспособности их чада.

Между тем, девиз "Дёрт бизни къутараджакъ", активно пропагандируемый на страницах газеты "Авдет" в последнее время приобретает, кроме патриотического призыва, и весьма конкретное экономическое содержание.

Дело в том, что существующее экономическое положение Украины, характеризующееся низкой занятостью и низкими доходами населения, большим количество пенсионеров и т.п., как и ее развитие в будущем, позволяет экспертам прогнозировать крах существующей в стране пенсионной реформы, основанной на принципе, когда работающие оплачивают старость пенсионерам. Работать такая система может только при условии роста населения, который в Украине отсутствует. Более того, на одного пенсионера приходится уже менее двух работающих, что ведет к увеличению отчислений в пенсионный фонд и нагрузке на государство, которое скоро просто не выдержит такого финансового груза. В результате, главная надежда стариков — заслуженная пенсия, может просто исчезнуть, погубив надежды на спокойную старость. Время же относительно безболезненно реформировать пенсионную систему безвозвратно упущено минимум на десять лет, что делает будущее для большинства граждан Украины весьма безрадостным

В итоге, все более очевидным становится тот факт, что свои заработанные средства выгоднее вкладывать не в пенсионный фонд… а в собственных детей, который вырастя и получив от родителей соответствующее воспитание, смогут обеспечить родителям более или менее достойную старость. Как говориться возвращение к традициям предков. Кстати, пока крымские татары, в отличие от большинства европейцев, еще не сильно от них оторвались, было бы целесообразно к ним вернуться.

Соответственно, как бы это цинично не звучало, чтобы увеличить свои шансы на достойную старость стоит увеличить и количество детей.

Выходит, с какой стороны не посмотри, многодетность является базовым механизмом, который обеспечит фундамент и для национального возрождения крымскотатарского народа в виде количественного роста, и каждой крымскотатарской семьи в виде заботы представителей разных поколений друг о друге, что всегда было основополагающей традицией крымских татар.

Естественно, что банальное размножение не решит ни одну из задач. Только при условии достойного воспитания детей на основе национальных традиций в духе любви к своему народу, его культуре возможна реализация данной стратегии.

Особенностью, этой стратегии является ее массовость, то есть участие всего народа в ее реализации. Извините за анекдотичность, но в данном случае элита не может реализовать ее вместо своего народа. Задача элиты в данном случае обосновать ее необходимость и довести до понимания каждого, а также осуществлять пропаганду.

В итоге мы приходим к элементарному выводу — сегодня среди крымскотатарской молодежи должна вестись широкая пропаганда данной стратегии, а также разрабатываться проекты стимулирующие создание многодетных семей, и их последующей моральной и материальной поддержки. Пропаганда воспитательных моделей основанных на национальных традициях крымских татар. Естественно, материальные возможности национального движения весьма ограничены, но при разумном подходе открывается широкое поле деятельности, не всегда связанное с большими материальными затратами.

Нариман ДЖЕЛЯЛ